Бои за Бахмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Бахмут
Основной конфликт: Битва за Донбасс (2022)
2022 Russian invasion of Ukraine.svg
карта контроля вокруг Бахмута
Дата 1 августа 2022 годан. в. (6 месяцев 2 дня)
Место Украина Украина, Донецкая область, Бахмутский район
Статус Бои на окраинах продолжаются, город под контролем Украины
Противники

 Россия
 ДНР
Луганская Народная Республика ЛНР

 Украина

Командующие

Россия Алексей Нагин[1]

Украина Александр Тарнавский[2]
Украина Юрий Береза[3]

Силы сторон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бои за Бахмут — боевые действия на территории города Бахмут и его окрестностей в рамках битвы за Донбасс. Имеет важное стратегическое значение как для ВСУ, так и для ВС РФ, так как от Бахмута идёт дорога до Славянска, Краматорска, Константиновки и Северска, что может способствовать быстрому наступлению со стороны российской армии, а для ВСУ это очень важный транспортный узел.

Изначально это была часть плана по окружению группировки ВСУ в Краматорске и Славянске, но после украинского контрнаступления в Харьковской области штурм Бахмута потерял первоначальный смысл. Стороны задействовали крупные силы в битве, не имеющей стратегического значения, — так же было в Северодонецке. По мнению военных экспертов Майкла Кофмана и Роба Ли, выигранная битва за Северодонецк и Лисичанск нанесла ВС РФ больше вреда, чем осеннее поражение под Балаклеей, Изюмом, Купянском и Лиманом. Именно нерациональный расход российской стороной ресурсов в летних боях стал залогом успеха последовавшего наступления ВСУ[5].

По состоянию на начало 2023 года, по словам главы областной администрации Павла Кириленко, город разрушен более чем на 60 процентов[6].

Предыстория

Во время вторжения России на Украину одной из ключевых целей вооружённых сил РФ был захват Донбасса и «освобождение» территорий ЛДНР. Так, за весну 2022 года ВС РФ смогли занять ряд крупных городов Луганской области и тем самым захватить все заявленные территории ЛНР, после чего внимание командования России сместилось в сторону Славянска, Бахмута и Соледара, что было заметно по пятикратному превосходству России в живой силе на этом участке фронта[7].

Начиная с 17 мая, российские войска начали массовые обстрелы Бахмута и его окрестностей, из-за чего ВСУ были вынуждены покинуть Попасную для укрепления своих позиций под Бахмутом[8], однако это также позволило ВС РФ продвинуться и занять трассу Бахмут-Лисичанск, создав угрозу окружения для войск Украины в районе Лисичанск-Северодонецк[9]. Позже блокпост РФ на трассе был уничтожен, а к 30 мая начались бои за трассу Константиновка-Бахмут, что по сути дало возможность выйти к окраинам Бахмута и начать боевые действия за город[10][11]. Весь июнь и июль бои шли около Бахмута, в том числе за контроль над трассами, ведущими в город[12][13][14].

Боевые действия

2022

Боевые действия за город начались 1 августа, когда ВС РФ нанесли массированные удары по населённым пунктам южнее и юго-восточнее Бахмута, а также задействовали ДРГ вблизи города, стараясь разведать позиции ВСУ, а также внести в них раздор[15], по итогу чего на следующий день ВС РФ добились ограниченных успехов и незначительных продвижений вглубь позиций сил Украины, многократно усилив удары и обстрелы города, а также начав первые попытки выйти на юго-восточные окраины города[16].

4 августа в районе города действовало до 5-7 ударных БТГ РФ, приблизившись к городу на расстояние до 4-6 километров[17], а на следующий день продвинули фронт на расстояние до 5 километров от города, усиливая тяжёлые артиллерийские удары[18]. 7 августа город был фактически полуокружён, когда ВС РФ смогли сформировать стабильную оборону к югу от города[19], а 8 августа усилились разведывательные действия России под Яковлевкой и Бахмутской у позиций ВСУ (15 километров на северо-восток от города), а также наступательные действия под Зайцево и Вершина (10 километров к юго-востоку от Бахмута), стремясь усилить полуокружения и сократить фронт[20].

