Бои за Чернигов (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Чернигов
Основной конфликт: Вторжение России на Украину (2022)
Ukrainian rescuers check the remains of a school in Chernihiv (1).jpg
Дата 24 февраля 2022 — ок. 6 апреля 2022
Место Флаг Украины Чернигов, Украина
Итог

Победа ВСУ

  • отступление российских войск
Противники

 Россия

 Украина

Командующие

Flag of Commander-in-chief of Russia.svg Денис Юрьевич Курыло[1]
Flag of Commander-in-chief of Russia.svg Константин Буничев сдался[2]

Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Залужный В. Ф.
Flag of Ukraine.svgВладислав Атрошенко
1 ОТБр.svg Холда Л.

Силы сторон
Потери

По сообщениям ВСУ: +30 танков[3]

700 мирных жителей и военных[источник не указан 201 день]

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бои за Чернигов (укр. бої за Чернігів), или осада Чернигова (укр. облога Чернігова) — боевые действия, начавшиеся 24 февраля 2022 года в результате вторжения России на Украину и проходившие на территории города Чернигов Черниговской области и в его окрестностях с целью установления контроля над ними и над дорогой, ведущей к Киеву. Бои окончились приблизительно к 6 апреля отводом российских войск из Черниговской области[4][5].

По данным международной гуманитарной организации Human Rights Watch, во время боёв российскими войсками были нанесены по крайней мере 8 ударов по городу, в которых погибли как минимум 98 и были ранены как минимум 123 мирных жителя, причём четыре случая организация относит к явным военным преступлениям[6].

Боевые действия

Февраль

24 февраля до середины дня вокруг Чернигова не происходило масштабных военных столкновений, боевые действия носили очаговый характер. Небольшие подразделения российских войск несколько раз пытались заходить в пригороды, но, встретив сопротивление, воздержались от дальнейших попыток продвинуться в сторону города[7]. После первых боестолкновений, они, в основном, направились в сторону Киева, оставив в окрестностях Чернигова заслоны[8].

В 14:25 Министерство обороны РФ заявило об окружении и блокаде Чернигова. Тем временем, Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска не смогли взять Чернигов и выдвинулись на столицу Украины, Киев[9]. Итогом этого дня стала частичная блокировка города российскими войсками, которые, однако, не предприняли сколько-нибудь серьёзных попыток штурма Чернигова[10]. Украинские официальные лица также сообщили, что российские войска направлялись к близлежащим городам Седнев и Семеновка[11].

25 февраля украинские официальные лица заявляли, что попытки российской армии продвинуться в сторону города были отбиты[12]. Издание Washington Post рассказывает о действиях 1-й танковой бригады ВСУ, которая противостояла российским силам со стороны Чернигова: Украинцы вынуждали колонны вражеской техники рассеиваться по небольшим труднопроходимым просёлочным дорогам и вязнуть в оттаивающих после зимы полях и болотах, где на них устраивали засады регулярная армия и тероборона. При этом машины, которые оставались на шоссе, становились лёгкой мишенью для быстро перемещающейся украинской техники или подрывались на минах: «По этому направлению двигалось что-то около 30 тактических групп. И их смогла затормозить всего одна украинская бригада»[13][14].

27 февраля, по сообщению местных волонтёров, обстрелу из российского «Града» подверглась территория рядом с детским хосписом[15], в здании детской зубной клиники выбило окна[16].

Разрушенные дома в пригороде Чернигова

К 28 февраля появились отдельные видеосвидетельства обстрелов территории города[17][18]. Наземные бои временно затихли[19].

Март

Жилой дом в Чернигове после российского авиаудара 3 марта

1 марта глава Черниговской областной государственной администрации В. А. Чаус заявил, что все выезды из города заминированы[20].

2 марта по словам начальника управления здравоохранения Сергея Пивовара, днём две ракеты попали в городскую больницу[21].

3 марта в результате бомбардировки жилых домов на улице Черновола[22] погибли 47 человек[23]. В частности, Вооружённые силы РФ совершили бомбардировку жилых районов Чернигова в районе улицы Вячеслава Черновола, Белорусского переулка и школ № 21 и № 18, находящихся на Старой Подусовке[24].

