Бои под Заборечно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение под Заборечно
Основной конфликт: Движение Сопротивления в Польше (Замосцьское восстание)
Дата 1 февраля 1943
Место Заборечно
Причина стремление поляков не пустить карательные отряды в село
Итог победа поляков
Противники

 Польша

 Германия

Командующие

Польша Францишек Бартломович

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрнст Швайгер

Силы сторон

250 партизан Батальонов хлопских

400 солдат 1-го моторизованного полицейского батальона

Потери

1 убитый, 2 раненых

~103 убитых, ~200 раненых

Сражение под Заборечно (польск. Bitwa pod Zaborecznem) — сражение между польскими партизанами «Батальонов хлопских» и немецкими полицаями, произошедшее 1 февраля 1943 года близ села Заборечно в Замойском районе Люблинского воеводства. Партизаны в ходе битвы на время приостановили продвижение немецких карательных отрядов и защитили село от грабежа.

Предыстория[править | править код]

В конце 1942 — начале 1943 года руководство "генерал-губернаторства" начало депортацию поляков с территории оккупированной Польши.

Под выселение первой попала область Замостья (город Замостье и его окрестности). Оттуда начали депортировать поляков и переселять немецких колонистов.

26 января 1943 в Томашове-Любецком на почте было перехвачено сообщение начальнику полиции, в котором планировалось провести «пацификацию» села Заборечно (т.е. выселить часть поляков, а отказавшихся от выселения ликвидировать физически). Сообщение было немедленно отправлено капитану Батальонов Хлопских Францишеку Бартломовичу. Несмотря на страх репрессий и расстрела мирного населения, поляки решили не пустить немцев в село и защитить его любой ценой. Благодаря точно указанным дате и времени начала выселения поляков из Заборечно партизаны приготовили засаду, рассчитывая внезапно атаковать немцев.

Ход битвы[править | править код]

1 февраля 1943 года в 8:00 отряды немецких карателей численностью около 600 человек, под командованием командира 1-го механизированного полицейского батальона, майора Эрнста Швайгера (Ernst Schweiger) вышли из деревень Немирувек и Антонювка в направлении Заборечно.

Партизанам помогла снежная погода, осложнившая немцам продвижение по заснеженным дорогам.

Партизаны подготовили засаду в соседнем лесу и открыли огонь по немецкой колонне. Выходить из леса партизанам было запрещено приказом командования, поскольку в открытом поле они бы стали лёгкой мишенью. Несмотря на низкую точность стрельбы, партизаны нанесли огромный урон полицаям. Во второй половине дня немецкие войска, получив подкрепления из Крыниц, продолжили продвижение к деревне, однако их снова атаковал отряд партизан, который предвидел и эти действия немцев. Разгромленные войска Швайгера вынуждены были отступить, битва окончилась полной победой партизан.

Потери[править | править код]

На следующий день после битвы «Пилорама Тарнаватка» получила именной заказ на 103 гроба для немецких солдат: именно столько, по официальным данным, было убито из механизированного батальона жандармерии.

Из партизан убитым оказался только тот, кто выскочил из леса, ослушавшись приказа: ещё двое раненых были доставлены в полевой госпиталь города Ружа. Позднее об этих двоих кто-то из местных жителей проболтался немецкой администрации, и вскоре каратели устроили в городе резню.

Последствия[править | править код]

Битва завершилась полной победой партизан, и немцы на полгода прекратили даже вступать на территорию Замосцья.

Доклад Швайгера[править | править код]

Эрвин Швайгер, составлявший доклад о нападении, сообщил, что их якобы атаковали 700-800 человек (тем самым он завысил численностью партизан в 3-4 раза). По его словам, в числе нападавших были вооружённые крестьяне и несдавшиеся в 1939 году польские солдаты, которые действовали очень слаженно, а у каждого партизана было своё именное оружие, которое те хорошо прятали. Основным фактором победы Швайгер назвал слаженные действия партизан и умелые распоряжения командира по кличке «Гржмот» (это было прозвище Бартломовича, настоящее имя его не было известно немцам). По ошибке Швайгер назвал «Гржмота» выходцем из Билгорайского повята (сам Бартломович жил в Томашове-Любецком).

Литература[править | править код]

  • Bataliony Chłopskie w obronie Zamojszczyzny: Bitwy pod Wojdą, Zaborecznem i Różą 30.XII.1942 - 1-2.II.1943. / red. Jerzy Markiewicz. Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1957