9 августа, спустя девять дней с начала кампании, ВС РФ смогли в общем счёте продвинуться на 10 километров вглубь позиций ВСУ (в большей степени за счёт первых дней нападения), а также частично захватить Вершину, приблизившись на два километра (теперь удаление было в 13 км) к городу[21]. На следующий день атаки ВС РФ шли со стороны Кодема (11 километров к юго-востоку от Бахмута) и Новолуганского (18 километров к юго-востоку от Бахмута), при этом успешно захватив Гладосово в 13 километрах от Бахмута, усиливая наступления с севера и юга, стараясь взять ВСУ в тиски[22].

12 августа ВС РФ не смогли успешно развить свою операцию по наступлению и с потерями были вынуждены отступать в районе Яковлевки, Кодемы, Вершины и Весёлой Долины (5 километров к юго-востоку от города), однако не отказываясь от дальнейших атак[23]. Однако, по итогам потерь, всё большая часть войск формировались из насильно мобилизованных граждан ЛДНР, а имеющиеся части имели крайний низкий боевой дух, из-за чего примерно с середины августа основной силой для атаки стали силы ЧВК Вагнера, выполнив ключевую роль в укреплении существующих на тот момент позиций, заменяя отступающие части, не позволив фронту рухнуть или серьёзно пострадать, не давая возможность ВСУ контрнаступать, попутно захватив Клиновое, Новолуганск и углегорскую ТЭС[24].

18 августа ВС РФ начали продвижение по трассе Т1302 из Соледара, а также провели боевые действия под Владимировкой, параллельно ведя генеральное наступление из Покровского (10 км от Бахмута), повторно захватив Семигорье и продвигаясь от Клинового и Кодемы на юг к Бахмуту, в том числе начиная бои за трассу Т0513 Горловка-Бахмут, тем самым ведя наступление с трёх направлений: Горловка — юго-запад вдоль Т0513, Соледар — северо-восток вдоль Т1302, Клиново — Вершина — вдоль М-03 и Е40[25], на следующий день заняв Дачу[26].

К 21 августа наступательный лимит ВС РФ был исчерпан, и наступательный импульс окончательно выдохся, фактически так и не захватив новые значимые территории с момента начала кампании, тем самым показав неспособность сил РФ превращать тактические успехи в оперативные или стратегические[27]. С конца августа большинство боёв имеют затяжной позиционный характер, а наибольшая активность проявляется лишь в артатаках и обстрелах[28][29][30][31], лишь заняв 6 сентября Кодему[32].

На конец сентября 2022 года бои продолжали иметь позиционный характер, а боевые действия шли вокруг Зайцево, Отрадовки, трассы Т0513 и Новомихайловки[33], с максимальным оперативным успехом в лице захвата Жованки[34].

27 октября ВС РФ восстановили контроль над цементным заводом[35]. С этого момента Россия начала обстреливать город с использованием иранских дронов (450 единиц было выслано в РФ в середине октября)[36]. По данным CNN на 4 ноября, российские войска атаковали мебельную фабрику[37].

12 ноября российские войска заняли ЖД станцию в деревне Майорск на юго-востоке от Бахмута, а спустя сутки вся деревня перешла под контроль России[38][39][40].

2023

В январе немецкое издание Spiegel со ссылкой на свои источники писало, что Федеральная служба разведки Германии (БНД) "встревожена из-за высоких потерь, понесенных украинской армией в боях за стратегически важный город Бахмут". По информации издания, служба внешней разведки проинформировала политиков по безопасности в Бундестаге на секретном совещании на этой неделе, что в настоящее время украинская армия ежедневно теряет в боях с россиянами трехзначное число солдат[41].

19 января стало известно, что российские войска захватили Клещиевку в ходе продолжающихся российских наступательных операций вокруг Соледара, Бахмута и Авдеевки[42].

В Вашингтоне считают, что Украина потратила значительные ресурсы на защиту города Бахмут, но существует высокая вероятность того, что русские в конечном итоге вытеснят украинцев из этого города, сказал американский чиновник в разговоре с изданием Reuters[43]. Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника пишет, что Вашингтон порекомендовал Киеву вывести войска из Артемовска (украинское название — Бахмут)[44].

