Бой за Чаянковы казармы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой за Чаянковы казармы
Kasárna v Místku.gif
Чаянковы казармы в Мистеке, снимок 1938 года
Дата

14 марта 1939 года

Место

город Мистек, Моравия, Чехословакия

Итог

Победа немецких войск, капитуляция чехословацкого гарнизона по приказу командования

Противники
Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Германия
Командующие
Капитан Карел Павлик Полковник Пауль Штёвер (Paul Stoewer)
Силы сторон
до 250-300 солдат со стрелковым оружием при единственном офицере 1200 солдат
1 бронеавтомобиль
1 противотанковая пушка
ротные миномёты
Потери
2-3 легко раненых до 6 убитых и 6-18 раненых

Бой за Чаянковы казармы в городе Мистек в Моравии 14 марта 1939 года — единственный случай организованного сопротивления чехословацких вооружённых сил германской оккупации в 1939 году: пулеметная рота под командованием капитана Павлика, в нарушение приказа своего начальства, дала бой вступившим в город германским частям.

Диспозиция[править | править вики-текст]

Чаянковы казармы в Мистеке представляли собой комплекс старой австро-венгерской постройки, состоявший из двух четырёхэтажных кирпичных зданий собственно казарм, плаца и нескольких подсобных построек, обнесенных кирпичным забором. На день немецкой оккупации в казармах размещался 3-й батальон 8-го Силезского пехотного полка (9-я, 10-я, 11-я пехотные и 12-я пулеметная роты) и полурота 2-го бронетанкового полка (взвод танкеток LT vz.33 и взвод бронеавтомобилей OA vz.30). В казармах находились командир батальона подполковник Штепина (начальник гарнизона), командир 12-й пулемётной роты капитан Павлик, командир броневой полуроты подпоручик Хейниш, ещё несколько младших офицеров, солдаты и унтер-офицеры, всего около 300 человек, почти все по национальности чехи. Военнослужащие-словаки самовольно убыли на родину, так как со дня на день ожидалось провозглашение независимой Словакии. Многие солдаты были новобранцы, призванные в начале марта; так, в 12-й пулеметной роте из 95 солдат было 40 новобранцев. В казармах имелся очень небольшой запас патронов к стрелковому оружию и две упаковки ручных гранат (накануне событий много патронов израсходовали при учебных стрельбах). К тяжёлому оружию боеприпасов не было вовсе, они были вывезены на склад несколькими днями раньше.

Бой[править | править вики-текст]

Вечером 14 марта 1939 года в Мистек вошёл 2-й батальон 84-го пехотного полка[1] 8-й пехотной дивизии[2] вермахта (командир батальона — подполковник фон Роден, командир полка — полковник Штёвер). Около 18 часов 20 минут колонна остановилась у Чаянковых казарм. Немецкий офицер предложил часовым у входа сдать оружие и вызвать дежурного офицера. Чешский караул ответил выстрелами. В это время капитан Павлик проводил в своей роте занятия (по иронии судьбы, темой был язык вероятного противника — польский). Когда началась стрельба, и дежурный офицер поручик Мартинек объявил боевую тревогу, капитан Павлик разместил своих солдат с винтовками и ручными пулемётами у окон здания и приказал открыть огонь. К ним присоединились отдельные солдаты других подразделений. В казармах потушили свет, чтобы стрелки не были видны противнику. Командовать отдельными участками обороны Павлик поручил унтер-офицерам своей роты Штефеку и Голе. По свидетельству очевидцев, Павлик действовал решительно, всячески стараясь приободрить солдат. Остальные офицеры ничего не предпринимали, ссылаясь на отсутствие приказа, и только пытались связаться с полковым командиром. Бронетехника подпоручика Хейниша в бою не участвовала. Первая попытка немцев войти на территорию казарм была отбита. Немцы отступили, обстреляли казармы из 50-мм миномётов и 37-мм противотанковой пушки Pak 36 (без особого успеха, здания казарм были очень прочные) и предприняли второй штурм при поддержке бронеавтомобиля. Чехи отразили и эту атаку ружейно-пулемётным огнём и ручными гранатами, повредили бронеавтомобиль и убили его водителя. В это время, около 18 часов 45 минут, по телефону поступил приказ командира 8-го полка полковника Элиаша[3] немедленно прекратить огонь под угрозой военного суда. Павлик поначалу игнорировал приказ, но затем, видя, что кончаются боеприпасы, а немцы стягивают к казармам основные силы 84-го полка, подчинился. В 7 часов утра 15 марта батальон капитулировал[4]. Чешских офицеров немцы поместили под домашний арест, разоружённым солдатам разрешили вернуться в казармы, где уже находился немецкий караул. Утверждается, что у Павлика немцы даже не отобрали личное оружие в знак уважения к его мужеству[4].

Собственно бой продолжался около 30—40 минут. По некоторым свидетельствам, отдельные выстрелы с обеих сторон были слышны до утра. Потери чехов составили от 2 до 6 человек ранеными, немцев — до 24 человек убитыми и ранеными (источники дают разные цифры потерь). Жертв среди мирного населения, по имеющимся источникам, не было.

Следует отметить, что описания боя в разных источниках сильно отличаются в деталях: общей продолжительности событий, количестве немецких атак, численности потерь, обстоятельствах сдачи казарм и прочее. В статье Петра Тлаха «Март 1939-го. Фридек-Мистек»[4] Павлик назван заместителем командира полка, в других источниках — старшим из находившихся в казарме офицеров и т. п.

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

Многие из участников боя в Мистеке впоследствии участвовали в Сопротивлении или воевали против нацизма в армиях антигитлеровской коалиции. Карел Павлик активно работал в чешских подпольных антинацистских организациях, был схвачен гестапо в 1942 г., погиб в 1943 г. в концентрационном лагере Маутхаузен. После войны был посмертно произведен в полковники, в 1999 г. посмертно награждён медалью «За храбрость» (cs:Medaile Za hrdinství). Поручик Карел Мартинек (1910—1975) тоже участвовал в подполье и попал в немецкий концлагерь. После войны служил в армии ЧССР, в 1948 г. осужден на 15 лет заключения за участие в антиправительственной деятельности.[5] В 1947 г. для участников боя за Чаянковы казармы была отчеканена памятная медаль.

Чаянковы казармы были снесены в 1980-е годы. Сейчас на их месте, на углу Главного проспекта и улицы Восьмого пехотного полка[6], находится сквер и стоит небольшой памятник. Местный патриотический клуб проводит там ежегодные памятные мероприятия[7].

Отражение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

В 1953 г. в Чехословакии состоялась премьера пьесы Милана Яриша «Присяга». Её сюжет основан на событиях боя в Мистеке, хотя и весьма далёк от реальных событий. В 1956 по пьесе был снят кинофильм «Непобеждённые» (чеш. Neporažení)[8]. Натурой для съёмок послужили подлинные казармы в Мистеке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]