Бои за Лисичанск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Лисичанск
Основной конфликт: Битва за Донбасс (2022), Вторжение России на Украину (2022)
Карта контроля территории вблизи Северодонецка и Лисичанска
Карта контроля территории вблизи Северодонецка и Лисичанска
Дата 25 июня3 июля 2022
Место Лисичанск, Луганская область, Украина
Итог

Победа ВС РФ и НМ ЛНР

  • 3 июля ВСУ отступили из города
Противники

 Украина

 Россия
 ЛНР

Силы сторон
Потери

По данным РФ: не менее 120 военнослужащих[2][3]

Неизвестно

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бои за Лисичанск — боевые действия в Луганской области Украины между ВСУ с одной стороны и ВС РФ и силами самопровозглашённой ЛНР — с другой. Являются частью битвы за Донбасс. Лисичанск по состоянию на конец июня 2022 года был последним крупным населённым пунктом Луганской области, не занятым войсками РФ и ЛНР[4].

Предыстория

Лисичанск — город на восточном высоком берегу реки Северский Донец, на противоположном берегу расположен Северодонецк. До конца июня 2022 года основной задачей ВС РФ в Луганской области было взятие Северодонецка. За время боевых действий были разрушены все мосты, связывающие Северодонецк с Лисичанском, что затруднило не только снабжение украинских сил в Северодонецке, но и возможное нападение российских сил на Лисичанск со стороны реки[5].

Результаты обстрела города 30 марта
Поликлиника
Уничтоженные майскими обстрелами памятники бельгийского наследия Лисичанска[uk]
Горно-индустриальный колледж после обстрела 6 июня

В конце марта Лисичанск и соседние населённые пункты подвергались интенсивным обстрелам. В городе был повреждён газопровод высокого давления, в результате чего газ исчез у 35 тысяч потребителей[6].

По данным многочисленных источников, обстрелы продолжались и позже. 1 мая в результате обстрелов сгорела Лисичанская многопрофильная гимназия, часть бельгийского архитектурного наследия города[7][8][9], а 6 июня — Лисичанский государственный горно-индустриальный колледж[10][11][12].

Наступление в направлении Лисичанска в конце июня 2022 года велось с юга, со стороны Попасной. С 18 по 21 июня были заняты посёлки Тошковка и Врубовка. После этого из-за угрозы окружения были отведены войска из района городов Горское и Золотое, и к 23—24 июня российские войска приблизились к южным окраинам Лисичанска. 24 июня украинские войска были выведены из Северодонецка[13].

Хронология

25 июня

Начались бои в черте Лисичанска, российские силы продвинулись в район шахты и желатинового завода на юге города[14].

26 июня

По данным российских источников, продолжались бои на территории желатинового завода. Российские силы наступали на населённые пункты (Белогоровка, Берестово, Покровское, Кодема) вдоль шоссе Т1302 Бахмут — Лисичанск, которое ранее было основным каналом связи Лисичанска с территорией, находившейся под контролем Украины[15].

27 июня

Российские силы заняли позиции на юге Лисичанского нефтеперерабатывающего завода вблизи Верхнекаменки, продвинувшись на запад от Волчеяровки. Украинские силы отразили атаки на Подлесное вблизи желатинового завода. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай призывал жителей эвакуироваться, таким образом, связь Лисичанска с территорией, контролируемой Украиной, сохранялась, однако российские источники сообщали, что оставшееся шоссе в направлении Северска обстреливается[16].

28 июня

Посол самопровозглашённой ЛНР в России Родион Мирошник сообщил о масштабном отступлении украинских сил из Лисичанска к Северску, Краматорску и Славянску, а также о занятии 30 % территории города и о боях за стадион «Шахтёр» в городе, однако независимого подтверждения этой информации не было. Продолжались бои на юге и юго-востоке Лисичанска. По сообщениям российских источников, на севере от города, в районе Приволья и Шипиловки, налажены переправы через Северский Донец[17].

29 июня

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил, что российские части вошли на окраину Лисичанска, но в самом городе боевых действий не было, и отверг подобные заявления как российскую пропаганду. Он добавил, что город атаковали с разных направлений. Тем временем украинские бомбардировщики Су-25 и Су-24М, как сообщается, нанесли «до 10 авиаударов» в районе Лисичанска, поразив центры материально-технического обеспечения России и ЛНР, склады горючего и боевые бронированные машины[18].

