Божоле (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carte vignoble beaujolais.png
Beaujolais localization.jpg

Божоле (фр. Beaujolais) — историко-географическая область и винодельческий регион во Франции.

География[править | править код]

Регион Божоле находится на востоке Франции, севернее Лиона, на территории исторической Бургундии. В административном отношении он входит в департамент Рона региона Рона-Альпы. Своё название район носит по средневековому владению Божё (Beaujeu). В настоящее время центром региона Божоле является городок Вильфранш-сюр-Сон. Являясь известнейшим винодельческим районом Бургундии, Божоле из-за специфических характеристик изготовляемых вин образует отдельное винное хозяйство, и производимые в нём вина из винограда сорта гаме не считаются бургундскими.

На территории Божоле расположены 72 коммуны, разделённые на 2 района. Южный район лежит на холмах высотой в 350—400 метров, на его западе протянулась горная цепь высотой в 650—800 метров, защищающая район от влажных ветров. Почва здесь сухая и малоплодородная. Из населённых пунктов следует назвать городки Шамеле, Поншарра-сюр-Турден и Вильфранш-сюр-Сон. Северный район, лежащий севернее Вильфранш-сюр-Сон, обладает лучшими почвами, и здесь производятся наиболее качественные вина марки «Божоле». На востоке региона протекает река Сона. Всего на территории Божоле виноградники занимают площадь в 23 тысячи гектаров, они протянулись полосой с севера на юг, длиной в 50 километров и шириной в 15 километров.

Климат[править | править код]

Климат на территории Божоле неоднороден — здесь смешиваются континентальный, атлантический и средиземноморский воздушные потоки. Погода здесь часто и неожиданно меняется. В то же время горно-холмистая природа окружения Божоле смягчает наиболее резкие климатические перепады. Годовая норма осадков в Божоле лежит около 750 мм.

См. также[править | править код]