В очередном отчёте от ISW заключается, что российские силы, вероятно, постепенно продвигаются вперёд в районе Бахмута. В отчёте Генштаба Украины предполагается, что российские войска могли продвинуться в западную часть Соли (к северо-востоку от Бахмута) для наступления на Васюковку и что российские войска могли также продвинуться к юго-западу от Бахмута в районе Клещеевка-Курдюмовка для наступления на Предтечино. Минобороны России дополнительно утверждало, что российские войска взяли под свой контроль населённый пункт Двуречье (8 км к северо-востоку от Бахмута), а российские военные блогеры утверждали, что бойцы группы Вагнера захватили Краснополевку (12 км к северо-востоку от Бахмута). На кадрах с геолокацией видно, что российские войска постепенно продвигаются в южной части Клещеевки (примерно в 8 км к юго-западу от Бахмута) и на юго-восточных окраинах самого Бахмута. Российский военный блогер заявил, что российские войска пытаются продвинуться из Дылеевки в Белую Гору (примерно в 20 км к юго-западу от Бахмута), вероятно намереваясь перерезать трассу Константиновка - Часов Яр - Бахмут[45].

29 января 2023 года ЧВК «Вагнер» заявил о захвате деревни Благодатное к северу от Бахмута[46].

Фотографии

Оценки

По мнению властей США, стремление ЧВК «Вагнера» захватить Бахмут продиктовано «одержимостью» основателя ЧВК Евгения Пригожина взять под контроль соляные и гипсовые месторождения в Донецкой области. Потери наёмников ЧВК Вагнера под Бахмутом представитель Белого дома оценивает в тысячу человек (данные только за один месяц — декабрь 2022 года)[47][48].

27 января 2023 года Bloomberg привёл оценку официальных лиц США, согласно которой атаки России под Бахмутом истощили украинские силы, а также отвлекли войска и подорвали способность Киева проводить наступательные операции в других местах[49].

По мнению директора программы изучения России в CNA Майкла Кофмана, к концу января 2023 года российские войска понесли большие потери в боях за Бахмут, поскольку зачастую их бойцы сражались в пеших порядках без поддержки бронетехники. Потери Украины, как заметил эксперт, могут быть меньше, но более болезненными. По словам Кофмана, большая часть солдат, воюющих на стороне России за Бахмут, набраны из мест заключения, либо хуже подготовлены, чем военнослужащие с которыми РФ начинали вторжение. Украина же под Бахмут отправляла свои лучшие части, используя на основных оборонительных линиях национальную гвардию и другие хорошо подготовленные подразделения.

По сути, приводит слова Кофмана The New York Times, Украина вынуждена была разменивать свои лучшие части в боях с менее подготовленными «расходуемыми» подразделения сил России. По мнению эксперта, это может стать препятствиям для украинского наступления в будущем[50].

В начале февраля 2023 года агентство Bloomberg со ссылкой на американских и европейских официальных лиц, сообщило о том, что возможно вскоре Украине придётся вывести свои войска из Бахмута и подарить России символическую победу, чтобы собрать ресурсы для весеннего наступления на Юге[51].

