Бои за Крюково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Крюково
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Дата 30 ноября — 8 декабря 1941
Место посёлок Крюково, Московская область, РСФСР, СССР
Итог Победа Красной Армии.
Немецко войска были отброшены от Москвы. Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой.
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский,
Союз Советских Социалистических Республик Л. М. Доватор,
Союз Советских Социалистических Республик М. Е. Катуков

Нацистская Германия Вальтер Фишер фон Вайкерсталь,
Нацистская ГерманияВальтер Шеллер,
Нацистская ГерманияГустав Фен

Силы сторон

Военные:
≈6 000 человек

неизвестно

Потери

неизвестно

Военные:
3 000 человек

Бои́ за Крю́ково — эпизод битвы за Москву в начале Великой Отечественной войны (1941—1945); сражение, проходившее с 30 ноября по 8 декабря 1941 года между советскими и немецкими войсками за посёлок Крюково и одноимённую железнодорожную станцию в Московской области, а также за ближайшие окрестности (приблизительно в границах современного города Зеленограда).

Вооружённые силы и дислокация противоборствующих сторон[править | править код]

СССР[править | править код]

Советские войска были представлены соединениями 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского и располагались следующим образом (с левого фланга на правый)[1][2]:

По Ленинградскому шоссе (современная северная граница Зеленограда в районе мемориального комплекса «Штыки») проходила линия разделения с 7-й гвардейской стрелковой дивизией.

Нацистская Германия (Третий рейх)[править | править код]

Немецкие войска были представлены (с левого фланга на правый) в основном 35-й пехотной дивизией (севернее железной дороги) и 11-й танковой дивизией (южнее)[1][2][3][4]. Южнее располагалась 5-я танковая дивизия[5].

Ход и итоги сражения[править | править код]

Внешние изображения
Разбитая немецкая автоколонна в районе деревни Крюково. Архивировано 17 апреля 2013 года.
Брошенный при немецком отступлении в деревне Крюково танк Pz.Kpfw.III. Архивировано 17 апреля 2013 года.
Учительница русского языка Крюковской школы В. И. Полякова, убитая немцами. Архивировано 17 апреля 2013 года.
Конный патруль на улице деревни Крюково под Москвой, 20 декабря 1941 года.

Рубеж осени—зимы 1941 года ознаменовался прорывом в район Крюково, на удалении 30–40 км от Москвы, двух немецких войсковых группировок, действовавших на разных направлениях. В битву с ними вступили 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени И. В. Панфилова, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада генерала М. Е. Катукова.

Железнодорожный посёлок и станция Крюково имели особо важное стратегическое значение, так как были расположены на железной дороге Москва — СолнечногорскКлин (Октябрьская железная дорога) и являлись важным узлом шоссейных и грунтовых дорог[1]. Именно сюда, на железнодорожную станцию Крюково, после взятия немецкими войсками деревень Пешки и Никольское, был перенесён штаб 16-й армии Западного фронта РККА.

30 ноября 1941 года район Крюково был занят силами 5-й танковой дивизии вермахта, состоявшей из двух мотопехотных и одного танкового полков, артиллерийского полка и отдельного мотоциклетного батальона. В посёлке Крюково и слившейся с ним деревне Каменка враг имел наиболее сильный гарнизон. Поэтому первостепенными задачами 16-й армии в районе Крюково были внезапный разгром этого узла обороны противника и овладение им[1].

В ходе боёв посёлок Крюково восемь раз переходил из рук в руки; он был превращён вермахтом в опорный пункт с ДОТами и танковыми засадами.

В 10 часов утра 7 декабря 1941 года, после 13-минутной артиллерийской подготовки, в соответствии с планом штаба 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени И. В. Панфилова и 44-я кавалерийская дивизия перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление на всём фронте наступления оперативной группы. В первой половине ночи с 7 на 8 декабря начали действовать штурмовые группы, державшие вражеский гарнизон в напряжении в течение всей ночи: у противника неоднократно отмечались случаи паники и беспорядочной стрельбы. На рассвете 8 декабря советские войска возобновили наступление. Немецкое командование перебросило из Жилино батальон пехоты и предприняло контратаку из района железнодорожной станции Крюково на север. Отражая контратаку противника, командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор В. А. Ревякин, ввёл в бой свой танковый резерв — танковый батальон 1-й гвардейской танковой бригады (6 танков). В результате, 5-я танковая дивизия вермахта понесла большие потери и начала спешно отводить свои части из Крюково, Каменки и Горетовки на запад, что окончательно определило успешное выполнение поставленных штабом дивизии задач[1].

В ожесточённых наступательных боях 7 и 8 декабря 1941 года войска 8-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии при тесном взаимодействии с 354-й стрелковой дивизией разгромили более 2 батальонов мотопехоты противника, захватили 29 танков, 4 бронемашины, 43 автомашины и много другого военного имущества, а также овладели весьма сильным узлом сопротивления противника Крюково и заняли ряд опорных пунктов в глубине его обороны[1].

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Десятов Л. Л. (полковник), Горун П. Н. (подполковник). Бои 8-й гвардейской стрелковой дивизии по овладению узлом обороны противника в Крюково (7-8 декабря 1941 г.). // «Прорыв подготовленной обороны стрелковыми соединениями (По опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.)». Сборник статей. — М.: «Воениздат», 1957. — 376 с.
    Иллюстрации:
    Схема 1. Решение командира 8-й гвардейской стрелковой дивизии на разгром противника в Крюково в декабре 1941 г.
    Схема 2. Бой 8-й гвардейской стрелковой дивизии за Крюково 7-8 декабря 1941 г.
  2. 1 2 Битва за Москву, 1941-1942 гг.. — Карта-схема. Боевые действия 8-й гвардейской стрелковой дивизии за Крюково в декабре 1941 г. Командир дивизии − генерал-майор В. А. Ревякин. (из книги: Муриев Д. З. «Провал операции „Тайфун“». — М.: «Военное издательство Министерства обороны СССР», 1966.)
  3. Die 11. Panzerdivision der Wehrmacht Архивная копия от 5 июля 2011 на Wayback Machine
  4. Die 35. Infanterie-Division der Wehrmacht Архивная копия от 24 декабря 2010 на Wayback Machine
  5. Die 5. Panzerdivision der Wehrmacht Архивная копия от 4 декабря 2011 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]