Последствия авиаудара российскими военными по жилому массиву 03.03.2022
Последствия авиаудара по жилому массиву 03.03.2022 (Чернигов) 1.jpg
Последствия авиаудара по жилому массиву 03.03.2022 (Чернигов) 2.jpg
Последствия авиаудара по жилому массиву 03.03.2022 (Чернигов) 3.jpg
Последствия авиаудара по жилому массиву 03.03.2022 (Чернигов) 4.jpg

4 марта российские войска продолжали активные обстрелы жилых районов[25].

5 марта около 12:40 возле Масанов был сбит Су-34 вооружённых сил РФ. Сообщалось, что два пилота были взяты в плен ВСУ[26], в дальнейшем уточнялось, что один пилот попал в плен, а второй пилот погиб[27].

Последствия сбивания самолёта РФ Су-34
Russian plane with bombs shot down over Chernihiv (8).jpg
Russian plane with bombs shot down over Chernihiv (1).jpg
Russian plane with bombs shot down over Chernihiv (6).jpg
Russian plane with bombs shot down over Chernihiv (3).jpg

10 марта, по словам мэра города, Чернигов был окружён[28].

11 марта в результате обстрелов были повреждены городские библиотека и футбольный стадион[29].

12 марта был разрушен отель «Украина»[30].

13 марта под обстрел попало общежитие, сообщалось о гибели 5 человек[31].

16 марта российские войска около 9 часов утра нанесли удар на улице Доценко, у заднего входа в магазин «Союз», где жители города ожидали бесплатной раздачи хлеба. В результате этого, по информации местных властей, погибли не менее 18 человек и были ранены 26[6]. Одним из погибших стал 67-летний гражданин США, университетский преподаватель из Миннесоты[32][33]. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, будто атака была сфабрикована[34].

В расследовании правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что украинских военных в районе удара, согласно свидетельствам множества очевидцев, не было. 19 апреля сотрудниками организации на углу разгрузочной зоны магазина была найдена украинская военная форма, но организации не удалось установить её происхождение. Организация сделала вывод, что целью атаки не был конкретный военный объект, и таким образом атака неизбирательная[6].

Ещё один боеприпас попал в жилой дом в 150 метрах от магазина, вызвав пожар, в котором погибли два человека[6]. Всего в тот день, по заявлению губернатора, в области погибло 53 человека[35].

25 марта украинские власти заявили, что российские войска отрезали Чернигов от внешнего мира после разрушения автомобильного моста через Десну на юге[36][37], однако полного окружения города не случилось[38]; по заявлению мэра Владислава Атрошенко, к тому времени город покинула половина довоенного населения[37].

26 марта город продолжал оставаться в осаде, имелись проблемы с вывозом раненых из города[39].

30 марта российская армия обстреляла Чернигов через несколько часов после обещания прекратить обстрелы[40]; по сообщениям местных властей, к этому дню от боевых действий в городе погибло около 400 человек[40].

31 марта украинская армия отбила трассу М01, соединяющую Киев и Чернигов, положив конец осаде[41]. Мэр сообщил о первой спокойной ночи с начала войны[42].

Апрель

К 3 апреля украинскими войсками был взят контроль по южному Козелецкому направлению от города Чернигова: сёла Ивановка, Ягодное, Лукашовка, Колычовка, Шестовица[43].

7 апреля российские войска полностью покинули Черниговскую область[44].

Последствия и гуманитарная обстановка

К концу осады более половины почти 300-тысячного населения города бежало. Общее количество жертв среди гражданского населения неизвестно; однако мэр города Владислав Атрошенко сообщил журналистам, что, по его оценкам, было убито 350—400 мирных жителей, и в наиболее тяжёлые дни хоронили до 100 человек. О таком же количестве жертв заявили гуманитарные работники, но ими в основном учитывались украинские и российские солдаты. Глава Черниговской областной государственной администрации Вячеслав Чаус заявил, что перед ожидаемым возвращением российских войск в город спешно создаются безопасные коридоры эвакуации. Жители села Лукашевка сообщили, что российские силы избивали и инсценировали казни, а также конфисковывали телефоны, паспорта, предметы домашнего обихода (такие как ковры и подушки), убивали домашний скот для запугивания местных жителей, всё это продолжалось до освобождения города украинскими войсками 1 апреля[45].

