Бои за Карловку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Карловку
Основной конфликт: Вооружённый конфликт на востоке Украины
Karlovka 23 May 2014.jpg
Дата Середина мая 2014 года23 июля 2014
Место Село Карловка Донецкой области
Итог Отступление сил повстанцев. Победа ВСУ
Изменения Карловка, Нейталово и Первомайское перешли под контроль Украины
Противники

 Украина

 ДНР

Командующие

Flag of the Donbas Battalion.svg Семён Семенченко

До 18 июля 2014 года:

  • Донецкая Народная Республика Позывной «Север»
  • Flag of the Vostok Battalion (Donetsk People's Republic).svg Позывной «Скорпион»

С 18 июля 2014 года:

Силы сторон

Добровольческие формирования:

До 18 июля 2014 года:

С 18 июля 2014 года:

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бои за Карловку — боевые действия в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины за контроль над посёлком Карловка в Донецкой области.

Хроника боевых действий[править | править код]

Посёлок Карловка находится в 28 километрах к западу от Донецка и считался «западными воротами» столицы ДНР, поэтому для ополченцев был важен контроль над этим посёлком. Карловское водохранилище являлось резервным источником пресной воды для Донецка. У ополчения Донецкой народной республики была информация о планах минирования дамбы водоёма диверсионными группами ВСУ. Мимо посёлка проходила трасса республиканского значения, являвшаяся прямой дорогой из Донецка на Днепропетровск и далее на Киев. В Карловке находился единственный мост через речку Волчья, способный выдержать тяжелую военную технику.

Примерно с середины мая 2014 года одна из рот (в которую входило около 110—120 бойцов) повстанческой группы Безлера под командованием бойца ополчения с позывным «Север» совместно со взводом из состава батальона «Восток» начала оборону Карловки. Ополченцами были вырыты окопы с ходами, сообщениями, заминированы участки, на которые выводились украинские части. Также ополченцы частично повредили плотину Карловского водохранилища, тем самым затопив некоторые низины, чтобы по ним тяжело было пройти.

Утром 23 мая 2014 года неподалёку от автозаправочной станции в районе Карловки колонна из легковых автомобилей и микроавтобусов, на которой перемещался взвод украинского добровольческого батальона «Донбасс», попала в засаду ополчения ДНР. Части бойцов удалось вырваться из окружения и добраться до блокпоста украинских военных вблизи города Красноармейск. В результате примерно четырёхчасового боя почти половина бойцов взвода получила ранения различной степени тяжести, были и погибшие. Впоследствии Безлер заявил, что все захваченные ополченцами ДНР в плен бойцы батальона «Донбасс» были расстреляны.

На протяжении июня и части июля в окрестностях Карловки продолжались бои малой и средней интенсивности. Эти бои шли с применением ствольной и реактивной артиллерии, а также танков с обеих сторон.

30 июня 2014 года украинский батальон «Донбасс» начал штурм Карловки. Эта атака была отбита, во время боя «Донбасс» потерял более 50 % личного состава.

Утром 6 июля 2014 года батальон «Донбасс» начал второй штурм Карловки. Посёлок был обстрелян из тяжелой артиллерии, всего было выпущено около 40 снарядов, что привело к пожарам жилых домов. Во время обстрелов посёлка его жители укрывались в подвалах или в бомбоубежище фильтровальной станции. Эта атака батальона «Донбасс» также оказалось неудачной, в ходе боя батальон понёс очень большие потери. Также оборонявшие Карловку ополченцы уничтожили два блокпоста ВСУ около села Уманское.

7 июля 2014 года группа ополчения ДНР из 27 бойцов отряда Безлера и бойцов Батальона «Восток» (из числа ополченцев, оборонявших Карловку) при поддержке одного танка Т-64, двух БРДМ и трёх автомобилей «пикап» с установленными на них крупнокалиберными пулеметами атаковала блокпосты ВСУ около села Уманское и в Новосёловке (на правом фланге обороны Карловки). В результате боя были уничтожены два блокпоста, один танк, два БМП, один БТР, одна ЗУ23-2, миномётная батарея. Один военнослужащий ВСУ был взят в плен. В бою был ранен командир роты «Север». Несмотря на просьбу Безлера Захарченко, власти ДНР не выставили своих блокпостов на месте разбитых украинских.

10 июля 2014 года наступление ополчения ДНР под Карловкой было остановлено подразделениями 93-й бригады ВСУ, частями батальонов «Донбасс» и «Днепр-2».

12 июля 2014 года Безлером был получен приказ от министра обороны ДНР Игоря Стрелкова о передислокации роты «Севера» из Карловки в зону своей в Горловку. За прошедшие примерно полтора месяца обороны этого села были убиты двое и ранены четверо бойца ополчения группы Безлера. Начался поэтапный вывод роты «Севера» в Горловку.

18 июля 2014 года последние бойцы роты «Севера» покинули Карловку, а сам командир «Север» остался передавать дела командованию сменившего его подразделению из группы Стрелкова. Посёлок стали оборонять нескольких взводов ополчения ДНР.

20 июля 2014 года в районе Карловки происходили затяжные бои. В течение 21 июля 2014 года продолжались бои у Карловки и Нетайлово. Атаки украинской стороны не принесли особого успеха, и ВСУ стали подтягивать с окрестностей Селидово до 40 единиц бронетехники и 350 бойцов личного состава.

В ночь с 22 на 23 июля 2014 года бойцы ополчения ДНР по приказу, без потерь в технике и с незначительными людскими потерями отступили из Карловки, Нетайлово и Первомайского. По словам Стрелкова, эти населённые пункты были оставлены под угрозой окружения и последующего уничтожения имевшихся там сил ополченцев ДНР.

23 июля 2014 года Карловка была захвачена атаковавшими её с поддержкой артиллерии подразделениями ВСУ. В зачистке посёлка принимал участие батальон «Донбасс» и несколько других военных подразделений Украины. После отхода из Карловки и окрестностей из-за неравных сил основные боевые действия велись за овладением посёлка Пески. Там силами танкового батальона ВСУ старались вытеснить ополченцев внутрь Донецка. В посёлке Первомайское ВСУ разместили четыре гаубицы Д-30 и три БМ-21. Миномётными атаками ополчения ДНР из окрестностей Невельского были уничтожены две установки «Град» и половина гаубиц ВСУ. Кроме того, в течение нескольких дней после отступления в окрестностях Карловки ополченцы наносили точечные удары по позициям ВСУ.

В итоге отступления ополчения ДНР из Карловки линия противостояния приблизилась к Донецку.

Ссылки[править | править код]