Примечания

  1. Bickerton, James Russian Wagner commander killed in Ukraine's Donbas. Newsweek (30 сентября 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 13 октября 2022 года.
  2. “The Fight to Survive Russia's Onslaught in Eastern Ukraine”. The New Yorker. 7 June 2022. Архивировано из оригинала 2022-10-02. Дата обращения 2022-09-23. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  3. Two Cities, Two Armies: Pivot Points in the Fight in Ukraine's East (англ.), The New York Times (26 сентября 2022). Архивировано 13 октября 2022 года. Дата обращения: 18 октября 2022.
  4. David Axe. Bakhmut Is ‘Soaked In Blood’ As Eight Of Ukraine’s Best Brigades Battle 40,000 Former Russian Prisoners (англ.). Forbes (22 декабря 2022). Дата обращения: 24 января 2023.
  5. guillermo. How the Battle for the Donbas Shaped Ukraine’s Success - Foreign Policy Research Institute (англ.). www.fpri.org. Дата обращения: 5 января 2023.
  6. Украина: Бахмут разрушен более чем на 60 процентов. Север.Реалии (5 января 2023). Архивировано 6 января 2023 года.
  7. Condé Nast. The Fight to Survive Russia’s Onslaught in Eastern Ukraine (англ.). The New Yorker (7 июня 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.
  8. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MAY 22 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 26 мая 2022 года.
  9. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MAY 25 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 17 июня 2022 года.
  10. Ukrajinske trupe brane vitalni put na istoku (сербохорв.). Radio Slobodna Evropa (1 июня 2022). Архивировано 2 июня 2022 года.
  11. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MAY 30 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 31 мая 2022 года.
  12. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, JUNE 10 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 19 сентября 2022 года.
  13. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, JULY 2 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  14. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, JULY 20 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 24 сентября 2022 года.
  15. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 1 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 6 августа 2022 года.
  16. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 2 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 21 сентября 2022 года.
  17. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 4 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 19 сентября 2022 года.
  18. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 5 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  19. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 7 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 21 сентября 2022 года.
  20. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 8 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  21. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 9 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 23 сентября 2022 года.
  22. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 10 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.
  23. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 12 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 24 сентября 2022 года.
  24. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 14 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  25. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 18 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  26. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 19 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 6 сентября 2022 года.
  27. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 21 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 23 сентября 2022 года.
  28. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 23 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  29. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, AUGUST 25 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 26 августа 2022 года.
  30. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, SEPTEMBER 1 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  31. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, SEPTEMBER 17 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  32. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, SEPTEMBER 6 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 8 сентября 2022 года.
  33. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, SEPTEMBER 23 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 24 сентября 2022. Архивировано 24 сентября 2022 года.
  34. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, SEPTEMBER 22 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 23 сентября 2022. Архивировано 23 сентября 2022 года.
  35. Ukraine War – Day 246. Дата обращения: 15 ноября 2022. Архивировано 4 ноября 2022 года.
  36. Iran is preparing to send additional weapons including ballistic missiles to Russia to use in Ukraine, western officials say. Дата обращения: 15 ноября 2022. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  37. Russian headquarters in occupied city of Melitopol "destroyed," says mayor. Дата обращения: 15 ноября 2022. Архивировано 15 ноября 2022 года.
  38. Russian Offensive Campaign Assessment, November 12. Critical Threats. Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  39. Russian army advances towards Donetsk as Mayorsk comes under control (англ.). iranpress.com. Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  40. Ukrainian President Says War Crimes Uncovered In Kherson Following 'Historic' Liberation. www.rferl.org (13 ноября 2022). Архивировано 15 ноября 2022 года.
  41. Bundesnachrichtendienst warnt vor hohen Verlusten der ukrainischen Armee (англ.). DerSpiegel.
  42. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, JANUARY 19, 2023//ISW
  43. U.S. officials advise Ukraine to wait on offensive, official says (англ.). Reuters.
  44. Ukraine should focus on preparing offensive, not Bakhmut battle: US official (англ.). France24.
  45. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT (англ.). Institute for the Study of War (21 января 2023). Дата обращения: 22 января 2023.
  46. Balmforth, Tom. Biden says no F-16s for Ukraine as Russia claims gains, Reuters (30 января 2023). Дата обращения: 3 февраля 2023.
  47. США: «Одержимость» Пригожина Бахмутом обусловлена его стремлением захватить контроль над соляными и гипсовыми месторождениями. Meduza (6 января 2023).
  48. Holland, Steve. U.S. thinks Putin ally Prigozhin wants control of salt, gypsum from mines near Bakhmut, Reuters (5 января 2023). Дата обращения: 6 января 2023.
  49. Putin Plans New Ukraine Push Despite Losses as He Prepares for Years of War, Bloomberg.com (27 января 2023). Дата обращения: 28 января 2023.
  50. Bigg, Matthew Mpoke. Seeing a Prize, Russia Inundates a Ukraine City With Troops, The New York Times (1 февраля 2023). Дата обращения: 3 февраля 2023.
  51. Russia to Press Assault in Ukraine’s East as Kyiv Waits for More Weapons, Bloomberg.com (2 февраля 2023). Дата обращения: 3 февраля 2023.

Ссылки