Бозе, Рахул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рахул Бозе
Rahul Bose Tahaan.jpg
Рахул Бозе в 2008 году
Дата рождения 27 июля 1967(1967-07-27) (53 года)
Место рождения Калькутта, Западная Бенгалия, Индия
Гражданство Индия Индия
Профессия
Карьера 1993 — наст. время
IMDb ID 0097893
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рахул Бозе (англ. Rahul Bose, род. 27 июля 1967, Калькутта[1]) — индийский актёр, сценарист и режиссёр, общественный деятель, также известный как игрок в регби и крикет[2]. В основном снимается в фильмах на хинди и бенгальском языках.

Биография[править | править код]

Родился в семье Рупена и Кумуд Бозе. Его старшая сестра Анурадха состоит в браке с Тариком Ансари, владельцем расположенного в Мумбаи медиахолдинга Mid-Day Multimedia Ltd. Детство провёл в Калькутте, затем его семья переехала в Мумбаи. В этом городе он впервые выступил на публике, сыграв роль в спектакле «Том, сын Пипера». В то время ему было шесть лет.

Его мать привила Рахулу интерес к боксу, он также с детства заинтересовался регби. Бозе по настоящее время состоит в национальном регбийском клубе Orange India Rugby Teams. Во время учёбы в колледже, помимо бокса и регби, увлекался актёрским искусством.

После успешных съёмок в фильме English, August[1] он получил хорошо оплачиваемую работу сценаристом рекламных роликов в Rediffusion и одновременно начал сниматься в фильмах.

Рахул Бозе известен своей масштабной благотворительной деятельностью, а также различными убеждениями: например, он никогда не снимается в фильме с сюжетом, похожим на тот, в котором уже снимался, и никогда не снимает «исключительно коммерческое» кино. Он держится в стороне от Болливуда и считается в Индии артхаусным режиссёром.

В мае 2005 года в Женеве состоялся ретроспективный показ его картин.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rahul Bose: Split wide open. Times of India. Asia Africa Intelligence Wire (1 августа 2003). Дата обращения 16 декабря 2008. Архивировано 22 мая 2015 года.
  2. Gupta, Richa Bose, up close. The Indian Express (21 июня 2007). Дата обращения 16 декабря 2008. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]