Бои за аэропорт Антонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за аэропорт Антонов
Основной конфликт: Битва за Киев (2022), Вторжение России на Украину (2022)
Аэропорт Антонов в 2012 году
Аэропорт Антонов в 2012 году
Дата 24 февраля31 марта 2022
Место аэропорт Антонов, окрестности Гостомеля, Киевская область, Украина
Итог

Победа Украины:

  • российская воздушно-десантная операция полностью провалилась;
  • российские войска отступили из северных регионов Украины[1].
Противники

 Украина

 Россия

Силы сторон
Потери
  • 2 «Казак-2» (захвачены, возвращены);
  • 5 БТР-3 (захвачены, 2 возвращены);
  • 2 автомобиля (1 захвачен и возвращён)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бои за аэропорт Анто́нов (укр. Бої за аеропорт «Антонов») — боевые действия на территории аэропорта Антонов (он же аэропорт «Гостомель»)[2] около посёлка Гостомель Киевской области в ходе вторжения России на Украину. Бои начались с воздушно-десантной операции России, в ходе которой российским руководством был допущен ряд ошибок, что окончилось полным провалом операции и разгромом десантных войск. После этого из Белоруссии через Чернобыльскую зону отчуждения к территории аэропорта прибыли сухопутные войска России[3].

Находится под контролем Украины после отступления российских войск из Киевской области.

Роль в военных действиях

Аэропорт оказался на линии основного наступления российских войск на Киев и имеет уникальную по размерам взлётно-посадочную полосу, пригодную для приема самых тяжёлых самолётов. Высказывалось мнение, что в первый день боевых действий российское командование планировало захватить аэродром с помощью вертолетного десанта и затем начать приём транспортных самолётов с войсками и снаряжением[4][5].

Силы сторон

Украина

Россия

Боевые действия

Горящий ангар с лётным экземпляром гражданского грузового Ан-225, снимок с дрона
Подбитая в боях российская БМД-2 с телами на броне (фото ГУР МОУ, 4 марта 2022 года)[9]

24 февраля

Первым проявлением войны в Гостомеле стал удар крылатой ракеты возле жилого дома 24 февраля в 7 часов утра. Позже 34 российских вертолёта Ми-8 и Ка-52 пролетели вдоль Днепра на низкой высоте из Белоруссии в Гостомель. На борту находилось до 300 десантников из 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады. Несколько Ка-52 были сбиты: один — над Днепром и упал в воду, второй совершил аварийную посадку на суше, предположительно, экипажи выжили. Также был сбит Ми-8[10][11], согласно некоторым заявлениям, его сбил украинский истребитель Миг-29. Остальные вертолёты после трёхчасового боя стали приземляться и высаживать десантные войска, начавшие наземный бой и окопавшиеся в районе аэропорта. Поддержку российской пехоте составил самолёт Су-25, наносивший авиаудары по местности. После этого, по данным украинской разведки, Россия отправила из Пскова 18 транспортных самолётов Ил-76. Однако вследствие начавшихся боёв эти самолёты приземляться в Гостомеле не стали[6][12].

Аэропорт был окружён 4-й бригадой оперативного назначения Нацгвардии Украины, вооружённых танками Т-64БВ, артиллерией и разведывательными дронами. Также участвовали 3-й отдельный полк специального назначения, спецназ Главного управления разведки Украины, и силы территориальной обороны[7]. Два украинских Су-24М нанесли бомбовые удары по аэропорту[6].

К концу дня контроль над аэропортом был возвращён[13][14][15][16][17]. Большинство российских десантников были убиты, оставшаяся часть скрылась в лесах[6].

25 февраля

Бои вокруг Гостомеля продолжали вести остатки российского десанта, скорее всего получившего подкрепление в лице российского спецназа или механизированных бригад. В боях участвовал украинский вертолёт Ми-24П, обстрелявший российские силы ракетами. Свидетельства указывают на уничтожение множества единиц российской техники[6].