30 июня

Здание городской администрации после обстрелов

Глава Луганской ОВГА Сергей Гайдай заявил, что на окраинах города был «пик боев» с «постоянными» российскими обстрелами и неоднократными наземными атаками. Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном бюллетене разведки заявило, что столкновения, вероятно, произошли вокруг нефтеперерабатывающего завода и что украинские подразделения в самом городе удерживают свои позиции[19]. В Генштабе ВСУ заявили, что российские военнослужащие добились «частичных успехов» во время штурмов в районе нефтеперерабатывающего завода и контролировали юго-восточную и северо-западную части самого завода. Российские атаки на село Тополевка к северо-востоку от нефтеперерабатывающего завода, а также на города Волчеяровка и Малорязанцево были «частично успешными»; дорога Тополёвка-Лисичанск находилась под огнём русских[20].

1 июля

Министерство обороны России заявило, что российские войска заняли шахтно-желатиновый комбинат на окраине города и северо-западный город Приволье; Reuters не смогло независимо подтвердить эти заявления. Российские власти заявили, что украинские войска несут все большее количество дезертирств и большие потери в этом районе, в том числе более 120 солдат убиты в одном селе в течение дня[21].

2 июля

Российские СМИ заявили о взятии Лисичанска, однако неясно, был ли город полностью взят под контроль российскими войсками. Геолоцированные видеозаписи демонстрируют российские войска в центре Лисичанска и его северном районе; чеченские подразделения находились около здания Лисичанского городского совета. По мнению Института по изучению войны, эти видеозаписи указывают на то, что украинские войска отступили из города, однако никаких официальных сообщений об отступлении с украинской стороны не поступало, Генштаб ВС Украины вовсе не даёт никакой информации об обороне в районе Лисичанска[22].

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что украинские войска в Лисичанске окружены, и что чеченские подразделения готовятся к уличным боям и штурму города, однако позже заявил, что российские войска полностью захватили Лисичанск. По мнению Института по изучению войны, расхождения в заявлениях Кадырова могут указывать на то, что украинские войска отступили из города вопреки ожиданиям российской стороны встретить сопротивление[22].

3 июля

Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Юрий Сак заявил, что Лисичанск не находится под «полным контролем» российских войск несмотря на соответствующие заявления со стороны России[23].

Советник президента Украины Алексей Арестович признал, что Лисичанск находится под угрозой занятия российскими войсками. Глава военно-гражданской администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил, что город подвергся нападению «с необъяснимо жестокой тактикой», а российские войска «упорно продвигались вперед» с потерями. Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что силы России и ЛНР полностью контролируют город, а в ЛНР заявили, что город зачищают от украинских войск[24][25][26][27].

Генштаб ВСУ подтвердил, что украинские войска покинули Лисичанск, пояснив, что в условиях многократного превосходства российских войск «в артиллерии, авиации, системах активного огня, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города привело бы к фатальным последствиям». Лисичанск был одним из последних городов Луганской области, который контролировали ВСУ[28].

Оценки

По мнению военных экспертов, захват Лисичанска — безусловный успех российской армии, но он был достигнут ценой огромных усилий и жертв, а также не гарантирует победы России в войне против Украины[29]:

  • исследователь RUSI Ник Мелвин в интервью агентству Рейтер: «Это тактическая победа России, достигнутая огромной ценой. Для того чтобы добиться успеха, им понадобилось 60 дней — это очень медленно. Думаю, россияне объявят об определенной победе, но главная битва еще впереди»;
  • старший сотрудник Исследовательского института внешней политики в США и бывший американский морпех Роб Ли в интервью агентству Рейтер: «Путин может предъявить это как признак успеха. Но с точки зрения общей ситуации это не означает, что Украина в ближайшем будущем должна будет сдаться или подчиниться»;
  • бывший директор RUSI Майкл Кларк в интервью газете Times: «Хотя [армии РФ] удалось достичь успеха, ей не удалось создать котел и она была изношена больше, чем украинцы. Она заплатила за него очень дорого»;
  • профессор стратегических исследований университета Сент-Эндрюса Филлипс О’Брайан в своём аккаунте Твиттер: «Благодаря украинским оборонным действиям, россиянам приходится постоянно идти во фронтальное наступление против подготовленных и хорошо обеспеченных защитников. Это именно то, что нужно украинцам, чтобы истощить российские силы».

