Бойе, Бетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетти Бойе
Дата рождения 14 февраля 1822(1822-02-14)
Место рождения
Дата смерти 14 ноября 1854(1854-11-14) (32 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса, оперная певица, композитор
Супруг Исидор Даннстрём[d]

Бетти Бойе (фин. Betty Natalie Boije af Gennäs, 14 февраля 1822 — 14 ноября 1854) — финская оперная певица (альт).

Биография[править | править код]

Бетти Бойе родилась в Якобстаде (Пиетарсаари) в 1822 г. Она и её родная сестра пианистка Вильгельмина Бойе[sv] были дворянского происхождения из старинного богемского рода Бойе, выросли в Финляндии. Их отцом был Клас Отто Бойе — мастер верховой езды и администратор таможни в Бьёрнеборге (Пори), матерью — Марианна Хорн аф Рантциен.

Бетти училась музыке у шведского композитора и учителя пения Исидора Даннстрёма[sv]. Впервые она выступила в 1847 г. в Обу (Турку) в Танкреде Россини. В дальнейшем она выступала в Гельсингфорсе, Ревеле, Санкт-Петербурге. В 1849 г. она переехала в Швецию и впервые выступила в Стокгольме. Бетти стала одной из молодых звёзд Королевской оперы сезона 1850—1851 гг. Она была первой дворянкой, выступавшей на оперной сцене: обычно певцы и певицы были неблагородного происхождения.

Бетти Бойе великолепно исполняла роль Нэнси в опере «Марта» Фридриха фон Флотова, с которой имела большой успех. Другой её успешной ролью был Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта. Однако Бетти оставила оперу и в дальнейшем выступала сама с концертной деятельностью.

В 1853 г. Бетти вышла замуж за своего учителя музыки Исидора Даннстрёма. В том же году она вместе с мужем, сестрой Вильгельминой и Луизой Михаэли[sv] дала успешный концерт в Лондоне. Затем последовал тур по США, где она выступала с концертами в Вашингтоне и Нью-Йорке. Во время тура она заболела и скончалась по дороге на родину.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nordensvan, Georg (1918). Svensk teater och svenska skådespelare från Gustav III till våra dagar. Senare delen, 1842—1918. Stockholm: Bonnier.