Бой на 12-й заставе Московского погранотряда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой на 12-й заставе Московского погранотряда
Основной конфликт: Гражданская война в Таджикистане
Дата 13 июля 1993
Место кишлак Сари-гор Шурабадского района, Хатлонской области, Республики Таджикистан 37°38′46″ с. ш. 70°11′59″ в. д.HGЯO
Итог тактическая победа боевиков
Противники

Россия Пограничники 12-й российской погранзаставы в Таджикистане

Флаг моджахедов Таджикские боевики и Афганские моджахеды

Командующие

Россия Михаил Майборода
Россия Андрей Мерзликин

Флаг моджахедов Кази Кибир
Флаг моджахедов Кари Хамидулло
Флаг моджахедов Хаттаб

Силы сторон

48 человек и одна БМП

до 250 человек[1]

Потери

25 человек и одна БМП

70 человек (из них — 35 неподалёку от заставы)

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).

Предыстория[править | править код]

После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских душманов (моджахедов) неоднократно пытались совершить прорыв границы[2].

Акция против 12-й погранзаставы «Сари-гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на пограничные заставы Московского погранотряда (назван по названию посёлка Московский в котором дислоцировался[3])[4]. Всего к участию в ней привлекалось 200—250 боевиков в составе 14 боевых групп вооружённых 2 минометами, 4 безоткатными орудиями, 5—6 переносными реактивными установками, 30 ручными гранатометами, 10—12 пулемётами под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан — этнического узбека Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон)[5][6][7]. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб[8]. На заставе находилось 47 российских военнослужащих и 1 гражданский (средний брат начальника заставы Иван Майборода, формально не являвшийся военнослужащим, но живший и нёсший службу на заставе в качестве условно говоря «волонтёра»)[9], а также одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.

Бой[править | править код]

Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её.

Резервной группой командовал капитан Андрей Евшин. Немаловажную роль в ходе подавления боевиков играло подразделение ракетных войск и артиллерии группировки под командованием капитана Геннадия Артёменко. В ходе борьбы артиллерия уничтожила порядка 19 боевиков и три единицы техники. Связь с внешним миром поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова, которое помогло вызвать поддержку со стороны 149-го гвардейского мотострелкового полка из состава 201-й мотострелковой дивизии, расквартированного в г. Кулябе[10].

Итоги[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Выжившие. TOMSK.FM. Архивировано 20 ноября 2012 года.

Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя:

  • 18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь;
  • 1 был найден на заставе после ухода боевиков;
  • 4 вышли к заставе на следующий день;
  • 25 погибли (22 пограничника и три военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии)

Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек[1].

После трагедии на 12-й заставе был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе[11] (существовали предположения, что отставка Баранникова 18 июля также была связана с событиями на таджикско-афганской границе). Сама застава в ходе боя была практически полностью разрушена.

Приказом министра безопасности Российской Федерации № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила наименование «имени 25 героев». Указом Президента Российской Федерации № 1050, от 19 июля 1993 года[12], за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России:

В 2008 году разрушенная погранзастава «Сари-гор» была восстановлена на деньги, переданные США[13], но не на прежнем месте заставы, а перенесена выше в горы — на несколько километров ближе к пограничной комендатуре Йол, на самом верху ущелья[14]: 37°40′36″ с. ш. 70°12′22″ в. д.HGЯO

12 Застава. 2012 год.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Николай Иванов. Бойцы 12-й погранзаставы не пропустили Хаттаба в Таджикистан
  2. Анатолий МИХЕЕВ: «Мы не зря воевали…», Статья от 15.10.2012 г. Медиа группа «ASIA-Plus». Х. Шодиев.
  3. Ветераны проводят мероприятия по случаю 85-летия образования Пянджского погранотряда, Статья от 30.09.2013 г. Медиа группа «ASIA-Plus». А. Маннонов.
  4. 12-я погранзастава: за что погибли солдаты? Статья от 18.07.2013 г. Медиа группа «ASIA-Plus». А. Маннонов.
  5. В Таджикистане отметили 15-ю годовщину со дня героической обороны 12-й заставы Московского погранотряда, Статья от 14.07.2008 г. Медиа группа «ASIA-Plus»
  6. Неизвестная застава. Закончены съемки фильма о подвиге российских пограничников в Таджикистане, Статья от 15.09.2006 г. «Российская газета — Неделя» № 4171 (0). В. Куликов
  7. Мохаммад Кабир Марзбон этнический узбек, лидер «Хезбе адалат-е ислами-йе Афганистан», вышедшей из ИОА, Портал АФГАНИСТАН.РУ
  8. Владислав Куликов. Герои непризнанных войн
  9. Специальный корреспондент. Огненная застава. Оставшиеся в живых. Александр Сладков.
  10. Россия «сливает» Таджикистан? Или возвращает своих пограничников? Статья от 28.11.2015 г. Медиа группа «ASIA-Plus». Л. Гайсина.
  11. Борис Ельцин. Записки президента
  12. Указ Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года
  13. Правительство США продолжает оказывать содействие безопасности таджикских границ Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine
  14. Виктор Летов. 12-я застава, 10 лет спустя
  15. Не стыдно плакать,солдат.(U.D.O.- Platchet Soldat).mpg.flv — YouTube

Литература[править | править код]

  • Евгений Норин. Часть II : [арх. 4 октября 2017]. — В: Незнаменитая война в Таджикистане : 1992—1997 // Спутник и Погром : интернет-изд. — 2016. — 17 января.

Ссылки[править | править код]