Из объектов культурного наследия пострадали Дом В. В. Тарновского, Областная научная библиотека имени В. Г. Короленко, Екатерининская церковь и Троицко-Ильинский монастырь[46].

См. также

Примечания

  1. Where is the Russian Army? The deployed Russian Army in Ukraine is some 190,000 strong, so where are the remaining 800,000 or so active and reserve personnel? (24 марта 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  2. Courtney-Guy, Sam Russian platoon 'surrenders saying they didn't think they had been sent to kill' (англ.). Metro. DMG Media (24 февраля 2022). Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  3. Lister, Tim. Heavy fighting reported on main route south into Kyiv (англ.), CNN (25 февраля 2022). Архивировано 26 февраля 2022 года. Дата обращения: 11 марта 2022.
  4. Reuters. Russian forces withdrawing from northern Ukrainian region - governor, Reuters (1 апреля 2022). Архивировано 8 апреля 2022 года. Дата обращения: 8 апреля 2022.
  5. Pentagon: Russia has fully withdrawn from Kyiv, Chernihiv, Washington Post. Архивировано 8 апреля 2022 года. Дата обращения: 8 апреля 2022.
  6. 1 2 3 4 Украина: В Чернигове в результате действий российских войск погибли десятки мирных жителей. Human Rights Watch (9 июня 2022). Архивировано 13 июня 2022 года.
  7. Oekraïners geven Chernihiv niet op: Rusland verliest momentum in strijd rond Kiev (нидерл.). NU (25 февраля 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.
  8. UKRAINE CONFLICT update 12 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.
  9. Ukraine crisis: Russia has failed to take any of its major objectives, lost 450 personnel and made 'limited progress', Ministry of Defence says (англ.). Sky News. Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  10. Ukraine crisis: Russia has failed to take any of its major objectives, lost 450 personnel and made 'limited progress', Ministry of Defence says (англ.). Sky News. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  11. Aditi Sangal, Adrienne Vogt, Amy Woodyatt, Rob Picheta, Ed Upright, Jessie Yeung, Adam Renton, Melissa Macaya, Meg Wagner. Putin wants to "take Ukraine off the map of nations," French foreign minister says (англ.). CNN (25 февраля 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 26 февраля 2022 года.
  12. Max Channon. Ukraine 'halts Russian advance' on city, reports UK MoD (англ.). WalesOnline (25 февраля 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  13. Paul Sonne, Isabelle Khurshudyan, Serhiy Morgunov, Kostiantyn Khudov. Battle for Kyiv: Ukrainian valor, Russian blunders combined to save the capital (англ.). Washington Post. Дата обращения: 8 октября 2022. Архивировано 28 августа 2022 года.
  14. «Я готов принять капитуляцию России». Первые дни войны и битва за Киев — в реконструкции Washington Post. Медиазона. Дата обращения: 8 октября 2022. Архивировано 8 октября 2022 года.
  15. ‘We don’t know how to survive here’: a cancer ward for Ukrainian children under siege (англ.). the Guardian (1 марта 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.
  16. Russian attacks hit at least 9 Ukrainian medical facilities, visual evidence shows (англ.). Washington Post (12 марта 2022). Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано 22 октября 2022 года.
  17. Ukraine Video Shows Aftermath of Shelling in Chernihiv (англ.). bloomberg.com. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  18. Videos show heavy bombing in Kharkiv, Chernihiv (англ.). NBC News. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.
  19. Reuters. UK says Russian advance on Kyiv slowed by staunch Ukrainian resistance, Reuters (28 февраля 2022). Архивировано 8 августа 2022 года. Дата обращения: 14 августа 2022.
  20. DAILY SABAH. Columns of Belarusian forces heading towards Ukraine's Chernihiv: Kyiv (англ.). Daily Sabah (1 марта 2022). Дата обращения: 25 мая 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  21. A. B. C. News. Sorting fact, disinformation amid Russian war on Ukraine (англ.). ABC News. Дата обращения: 25 мая 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  22. Limited cease-fire reached for civilian evacuations as Russian forces cut off key cities (англ.). Washington Post (3 марта 2022). Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  23. Reuters. Death toll from Russian air strikes on Chernihiv city rises to 47, local authorities say, Reuters (4 марта 2022). Архивировано 6 марта 2022 года. Дата обращения: 25 мая 2022.
