Бозон II (граф Арля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бозон II
фр. Boson II
Бозон II
граф Арля
ок. 949 — после 965/967
Предшественник Ротбальд I
Преемник Гильом I (II) Освободитель
граф Прованса
ок. 949 — после 965/967
Предшественник Титул создан
Преемник Ротбальд II (I) и
Гильом I (II) Освободитель

Рождение 915 или ок. 910
Смерть после 965/967
Род Прованский дом
Отец Ротбальд I
Супруга Констанция Вьеннская
Дети сыновья: Ротбальд II (I),
Гильом I (II) Освободитель, Понс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бозон II (фр. Boson II; ум. после 965/967) — граф Арля, родоначальник Прованского дома.

Происхождение[править | править код]

Существует несколько гипотез о происхождении Бозона. По первой из них, Бозон был сыном Ротбальда Ажельского, происходившего из Макона, сторонника императора Людовика III Слепого, которого монарх сделал графом в Провансе. По этой гипотезе Ротбальд был женат на дочери герцога Аквитании Гильом I Благочестивый и Ангельберги, дочери короля Нижней Бургундии Бозона Вьеннского. Благодаря этому Бозон мог получить своё имя[1].

Согласно второй гипотезе, Бозон мог быть сыном Ротбальда I (ум. ок. 949), который, в свою очередь, мог быть сыном маркграфа Тосканы Бозона, младшего брата короля Италии Гуго Арльского. По этой гипотезе Ротбальд родился от гипотетического первого брака, а брак Бозона Тосканского с Виллой Бургундской был вторым. И именно Ротбальд был женат на дочери Гильома Благочестивого[2].

Существует также гипотеза, выдвинутая Полем Альбером Февьером, по которой Бозон II был одним лицом с графом Бозоном I, братом короля Франции Рауля[3]. Однако у данной гипотезы есть хронологические проблемы: Бозон I родился в середине 890-х годов и в момент рождения сыновей ему должно было быть за 60 лет.

Сторонники 1-й и 3-й гипотез происхождения Бозона считают, что он до 931 году женился на Берте Арльской, дочери маркграфа Тосканы Бозона, благодаря чему получил от тестя в управление Арль. Не позднее 945—948 годов он развёлся с ней[3].

Биография[править | править код]

После смерти в 948 году короля Италии Гуго Арльского король Бургундии Конрад I решил заменить ставленников Гуго на своих сторонников. Для этого он разбил Прованс на три графства — Арль, Авиньон и Апт. Графом Арля он назначил Бозона II, Авиньона — его брата Гильома I, а Апта — Гриффона. Однако Бозон и Гильом вскоре оттеснили Грифона, став фактическими правителями Прованса. После смерти Гильома Бозон II объединил в своих руках весь Прованс.

Ранее 953 года Бозон II женился на Констанции, вероятно, дочери графа Вьенна Карла Константина, благодаря чему унаследовал и её владения.

Умер Бозон после 965/967 года. Его сыновья уже носили титул графов Прованса.

Брак и дети[править | править код]

Жена: до 953 Констанция (ум. после мая 963), графиня Вьенна, возможно дочь графа Вьенна Карла Константина и Тетберги де Труа. Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Pierre Poly. La Provence et la société féodale 879-1166. — P. 33.
  2. ROTBALD: Foundation for Medieval Genealogy
  3. 1 2 P. A. Février. La Provence des origines à l'an mil: histoire et archéologie. — Editions Ouest-France Université, 1989. — P. 487. — ISBN 2737304563.

Ссылки[править | править код]