Бои за Соледар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Соледар
Основной конфликт: Битва за Донбасс (2022)
Battle of Soledar, September 25, 2022.jpg
Дата 3 августа 2022 — 25 января 2023[1]
Место Соледар, Донецкая область, Украина
Итог Победа России.
ВСУ отступили из города.
Противники

 Украина

 Россия

Командующие

Неизвестно

Неизвестно

Силы сторон
Потери

Неизвестно

Неизвестно

Бои за Соледар — серия военных столкновений близ города Соледар и в самом городе между Вооружёнными силами Украины и Вооружёнными силами Российской Федерации во время битвы за Донбасс в 2022—2023 годах. Бои окончились отступлением ВСУ.

Предыстория

Во время наступления на востоке Украины в рамках российского вторжения на Украину в 2022 году российские силы нацелились на захват Донбасса — Донецкой и Луганской областей. Часть этих территорий была захвачена в ходе пророссийских выступлений в 2014 году. В конце июня и начале июля 2022 года Луганская область перешла под контроль России после вывода украинских войск из Северодонецка и Лисичанска[источник?]. Затем поле боя переместилось к городам Бахмут, Северск и Соледар, ключевым городам Донецкой области.

Первый обстрел Соледара начался 17 мая, когда российские войска использовали беспилотники и самолёты против Соледара, Клиново и Волчояровки[источник?]. На следующий день губернатор Донецкой области Павел Кириленко заявил, что российские войска приблизились к Соледару на расстояние 20 километров, одновременно обстреливая город вместе с Бахмутом и Константиновкой. Министерство обороны России заявило, что украинские склады боеприпасов были уничтожены в Соледаре во время этих кампаний[3].

1 июня был совершён обстрел города, с целью нейтрализации обороняющихся. Обстрел продолжился 6 июня. 16 июня российские войска совершили неудачную попытку продвинуться в направлении Соледара. Боевые действия усилились в начале июля после падения Северодонецка и Лисичанска. Российские войска обстреляли Соледар, Бахмут и близлежащие города 3 июля, а также продвинулись на несколько километров. До конца июля обстрелы и небольшие успехи ВС РФ продолжались. Углегорская электростанция была захвачена 26 июля, что фактически сделало Соледар следующей ключевой целью для наступления[4].

Силы сторон

Украина

Россия

Сражение

2022 год

3 августа украинская армия объявила, что российские войска начали наступление на город Соледар. Российские войска начали обстрел Соледара, Бахмута и окрестных деревень к югу и востоку от городов. Российские СМИ утверждали, что возобновившееся наступление нарушило границы на востоке и юго-востоке, хотя украинские официальные лица опровергли эти утверждения. Позже на той неделе российские и сепаратистские силы частично или полностью взяли под свой контроль гипсовый завод «Knauf» к юго-востоку от центра города[источник?].

Бои в Соледаре были описаны в украинских СМИ как «изнурительные» и характеризуется артиллерийскими дуэлями между войсками, укрепившимися вокруг стратегических точек, расположенных вблизи живых изгородей и деревьев вдоль полос сельскохозяйственных угодий; гражданские лица бежали в подземные убежища, чтобы избежать обстрела[6].

16 августа авиаудары и наземные бои в окрестностях Соледара продолжались: сепаратисты ЛНР утверждали, что контролируют большую часть промышленной зоны города, но не было никаких доказательств того, что они продвинулись дальше гипсового завода[7].

19 августа столкновения между украинскими войсками и элементами сил ЛНР продолжились на восточной окраине города, как сообщил украинский Генеральный штаб, российские войска вели наступление с направлений Стряповка и Владимировка[8].

27 августа Генеральный штаб Украины заявил, что украинские войска отразили очередные российские атаки в Соледаре[9].

2023 год

В январе, во время так называемого «рождественского перемирия», в одностороннем порядке объявленного Россией и отвергнутого руководством Украины[10], была прорвана оборона украинской армии вокруг Соледара. По состоянию на 7 января наёмникам ЧВК «Вагнер» удалось дойти до предприятия «Артёмсоль» в центре Соледара, однако украинские войска удерживали позиции около солевых шахт к северо-западу[11]. Наёмники утверждают, что ведут наступление самостоятельно, однако в боях замечены части российских ВДВ, которые ранее воевали в Херсонской области[12][неавторитетный источник?].