Позже российским войскам удалось вновь занять аэропорт в Гостомеле в ходе наземного наступления из Белоруссии, однако украинские войска повредили взлётную полосу, что сделало невозможным использование аэропорта[3].

27 февраля

27 февраля в ходе боёв был уничтожен самолёт Ан-225 «Мрия»[18]. По информации Радио Свобода и мэра Бучи, самолёт был уничтожен в результате российского обстрела[12][19].

3 марта

Украинская сторона заявила о возвращении контроля над аэропортом и уничтожении всех десантников в округе[7].

4 марта

Согласно репортажу российского «Первого канала», аэропорт находился под контролем России, однако установить дату репортажа и подтвердить заявление о контроле не удалось[20]. Сам видеоматериал продемонстрировал огромное количество уничтоженной в результате артобстрелов российской техники на территории аэропорта[10].

31 марта

После провала наступления на Киев, отказа от его захвата и в связи с отступлением для перемещением сил на восток Украины российские войска вышли из Гостомеля[21][22].

Потери

Военный аналитический интернет-ресурс Oryx приводит следующие потери[10]:

Украина

  • 2 бронированных автомобиля «Казак-2» — захвачены, позже возвращены;
  • 5 БТР-3 — захвачены, 3 преднамеренно уничтожены россиянами, 2 — возвращены;
  • 1 автомобиль МАЗ — захвачен, преднамеренно уничтожен россиянами;
  • 1 бронированный автомобиль МАЗ-6317 — захвачен, позже возвращён.

Россия

Оценка хода боёв

Себастьян Роблин на военном аналитическом ресурсе 19fortyfive написал, что российские силы могли намереваться использовать аэропорт в Гостомеле для переброски тысяч десантников вместе с лёгкой бронетехникой самолётами для окружения Киева ещё до того, как к городу дойдут механизированные части российской армии. Роблин считает, что полёт группы вертолётов был рискованным, так как войска двигались в непосредственной близости от средств ПВО малого радиуса действия, которые не могли быть выведены из строя заранее в следствиe использования преимущественно теплового наведения вместо радиолокационного. Также Роблин указывает, что открытое введение небольшой группы пехоты в глубокий тыл врага, буквально в пригород Киева, было крайне рискованным решением, основанным на надежде, что силы украинской обороны будут слишком неорганизованными для контратак. Однако успешное отражение десантной атаки свидетельствует о сохранении украинскими вооружёнными силами своей боеспособности в полном объеме вопреки ожиданиям российского руководства. Заявления Министерства обороны России о применении около 200 вертолётов Роблин назвал неправдоподобными[6].

По мнению директора независимого военного аналитического агенства Aberfoyle International Security Эндрю МакГрэгор, десантная операция была обречена на провал в связи со следующими ошибками:

  • российская разведка не учла наличие крупного скопления украинских сил в непосредственной близости от аэропорта;
  • российским силам не удалось обезопасить воздушное пространство в зоне высадки, что привело к прибытию украинского подкрепления.

По мнению МакГрэгора, высадившихся десантников было слишком мало для удержания аэропорта в условиях невозможности пополнения припасов по воздуху, а трехчасовая воздушная атака, призванная отогнать украинские силы, на самом деле только привлекла внимание всех украинских подразделений в этом районе, от чего те выдвинулись к аэропорту. МакГрэгор констатирует, что неспособность захватить аэродромы в Гостомеле и Василькове стала сокрушительным ударом для российского руководства, так как кампания в северном регионе Украины не предусматривала запасного плана. МакГрэгор написал, что десантная операция потерпела крах из-за веры российского руководства в то, что на пути к захвату аэропорта и внезапной высадке тысяч российских солдат, артиллерии и легкой бронетехники в пригороде Киева будут стоять лишь символическое украинское сопротивление[7].

