Бои под Кобылянкой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои под Кобылянкой
польск. Bitwa pod Kobylanką
Основной конфликт: Январское восстание
Battle of Kobylanka 1863.PNG
Дата 19 апреля (1 мая) и 24 апреля (6 мая1863
Место Окрестности д. Кобылянка, Люблинское воеводство, Царство Польское
Итог Победа мятежников
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

генерал Антони Езераньски

майор Николай Стемберг,

полковник Георгий Медников

Силы сторон

От 740 до 820 мятежников [1]

Около 2.000 солдат

Потери

Польские данные

54 убитых,

около 100 раненых и пленных

Русские данные:

23 убитых,

78 раненых

Польские данные

150 убитых и раненых[2]

Бои под Кобылянкой — Два крупных сражения произошедших 19 апреля (1 мая) и 24 апреля (6 мая1863 года между польскими мятежниками и регулярными русскими войсками в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

14 (26) апреля 1863 года повстанческий отряд генерала Антония Езераньского пополненный обученными новобранцами и огнестрельным оружием, общим числом около 750 человек, вновь вернулся с территории Австрийской империи, на территорию охваченную восстанием. Мятежники расположили свой лагерь в лесу недалеко от деревни Руда-Роджяньская.

Местные жители сообщили о появлении повстанцев властям. Около 20:00 16(28) апреля, полковник Георгий Медников выслал против мятежников 5 рот пехоты, батальон пограничной стражи и около 100 казаков из числа наличных сил общее число до 800 человек.

Тем временем Езёраньский перешел от Руды-Родзяньской на 3 — 5 километров и расположил свой лагерь в окрестностях деревни Новая-Люблинца и заметно укрепил его самодельными баррикадами из бревен и проволоки. Кроме того с юго-западной стороны лагерь защищался труднопроходимой болотистой местностью, а с севера густым лесом. Кроме того мятежники создали сеть окопов по границам лагеря.

Однако со стороны местечка Боровец 18 (30) апреля вышел ещё более значительный отряд регулярных войск, под командованием майора Николая Стемберга, насчитывающий 1.200 человек, в том числе 100 казаков и 100 драгун, и 2 орудия.

Бой под Кобылянкой 19 апреля (1 мая) 1863 года[править | править код]

Атака корпуса Стемберга началась около 9 часов утра 19 апреля (1 мая) 1863 года. Майору пришлось отказаться от использования конницы из-за труднопроходимой лесной местности. Под прикрытием артиллерии пехота русских стала шеренгой и начала заходить в лес. Через несколько десятков метров регулярные войска оказались под плотным огнем польских штуцеров. Мятежники использовали в качестве прикрытия деревья и вырытые ими ранее окопы. Ожесточенная перестрелка продолжалась более 2 часов, наконец Езёраньский увидев, что русская пехота забралась достаточно далеко в чащу леса, приказал обрушить на правый фланг противника все наличные косиньерские силы.

Атака косиньеров на правый фланг русских началась около 11:30 утра. Около 250 вооруженных косами мятежников под командованием майора повстанческих войск Игнатия Грудинкого буквально смели своим натиском правый фланг русской пехоты, которая потеряв в рукопашном бою убитыми и ранеными более 30 человек, и оказавшись в полном окружении, побросала оружие и стала в панике отступать назад из леса.

Около 11:40 часть от 50 до 100 мятежников под командованием Винцкевича и Липнирцкого атаковали с противоположного фланга вырывающуюся из окружения русскую пехоту. Они гнали их до выхода из леса, кроме того около 12:00 мятежникам удалось ратировать оставшиеся регулярные войска и захватить у русских одно из двух орудий, расчет которого бежал в панике увидев приближавшихся к ним мятежников.

В это же время Стемберг приказал трубить отступление.

По русским данным их потери в бою составили около 50 человек убитыми и ранеными, и одно орудие.

Мятежники же заявили о том, что регулярные войска потеряли более 100 человек убитыми и ранеными, а потери самих мятежников составили 6 убитых и 18 раненых.

Перед вторым боем[править | править код]

Победа мятежников вызвала большей патриотический подъём среди польской молодежи, как в Царстве Польском так и за его приделами. 21 апреля (3 мая) в лагерь прибыл конный отряд из 85 человек под командованием Альберта Потоцкого, кроме того прибыли и другие добровольцы, как например отряд под командованием Адама Сапеги с едой и боеприпасами для повстанцев. В том числе были привезены не менее 50 штуцеров вместе с боеприпасами и порохом.

Езёраньский приказал обнести лагерь дополнительными рядами колючей проволоки, кроме того по его приказу были вырыты дополнительные окопы для обороны лагеря. Общее же число мятежников находившихся в отряде Езёраньского превысило 820 человек.

Тем временем полковник Медников собрал для повторного штурма лагеря сводный отряд общим числом до 2.000 человек при шести орудиях. Объединив несколько рот под командованием майора Чернявского и солдат из отряда майора Якова Огалина Медников принял общее командование над ними и 23 апреля (4 мая) выступил против отряда Езёраньского.

Бой под Кобылянкой 24 апреля (6 мая) 1863 года[править | править код]

Утром 24 апреля (6 мая) регулярные войска подошли к мятежному лагерю с правого фланга. Медников рассчитывая на быструю победу приказал орудиям начать массированный артиллерийский обстрел позиций мятежников продолжавшийся 15 — 20 минут. После чего в бой вступила пехота. Однако только зайдя в лес она оказалась под мощным оружейным огнем мятежников укрывшихся от артиллерийского обстрела в окопах и на земле и ввязалась с ними в ожесточенную перестрелку. В итоге первая атака захлебнулась со значительными потерями для регулярных войск.

Тогда русская артиллерия провела повторный обстрел повстанческих позиций после чего в бой снова вступила пехота. Полякам удалось отбить и второй штурм нанеся русским войскам значительные потери убитыми и ранеными. После чего по отступающим из леса в беспорядке регулярным войскам ударили около сотни вооруженных косами мятежников под командованием повстанческого бригадного генерала Александра Велигорского. Атака была успешной и окончательно подорвала боевой дух русского отряда, который начал беспорядочно отступать через болото.

После ещё нескольких неудачных попыток занять лагерь мятежников отряд полковника Медникова понесший значительные потери был вынужден отступить, обеспечив победу повстанцам.

Последствия[править | править код]

Бои под Кобылянкой завершились полной победой мятежников, потери которых составили в ходе первого сражения 6 убитых и 18 раненых, и 48 убитых, 82 раненых в ходе второго Однако и потери регулярных войск были не менее значительные, и составили по рапорту Медникова 23 убитых и 78 раненых за оба сражения. Поляки же заявили о 150 убитых и раненых со стороны русских войск в ходе боев.

Обе стороны признают бои под Кобылянкой одним из самых кровопролитных боестолкновений Январского восстания.

Через несколько дней после сражения отряд Езёраньского начал отход на юго-запад и 29 апреля (11 мая) 1863 года, потерпел поражение от регулярных войск у Хуты-Кшешовской. Затем, его остатки вместе с командиром ушли через австрийскую границу в Галицию.

Именно там Езёраньский 20 мая (1 июня) 1863 года снял с себя все полномочия и распустил свой отряд отказавшись от вооруженной борьбы, чем вызвал серьезное недовольство и гнев представителей Национального правительства, объявивших Езёраньского трусом и предателем.

Примечания[править | править код]