10 января в ежедневном брифинге Великобритании сообщалось, что большая часть Соледара, возможно, находится под контролем России[источник?]. Вечером Пригожин заявил о якобы полном взятии Соледара исключительно наёмниками ЧВК «Вагнер» и об окружении украинских войск[13][14][15], однако заявления не подтвердились[16]. Кроме этого, на фотографии, опубликованной вместе с заявлением, Пригожин запечатлён не в соляной шахте Соледара, а в гипсовых выработках ОДО «Синиат», расположенных на восточных окраинах Бахмута[17].

11 января Управление стратегических коммуникаций ВСУ и представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый отрицали полное взятие города Россией[18]. BBC со ссылкой на ISW отмечало, что эксперты видели кадры с бойцами ЧВК «Вагнер» в центре города, однако оценить, кто именно контролирует те или иные кварталы в Соледаре, достаточно тяжело, так как во время уличных боёв ситуация очень быстро меняется[15]. Журналисты CNN, находящиеся в районе боевых действий, сообщили, что по состоянию на 11 января в Соледаре нет признаков отступления ВСУ[19]. Минобороны РФ заявило, что российские войска блокировали Соледар с севера и юга подразделениями ВДВ и что был взят поселок Подгородное. ISW считает, что данные заявления сделаны МО РФ для снижения репутационных потерь и уменьшения влияния Пригожина[16].

13 января американский Институт изучения войны (ISW) заявил, что российские силы, вероятно, захватили Соледар. Как сообщили эксперты организации «все имеющиеся данные указывают на то, что украинские силы больше не поддерживают организованную оборону в Соледаре». По мнению ISW заявление президента Украины Владимира Зеленского от 12 января, где говорится о том, что силы ВСУ держат позиции в городе, относятся к рубежам возле Соледара, но не в нём самом[20]. Также российские представители и МО РФ впервые официально заявили о полном захвате Соледара, никак не упомянув роль наёмников, однако украинская сторона обвинила Россию в дезинформации и заявила, что бои всё ещё идут. Журналист CNN находившейся в 2,5 милях (4 км) от города сообщил, как украинские силы перебрасывают войска, что, по-видимому, является довольно организованным отступлением[21].

Согласно заявлению Минобороны Британии, по состоянию на 15 января украинские войска скорее всего продолжали удерживать позиции в городе[22].

16 января, согласно Институту изучения войны (ISW), железнодорожная станция «Соль», расположенная в 3 км к северо-западу от Соледара, была захвачена силами группы Вагнера[23].

Согласно оценке Министерства обороны Великобритании, в конце 16 января украинские силы «с большой вероятностью» были выведены из Соледара и вероятно установили новые оборонные рубежи к западу от города[24]. В то же время, по данным ISW на 17 января, украинские силы могли по-прежнему сохранять позиции в западной части микрорайона Соль, который находится в Соледаре[25].

18 января Министерство обороны России заявило, что российские «добровольцы штурмовых отрядов» захватили Соль, однако ISW не смог независимо проверить заявления России. Украинский Генштаб сделал заявление об отражении российского наступления вблизи Соли. В то же время ISW отмечал: «геолокационные кадры, опубликованные 18 января, показывают, что российские войска, вероятно, продвинулись дальше к западу от Соледара в Двуречье (2 км к западу от Соледара)»[24].

По информации от военных блоггеров и ISW, российские и украинские войска вступили в бой возле Парасковиевки (5 км к юго-западу от Соледара)[26].

Согласно отчёту ISW за 21 января, российские войска предположительно смогли продвинуться в западную часть н.п. Соль и взять под контроль Двуречье[27].

25 января представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый подтвердил отступление украинских войск из Соледара[28] «для сохранения жизни личного состава»[1].

Оценки

Институт изучения войны 8 августа оценил, что российские войска, вероятно, стремятся установить контроль над Соледаром к северу от Бахмута и Зайцево к югу от Бахмута, чтобы создать условия для нарушения украинского контроля над магистралью T0513, которая поддерживает украинские передовые позиции к северу от Донецка[29].

15 января Financial Times со ссылкой на оценки американских властей сообщило, что в ходе боев на участке Соледар—Бахмут ЧВК «Вагнер» потеряла 4000 наемников погибшими и 10 000 ранеными[30].

25 января 2023 года New York Times процитировал представителя ВСУ Сергея Череватого, признавшего, что украинские войска отступили из Соледара. Это было объяснено желанием сохранить личный состав. По словам издания, военный признал, что захват города дает российским силам дополнительное преимущество в боях за Бахмут. По оценке издания, захват Соледара ознаменовал собой победу Кремля и особенно основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который заявлял о захвате Соледара неделей ранее[31].