  24. Ukraine: Russian ‘dumb bomb’ air strike killed civilians in Chernihiv – new investigation and testimony (англ.). Amnesty International (9 марта 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 9 марта 2022 года.
  25. War in Ukraine: Families run for cover as Russian air strikes hit Chernihiv, BBC News (4 марта 2022). Архивировано 14 сентября 2022 года. Дата обращения: 14 августа 2022.
  26. Video shows Russian aircrew parachuting from fighter jet that Ukraine says was shot down, Washington Post. Архивировано 6 марта 2022 года. Дата обращения: 14 августа 2022.
  27. Российский пилот попал в плен после того, как его самолет сбили в Чернигове Летчика будут судить за нарушение законов войны и убийство мирного жителя. Meduza. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 31 мая 2022 года.
  28. Santora, Marc. Russian forces are laying siege to the northern Ukraine city of Chernihiv, the mayor says., The New York Times (10 марта 2022). Архивировано 18 августа 2022 года. Дата обращения: 14 августа 2022.
  29. Aditi Sangal, Adrienne Vogt, Meg Wagner, Melissa Macaya, Julia Hollingsworth, Jessie Yeung, Adam Renton, Jeevan Ravindran and Jason Kurtz. Soccer stadium and library in Ukrainian city of Chernihiv hit in airstrike (англ.). CNN (11 марта 2022). Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  30. Russian troops close on Kyiv as Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy calls for humanitarian ceasefire to be upheld, ABC News (12 марта 2022). Архивировано 13 марта 2022 года. Дата обращения: 25 мая 2022.
  31. Bahtiyar Abdülkerimov. 5 civilians, including 3 children, killed in dormitory bombing: Ukraine (16 March 2022). Архивировано 19 марта 2022 года. Дата обращения: 16 марта 2022.
  32. Kanishka S., Lewis S. U.S. citizen killed in Ukraine while waiting in bread line, family says. Reuters (18 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  33. American among civilians killed in Russian attack in Ukraine (англ.). AP NEWS (17 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 23 марта 2022 года.
  34. Aditi Sangal, Adrienne Vogt, Meg Wagner, Melissa Macaya, Helen Regan, Adam Renton, George Ramsay. People in line for bread in Ukrainian city of Chernihiv killed by Russian shelling, regional official says (англ.). CNN (16 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  35. Reuters. Losses mount in Ukrainian city of Chernihiv, regional governor says, Reuters (17 марта 2022). Архивировано 17 марта 2022 года. Дата обращения: 25 мая 2022.
  36. Reuters. Russian forces cut off Ukraine's Chernihiv city, mayor says, Reuters (25 марта 2022). Архивировано 26 марта 2022 года. Дата обращения: 14 августа 2022.
  37. 1 2 Videos show destruction of key bridge in Chernihiv as desperation grows (англ.). Washington Post (23 марта 2022). Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано 17 августа 2022 года.
  38. Russian Offensive Campaign Assessment, March 25 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  39. Children among severely wounded trapped in Ukraine’s Chernihiv (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.
  40. 1 2 Russia bombards Chernihiv hours after pledging to halt shelling (англ.). the Guardian (30 марта 2022). Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 30 марта 2022 года.
  41. David Axe. Ukraine’s Best Tank Brigade Has Won The Battle For Chernihiv (англ.). Forbes. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 24 августа 2022 года.
  42. Ukraine war latest: Biden calls for Putin war crimes trial as more evidence of atrocities emerge (брит. англ.). BBC News. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  43. Три села на підступах до Чернігова звільнені від військ РФ — ОК «Північ» Архивная копия от 5 апреля 2022 на Wayback Machine. www.radiosvoboda.org. 4 квітня 2022.
  44. США сообщили о полном выводе войск РФ из Киевской области – DW – 07.04.2022. dw.com. Дата обращения: 30 ноября 2022. Архивировано 30 ноября 2022 года.
  45. Bearak; O'Grady, Max; Siobhán. In shattered Chernihiv, Russian siege leaves a city asking, 'Why?' (April 5, 2022). Архивировано 8 апреля 2022 года. Дата обращения: 25 мая 2022.
  46. Damaged cultural sites in Ukraine verified by UNESCO | UNESCO (англ.). www.unesco.org. Дата обращения: 14 августа 2022. Архивировано 24 ноября 2022 года.