Примечания

  1. "Russia says last Ukrainian-held town in the Luhansk region has fallen" (2 июля 2022). Дата обращения: 3 июля 2022.
  2. Ukraine-Russia War: Russian says it seized Lysychansk Oil Refinery - RIA (англ.). breaking news (25 июня 2022). Дата обращения: 26 июня 2022.
  3. Ukraine war: Russian forces 'storming' besieged city of Lysychansk (англ.). bbc (25 июня 2022). Дата обращения: 26 июня 2022.
  4. Russia pushes to block off city of Lysychansk, says Ukraine (англ.). the Guardian (25 июня 2022). Дата обращения: 26 июня 2022.
  5. Karolina Hird, Frederick W. Kagan, George Barros, and Grace Mappes. Russian Offensive Campaign Assessment, June 12 (англ.). Institute for the Study of War (12 июня 2022). Дата обращения: 29 июня 2022.
  6. Ukraine: Humanitarian Impact Situation Report (As of 12:00 p.m. (EET) on 30 March 2022). Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (30 марта 2022).
  7. Monday, May 2. Russia’s War On Ukraine: News And Information From Ukraine. Forbes (2 мая 2022). Архивировано 28 июня 2022 года.
  8. School that survived two world wars burnt down - Luhansk chief. BBC (2 мая 2022). Архивировано 7 мая 2022 года.
  9. May 2, 2022. Daily briefing. Сyprus Daily News (2 мая 2022). Архивировано 28 июня 2022 года.
  10. Губернатор - Российские военные обстреляли Лисичанск, есть раненные. interpressnews.ge (7 июня 2022). Архивировано 9 июля 2022 года.
  11. Russia claims advances in Ukraine amid fierce fighting. Associated Press (8 июня 2022). Архивировано 8 июня 2022 года.
  12. Ukrainian military reports heavy fighting in the battle for Severodonetsk. CNN (7 июня 2022). Архивировано 2 июля 2022 года.
  13. Украина терпит первое чувствительное поражение в битве за Донбасс. Но развить успех России будет трудно. Meduza (24 июня 2022). Дата обращения: 29 июня 2022.
  14. Karolina Hird, Mason Clark, and George Barros. Russian Offensive Campaign Assessment, June 25 (англ.). Institute for the Study of War (25 июня 2022). Дата обращения: 29 июня 2022.
  15. Karolina Hird, Kateryna Stepanenko, Mason Clark, and Grace Mappes. Russian Offensive Campaign Assessment, June 26 (англ.). Institute for the Study of War (26 июня 2022). Дата обращения: 29 июня 2022.
  16. Kateryna Stepanenko, Karolina Hird, Mason Clark, George Barros and Grace Mappes. Russian Offensive Campaign Assessment, June 27 (англ.). Institute for the Study of War (27 июня 2022). Дата обращения: 29 июня 2022.
  17. Kateryna Stepanenko, Frederick W. Kagan, George Barros, Mason Clark, and Grace Mappes. Russian Offensive Campaign Assessment, June 28 (англ.). Institute for the Study of War (28 июня 2022). Дата обращения: 29 июня 2022.
  18. Ukraine’s air force strikes invaders in Luhansk Oblast, delaying assault on Lysychansk, Yahoo News (29 июня 2022). Дата обращения 2 июля 2022.
  19. Ukraine Takes Control Of Snake Island, Fighting Rages In Lysychansk, Radio Free Europe Radio Liberty (30 июня 2022). Дата обращения 1 июля 2022.
  20. Armed Forces of Ukraine repulse Russian attacks on three fronts, but the Lysychansk front is problematic — General Staff report, Yahoo News (30 июня 2022). Дата обращения 1 июля 2022.
  21. Ukraine-Russia War: Russian missile strike kills 18 in Odesa — ministry, Jerusalem Post (1 July 2022).
  22. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment, July 2 (англ.). Institute for the Study of War (2 июля 2022). Дата обращения: 3 июля 2022.
  23. Украйна: Лисичанск не е под пълен руски контрол. Фрог Нюз (3 июля 2022).
  24. Russia-Ukraine live news: Moscow claims capture of Lysychansk, Al Jazeera (3 July 2022).
  25. Russian forces claim to take control over Lysychansk, Ukraine's last holdout in Luhansk region, CNN (3 July 2022).
  26. Russia claims capture of pivotal city in eastern Ukraine CBS News, CBS News (3 July 2022).
  27. Russia claims capture of Lysychansk, key for control of Ukraine’s east, Washington Post (3 July 2022).
  28. Генштаб ВСУ подтвердил сдачу Лисичанска. BBC News Русская служба (3 июля 2022).
  29. "Тактическая победа России, достигнутая огромной ценой". Цитаты западных военных экспертов о взятии Лисичанска. BBC News Русская служба (5 июля 2022).