Бойковщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типы жителей Галиции. Бойки. Литография1837 г.

Бо́йковщина (укр. Бо́йківщина) — историко-этнографическая область на северных и южных склонах Карпат; охватывает горные районы Львовской, Ивано-Франковской областей — меж рр. Сян и Ломница, и Закарпатской области Украины — от р. Уж на западе до р. Тересва на востоке, а также Подкарпатского воеводства Польши (Надсанье, Закерзонье), и занимает около 8 тысяч км². Происходит от названия населения области — бо́йков.

Через Бойковщину издавна проходил главный торговый и военный путь из Руси в Венгрию и Западную Европу. Крупнейшие городские поселения — Турка, Сколе, Бориня, Волова, Старый Самбор, Самбор, Борислав, Дрогобыч, Долина, Калуш, Стрый и другие.

В 17721918 годах Бойковщина находилась в составе Австро-Венгрии, 19191939 годах — Польши. После присоединения в 1939 году Западной Украины и 1945 году Закарпатья бо́льшая часть Бойковщины входит в состав УССР.

На Бойковщине родилось много известных деятелей, в частности гетман Петр Сагайдачный, генеральный писарь, затем генеральный судья Войска Запорожского Иван Креховецкий, известный украинский писатель и общественный деятель Иван Франко.

Иван Франко посвятил истории и культуре этого края ряд художественных, публицистических и научных произведений («Этнографическая экспедиция на Бойковщине», «Карпато-Русское писательство» и другие).

Ссылки[править | править код]