Бои на Нижнеудинском фронте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бои на Нижнеудинском фронте
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

июнь — июль 1918

Место

Иркутская область

Итог

победа белых

Противники

Красный флаг Российская Советская Республика

Siberian flag.svg Сибирская армия
Flag of Bohemia.svg Чехословацкий корпус

Командующие

Красный флаг Ф. П. Лавров

Siberian flag.svg А. Н. Пепеляев
Flag of Bohemia.svg Р. Гайда

Бои на Нижнеудинском фронте (июнь — июль 1918) — боевые действия на Транссибирской магистрали между Нижнеудинском и Иркутском в июне-июле 1918 года во время Гражданской войны в России.

Предыстория[править | править код]

В мае 1918 года советские органы власти предприняли попытку разоружить эшелоны чехословацкого корпуса (в которых, однако, ехало и много русских офицеров), двигавшиеся по Транссибирской магистрали. Это привело к восстанию чехословацких легионеров.

23—24 мая в Красноярске большевиками был разоружён авиационно-штабной эшелон 2-й дивизии, в котором следовал подполковник Б. Ф. Ушаков. Вернувшись с совещания в Челябинске командир 7-го Татранского полка капитан Р.Гайда утром 25 мая шифрованными телеграммами приказал начальнику штаба этого же полка капитану Э. В. Кадлецу захватить Мариинск, а командиру 1-го батальона 6-го полка штабс-капитану Чеговскому — станцию Чулымская. В ночь на 26 мая в Новониколаевске выступили и части Р.Гайды. 26 мая началось очищение Новониколаевска от большевиков, а 28 мая в Новониколаевске полковник А. Н. Гришин-Алмазов вступил в командование Западно-Сибирским военным округом.

В ночь на 29 мая в Нижнеудинске выступила антибольшевистская подпольная организация. Повстанцы арестовали до 100 человек и расстреляли несколько членов местного Совета. Возглавив уездный комитет Временного Сибирского правительства, И. Н. Маньков потребовал 3 июня самороспуска Иркутского Совета, разоружения Красной гвардии, передачи власти городской думе и земству. В тот же день Б. Ф. Ушаков, которому удалось скрыться из Красноярска, с помощью 500 чехословаков захватил Канск. После короткого боя канские красногвардейцы отошли в сторону Красноярска и закрепились у станции Клюквенная.

Центросибирь пыталась разрешить конфликт с чехословаками мирным путём, и под Нижнеудинском до 16 июня было установлено перемирие. Тем временем 9 июня произошло соединение омской и новониколаевской антибольшевистских группировок. Штаб Западно-Сибирского военого округа 12 июня был переименован в штаб Западно-Сибирской армии, в командование которой вступил полковник А. Н. Гришин-Алмазов. Войска армии были сведены в два корпуса: Степной Сибирский и Средне-Сибирский. 18 июня А. Н. Гришин-Алмазов поставил задачу в кратчайший срок очистить Западную Сибирь от красных войск. Средне-Сибирскому корпусу было приказано очистить районы южнее Барнаула до китайской границы и к востоку от Мариинска вдоль железной дороги до Иркутска включительно.

19 июня местные антибольшевистские силы во взаимодействии с чехословаками захватили Красноярск, а в Ачинске произошло соединение сил Р.Гайды и Б. Ф. Ушакова. Пока основные силы группы Б. Ф. Ушакова пробивались на запад, заслон из партизанского отряда подъесаула Г. В. Кузнецова и рота 8-го чешского полка сдерживали наступающие с востока войска Центросибири.

Силы сторон[править | править код]

Во время переговоров с чехословаками в первой половине июня Центросибирь выдвинула к станции Тулун 100 зиминских железнодорожников под началом К. Н. Гершевича, 75 фронтовиков из Тырети, 400 черемховцев, 150—200 интернационалистов и около 300 рабочих красноярцев, канцев и енисейцев, отозванных с Даурского фронта. Эти силы и атаковали белых, которые сумели продержаться до прибытия 21 июня подкреплений.

Под началом подъесаула Г. В. Кузнецова было 75 человек при двух пулемётах (не считая чехословацкой роты). К 20 июня в Красноярске было сосредоточено до 2800 бойцов Средне-Сибирского корпуса, однако из-за невозможности перевезти по железной дороге сразу всю группу подполковник А. Н. Пепеляев перебросил под Нижнеудинск авангард в 400—500 бойцов. В группу также вошёл отряд чехословаков в 700 человек под командованием Р.Гайды.

Ход событий[править | править код]

22 июня красные войска заняли станцию Тулун, а после прибытия подкрепления силами до 350 бойцов атаковали станцию Худоеланская. По Московскому тракту часть интернационалистов, выйдя в тыл белым, взорвала стрелку и закупорила на станции чехословацкий эшелон. Видя бесполезность сопротивления, чехословаки отступили к своим частям в Нижнеудинске пешим порядком.

Совершив 70-километровый переход, в 4 часа утра 25 июня красные войска начали атаку на Нижнеудинск. Восточнее города развернулось упорное сражение с участием бронепоездов, артиллерии и не менее 2000 бойцов с каждой стороны. Красные по деревянному мосту перешли реку Уду, но, не выдержав контратаки, с большими потерями отошли на правый берег к разъезду Уда-II.

В связи с неопределённостью отношений с чехословаками как с союзниками А. Н. Пепеляев решил сделать основной упор на свой левый фланг, где находились чисто русские части. 1-й Томский полк получил приказ на обходное движение, а конница отряда И. Н. Красильникова, совершив глубокий обход, в ночь на 26 июня вышла в тыл красным к железнодорожной станции Шеберта, где уничтожила 400 красногвардейцев с Касьяновской шахты, спавших без охраны.

Красные войска начали отступать; белые части успешно применяли тактику фланговых обходов, вызывая панику и заставляя красных откатываться на восток. 1 июля белые заняли станцию Зима, а 120 местных рабочих, вооружённых охотничьими ружьями, не позволили красным уничтожить железнодорожный мост через Оку.

Отступив, красные войска сосредоточились на восточном берегу реки Белой. На помощь красным с Даурского фронта прибыли части томских, песчанских и читинских интернационалистов, батарея из одного 76-миллиметрового и трёх 152-миллиметровых орудий. 6 июля у села Мальта произошёл упорный 5-часовой бой, в котором обе стороны определили потери противника в 200 человек убитыми и ранеными. Обе стороны попытались совершить обходной манёвр, но обходящую колонну красных остановили чехословаки, а вот обход белых удался, приведя к паническому бегству красных войск.

Итоги и последствия[править | править код]

В сложившейся ситуации Центросибирь приняла решение оставить Иркутстк без боя. Утром 11 июля красные войска оставили Иркутск, в полдень туда ворвались кавалерийские части белых партизан, а во второй половине дня вошла пехота Сибирской армии. После отступления красных войск из Иркутстка власть перешла к восстановленной губернской земской управе под председательством эсера П. Д. Яковлева, которая признала власть Временного Сибирского правительства. После взятия Иркутска часть сил под командованием И. Н. Красильникова белые направили в бассейн Лены, а основные войска начали наступление по направлению к Байкалу.

Литература[править | править код]