Сражение за Сосновец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бой в Сосновце»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой в Сосновце
польск. Bitwa w Sosnowcu
Основной конфликт: Январское восстание
Sosnowiec Główny 05.JPG
Дата 25 января (6 февраля) — 26 января (7 февраля1863
Место Сосновец, Силезское воеводство, Царство Польское
Итог Победа мятежников
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

полковник Аполинарий Куровский

неизвестно

Силы сторон

Около 250 повстанцев

Около 100 солдат,

Потери

3 убитых,

17 раненых

30 убитых и раненых,

более 40 бежавших

Сражение за Сосновец — Сражение между польскими повстанцами и русскими войсками, произошедшее 25 января (6 февраля) — 26 января (7 февраля1863 года на железнодорожном вокзале в Сосновце в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

Во времена польского восстания Сосновец играл очень важную стратегическую роль, находясь на границе Российской империи и Прусского Королевства. С начала мятежа в районе Сосновца действовало незначительное повстанческое соединение (около 150 человек) под командованием Аполинария Куровского. Однако не веря в возможность нападения повстанцев на железнодорожную станцию и местечко, там было оставлен гарнизон всего в 100 солдат и работников станции. Узнав об этом, Куровский находящиеся с отрядом в окрестностях Ойцува, решил выдвинуться и занять станцию и местечко.

Бой[править | править код]

В ночь на 5 февраля повстанцы прибыли в Олькуш, где к ним присоединилось около 100 человек увеличив их общую численность до 250 мятежников. Утром 6 февраля повстанцы перебили незначительную русскую охрану и угнали поезд на железнодорожной станции «Можки» в Славкуве. Около 21:00 они покинули местечко и направились в Сосновец через промышленный центр Домброва-Гурнича.

Около 2 часов ночи поезд прибыл на станцию «Шиеличи», повтанцы пешком направились в Сосновец. Спустя 10 минут, мятежники начали внезапную атаку на патрулирующих вокзал русских солдат завязав с ними перестрелку. Ожесточенный бой за станцию длился около часа, наиболее интенсивно идя у пункта таможенного пропуска, однако не ожидавшие нападения мятежников регулярные войска после первых потерь начали беспорядочно разбегаться в направлении прусской границы, обеспечив победу мятежникам, которые после станции и вокзала без боя заняли все местечко.

Последствия[править | править код]

Потери восставших в ходе боя оцениваются в 3 убитых и 17 раненых. Русский охранный гарнизон потерял 30 человек убитыми или ранеными и ещё более 40 человек бежавшими с поля боя. Повстанцами было захвачено 40 лошадей, более 100 единиц огнестрельного оружия и 97.000 рублей, которые немедленно были переданы Национальному правительству. С административных зданий были сорваны российские флаги и водружены польские. Повстанцы контролировали Сосновец ещё в течение 15 дней, до (10)22 февраля 1863 года.[1]

Примечания[править | править код]