Бозе, Рахул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рахул Бозе
Рахул Бозе в 2008 году
Рахул Бозе в 2008 году
Дата рождения 27 июля 1967(1967-07-27) (54 года)
Место рождения Калькутта, Западная Бенгалия, Индия
Гражданство Индия Индия
Профессия
Карьера 1993 — наст. время
IMDb ID 0097893
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рахул Бозе (англ. Rahul Bose, род. 27 июля 1967, Калькутта[1]) — индийский актёр, сценарист и режиссёр, общественный деятель, также известный как игрок в регби и крикет[2]. В основном снимается в фильмах на хинди и бенгальском языках.

Биография[править | править код]

Родился в семье Рупена и Кумуд Бозе. Его старшая сестра Анурадха состоит в браке с Тариком Ансари, владельцем расположенного в Мумбаи медиахолдинга Mid-Day Multimedia Ltd. Детство провёл в Калькутте, затем его семья переехала в Мумбаи. В этом городе он впервые выступил на публике, сыграв роль в спектакле «Том, сын Пипера». В то время ему было шесть лет.

Его мать привила Рахулу интерес к боксу, он также с детства заинтересовался регби. Бозе по настоящее время состоит в национальном регбийском клубе Orange India Rugby Teams. Во время учёбы в колледже, помимо бокса и регби, увлекался актёрским искусством.

После успешных съёмок в фильме English, August[1] он получил хорошо оплачиваемую работу сценаристом рекламных роликов в Rediffusion и одновременно начал сниматься в фильмах.

Рахул Бозе известен своей масштабной благотворительной деятельностью, а также различными убеждениями: например, он никогда не снимается в фильме с сюжетом, похожим на тот, в котором уже снимался, и никогда не снимает «исключительно коммерческое» кино. Он держится в стороне от Болливуда и считается в Индии артхаусным режиссёром.

В мае 2005 года в Женеве состоялся ретроспективный показ его картин.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rahul Bose: Split wide open. Times of India. Asia Africa Intelligence Wire (1 августа 2003). Дата обращения: 16 декабря 2008. Архивировано 22 мая 2015 года.
  2. Gupta, Richa Bose, up close. The Indian Express (21 июня 2007). Дата обращения: 16 декабря 2008. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]