Гражданские потери

В результате боёв был уничтожен первый и единственный летающий экземпляр самого большого в мире самолёта Ан-225 «Мрия». Самолёт находился в ремонте, не смог покинуть аэродром из-за демонтированного двигателя и сгорел в ангаре, как об этом сообщил «Радио Свобода» глава города Буча, в результате российской бомбардировки и вертолётного обстрела[19].

Примечания

  1. Sebastien Roblin. Pictures: In Battle for Hostomel, Ukraine Drove Back Russia’s Attack Helicopters and Elite Paratroopers (англ.). 19FortyFive (25 февраля 2022). Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 26 февраля 2022 года.
  2. Российское вторжение в Украину: Киев готовится к обороне, Кремль «готов к переговорам в Минске» — Новости на русском языке. BBC News Русская служба. Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  3. 1 2 RUSSIA-UKRAINE WARNING UPDATE: RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, FEBRUARY 25, 2022 (англ.). Institute for the Study of War (25 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  4. Burns R. Russia's failure to take down Kyiv was a defeat for the ages. ABC News (7 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.
  5. McDonnell P. J. Russia lost the battle for Kyiv with its hasty assault on a Ukrainian airport. Los Angeles Times (10 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Sebastien Roblin. Pictures: In Battle for Hostomel, Ukraine Drove Back Russia’s Attack Helicopters and Elite Paratroopers (англ.) ?. 19FortyFive (25 февраля 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 26 февраля 2022 года.
  7. 1 2 3 4 McGregor. Russian Airborne Disaster at Hostomel Airport | Aberfoyle International Security (англ.) ?. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  8. На кладбище Ульяновска с начала войны появились 42 могилы десантников, о смерти 21 из них не сообщалось публично. Медиазона. Дата обращения: 19 июня 2022.
  9. Ukrainian army takes control of Hostomel, destroying dozens of Russian troops. Информационное агентство Report (5 марта 2022). Архивировано 8 марта 2022 года.
  10. 1 2 3 Oryx. Destination Disaster: Russia’s Failure At Hostomel Airport. Oryx. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
  11. Russian helicopters shot down near Kyiv, says Ukrainian Interior Ministry. CNN (24 февраля 2022). Архивировано 24 февраля 2022 года.
  12. 1 2 Marson J. Putin Thought Ukraine Would Fall Quickly. An Airport Battle Proved Him Wrong. The Wall Street Journal (3 марта 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  13. RUSSIA-UKRAINE WARNING UPDATE: INITIAL RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT (англ.). Institute for the Study of War (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  14. UKRAINE CONFLICT UPDATE 7 (англ.). Institute for the Study of War (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 5 марта 2022 года.
  15. Abbie Shull. Ukrainian and Russian forces have been fighting for hours over a critical airfield just outside Kyiv (англ.) ?. Business Insider. Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  16. Ukraine reclaims key military airport; Russian troops seize Chernobyl (англ.). UPI (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 февраля 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  17. Battle underway for airbase on Kyiv outskirts (англ.). France 24 (24 февраля 2022). Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 25 февраля 2022 года.
  18. Уничтожен единственный в мире Ан-225 «Мрия». www.aa.com.tr. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  19. 1 2 У результаті російської атаки згорів найбільший в світі літак «Мрія» (укр.). Радіо Свобода (27 февраля 2022). Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 28 февраля 2022 года.
  20. Jankowicz, Kieran Corcoran, Mia Video shows charred wreck of world's biggest airplane, the Antonov AN-225, after it was destroyed in Russian invasion of Ukraine (англ.). Business Insider (4 марта 2022). Архивировано 8 марта 2022 года.
  21. Russia forced into humiliating retreat from Ukraine airport key to their battle plans. The Telegraph (31 марта 2022). Архивировано 31 марта 2022 года.
  22. Diaz P. Hostomel Airport, Antonov An-225’s destruction site, is abandoned by Russian forces. Aviacionline (31 марта 2022). Архивировано 31 марта 2022 года.