Бой на Совиной Горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник венгерским участникам польского восстания
Бой на Совиной Горе
польск. Bitwa na Sowiej Górze
Основной конфликт: Январское восстание
Battle on Sowia Góra 1863.JPG
Дата 25 августа (6 сентября1863
Место окрестности Батожа, Царство Польское
Итог Поражение повстанцев
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Марцин Бореловский

Россия (?)

Силы сторон

Около 700 человек

неизвестно

Потери

30 убитых,

47 раненых,

152 пленных[1]

неизвестно

Бой на Совиной Горе — одно из сражений Январского восстания в Царстве Польском. Произошла 25 августа (6 сентября) 1863 года в окрестностях деревни Батож. С польской стороны участвовал отряд под руководством Марцина «Лелевела» Бореловского, поддержанный отрядом венгерских добровольцев общим числом до 700 человек.

После битвы под Панасовкой, Бореловский со своим отрядом отошёл в направлении Горая. Во время отдыха в Отроче, был атакован отрядом казаков и вынужден отойти в направлении на Батож. Во время совета штаба, невзирая на протесты Лелевела, было принято решение дать бой российским войскам и устроить засаду в районе глубокого лесного оврага на дороге на Отроч. Однако засада была обнаружена и атакована со стороны Батожа, при одновременной атаке со стороны фронта.

В результате отряд был полностью разбит. 30 повстанцев было убито, 47 ранено, еще 152 взяты в плен. Смертельно ранен в голову был также и командир отряда полковник Бореловский. Был убит и его начальник штаба, венгерский гусарский майор-доброволец, барон Валич.

Убитые, в том числе и сам Бореловский, были захоронены на кладбище Батожа. В 1933 году над их могилой был насыпан курган и установлен обелиск с надписью «Прохожий, передай Родине, что за неё любимую, мы здесь полегли».

В 1992 году венгерской делегацией, во главе с послом Венгрии в Польше Акосом Энгельмайером, был установлен деревянный резной столб с надписью на венгерском и польском языках: «Памяти венгров, участников Январского восстания».

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]