Примечания

  1. 1 2 "Задля збереження життя особового складу". ЗСУ повідомили про відступ із Соледара, BBC News Україна. Дата обращения: 25 января 2023.
  2. 1 2 3 4 Russian Offensive Campaign Assessment, The Institute for the Study of War (17 декабря 2022). Дата обращения: 6 января 2023.
  3. May 18, 2022 Russia-Ukraine news. CNN (18 мая 2022). Дата обращения: 21 июля 2022. Архивировано 21 июля 2022 года.
  4. July 29, 2022 Russia-Ukraine news (англ.) (29 июля 2022). Дата обращения: 22 августа 2022. Архивировано 7 августа 2022 года.
  5. 1 2 3 Минобороны РФ признало участие наемников в боях за Соледар – DW – 13.01.2023. dw.com. Дата обращения: 16 января 2023.
  6. Russian Offensive Campaign Assessment. Institute for the Study of War (10 августа 2022). Дата обращения: 11 августа 2022. Архивировано 28 сентября 2022 года.
  7. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.), The Institute for the Study of War (16 August 2022). Архивировано 6 октября 2022 года. Дата обращения: 29 августа 2022.
  8. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.), The Institute for the Study of War (19 August 2022). Архивировано 3 октября 2022 года. Дата обращения: 29 августа 2022.
  9. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.), The Institute for the Study of War (27 August 2022). Архивировано 25 сентября 2022 года. Дата обращения: 29 августа 2022.
  10. Reuters. Ukraine's Zelenskiy dismisses Russia truce order as trick, Reuters (5 января 2023). Дата обращения: 25 января 2023.
  11. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (7 января 2023). Дата обращения: 11 января 2023.
  12. ЧВК Вагнера прорвала украинскую оборону под Соледаром. Фронт в Бахмуте оказался под угрозой обвала — но до взятия города еще далеко Обновленная карта боев на 9 января. Meduza. Дата обращения: 10 января 2023.
  13. Head of Russia’s Wagner group says his troops have taken control of Soledar | Ukraine | The Guardian. theguardian.com. Дата обращения: 11 января 2023.
  14. Russian Mercenary Group Says It Has Taken Contested Ukrainian Town, The New York Times (10 января 2023). Дата обращения: 11 января 2023.
  15. 1 2 Чому росіянам важливо захопити Соледар, BBC News Україна. Дата обращения: 11 января 2023.
  16. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (11 января 2023). Дата обращения: 12 января 2023.
  17. Пригожин «воюет» с Минобороны РФ за Соледар, Суровикин больше не командует, мобилизованные в ледяной траншее. Что происходит на линии фронта. The Insider. Дата обращения: 12 января 2023.
  18. ВСУ: «Похоже, местонахождение Пригожина не соответствует действительности». Основатель ЧВК Вагнера утверждал, что его подразделения захватили Соледар. Meduza. Дата обращения: 11 января 2023.
  19. Война в Украине: битва за Соледар продолжается; Польша и Британия передадут Киеву танки - Новости на русском языке. BBC News Русская служба. Дата обращения: 11 января 2023.
  20. Институт изучения войны: российские войска, вероятно, захватили Соледар. Meduza. Дата обращения: 13 января 2023.
  21. Sebastian Shukla,Mick Krever. Russia claims its forces have taken Soledar after weeks of fierce fighting (англ.). CNN (13 января 2023). Дата обращения: 13 января 2023.
  22. Ukraine live briefing: Western allies to discuss Ukraine aid; no respite in battle for Donbas, Zelensky says (англ.) (16 января 2023).
  23. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (16 января 2023). Дата обращения: 17 января 2023.
  24. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (18 января 2023). Дата обращения: 19 января 2023.
  25. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (17 января 2023). Дата обращения: 20 января 2023.
  26. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (19 января 2023). Дата обращения: 20 января 2023.
  27. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (21 января 2023). Дата обращения: 22 января 2023.
  28. ВСУ подтвердили отступление из Соледара. The New Times (25 января 2023). Дата обращения: 25 января 2023.
  29. Russian Offensive Campaign Assessment (англ.). Institute for the Study of War (8 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022. Архивировано 23 августа 2022 года.
  30. Military briefing: Soledar victory could cost Russia dear, Financial Times (14 января 2023). Дата обращения: 15 января 2023.
  31. Bigg, Matthew Mpoke. Ukraine says that its forces have retreated from Soledar after an intense battle., The New York Times (25 января 2023). Дата обращения: 27 января 2023.