Бой подушками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой подушками на фестивале «Белая маска». Белгород, 2015

Бой подушками (или подушечный бой) — распространённая детская игра, в которую порой могут играть и взрослые. Представляет собой имитацию сражения ручным оружием, в качестве которого используют подушки.

Подушечные бои часто затевают дети в детской спальне, когда взрослые их не видят.

Для удобства и увеличения эффективности удара подушку нужно держать за угол, часто этот угол перекручивают, тогда образуется своеобразная «рукоятка». Также подушка может использоваться как «метательное оружие» (при бросании её в противника).

Подушечные бои пуховыми подушками очень часто заканчиваются разрыванием подушек, что приводит к разлетанию перьев из них по комнате. Однако в современные подушки вместо пера часто помещают цельный блок искусственного наполнителя.

«Подушечные бои» в Японии[править | править код]

Макура-Нагэ' (яп. 枕投げ, まくらなげ) игра, популярная у японских детей. Она отличается от традиционного подушечного боя, так как участники преимущественно кидают друг в друга подушки, а не дерутся ими. Слово «макура» означает «подушка», а «нагэ» — бросать. Особенно часто дети устраивают такую битву в летних лагерях после отбоя, когда хлопчатобумажные матрацы разложены на татами, и всё готово для сна.

В игре нет каких-то специальных правил, но в наше время некоторые японские гостиницы устраивают соревнования по Макура-Нэгэ для привлечения постояльцев.

Во многих манга и аниме, сцена Макура-Нагэ используется для создания ностальгической атмосферы, в воспоминаниях героев о своём детстве.

Организованные бои[править | править код]

Подушечный бой в Лозанне, на лужайке перед зданием суда

17 апреля 2005 года студенты Университета в Олбани (Нью-Йорк) установили мировой рекорд, проведя самый масштабный подушечный бой в истории, в котором приняли участие 3648 человек, в присутствии наблюдателей от Книги рекордов Гиннесса[1] Предыдущий рекорд, установленный в Нидерландах в городе Гронинген (бой на 2997 человек), продержался всего 11 дней. Среди прежних рекордсменов Университет Дьюка и Уорикский университет.

Подушечный бой прочно вошёл во флешмоб-культуру, бои происходят на улицах многих городов.

Бой на подушках — один из типов схваток среди женщин-рестлеров в World Wrestling Entertainment (WWE). Чаще всего этот вид схваток обозначается в расписании как Lingerie Pillow Fight, участницы «состязаются» на ринге в нижнем белье и босиком, а само действие имеет мало общего с обычными боями рестлеров. После таких боёв все участницы и ринг полностью осыпаны пухом. В январе 2007 года информационное агентство Рейтерс сообщило о «Лиге Подушечного Боя» (Pillow Fight League), которая проводит выступления в барах города Торонто.[2] Заранее отобранные женщины-бойцы получают небольшую плату за регулярные выступления. Правила звучат как «no lewd behavior, and moves such as leg drops or submission holds are allowed as long as a pillow is used».

Колумбийский университет ввёл подушечные бои в традицию. Они проходят дважды в год на предэкзаменационной неделе. Студенты с криками бегают по кампусу и дерутся подушками в последнее воскресенье перед сессией, для снятия стресса.

Бои подушками могут использоваться и как патриотические акции. В частности 8 сентября 2009 года в Минске прошла битва подушками в честь 495-летия битвы под Оршей [1].

Флешмобы[править | править код]

«Бой подушками» в центре Торонто

Бой подушками — изначально один из классических сценариев флешмоба (точнее экстрим-моба). Этот моб обрёл большую популярность, в результате чего он стал самостоятельным культурным явлением. Заранее договорившись посредством Интернета или других сетевых технологий, участники стекаются с разных концов города в условленное место к определённому времени. При себе они имеют спрятанные подушки, чтобы окружающие ничего не заподозрили раньше времени. В определённую секунду или по звуковому сигналу (свистку), мобберы выхватывают подушки и начинается бой. Битва может продолжаться как считанные минуты, так и несколько часов.

Стали появляться специальные клубы борьбы на подушках. Более того, с 2008 года началось регулярное проведение глобальной акции «День борьбы на подушках».

Опасности при подушечных боях[править | править код]

Удар подушкой, в отличие от таких ударов другими предметами, обычно не причиняет вред организму, так как подушки мягкие. Однако некоторые удары весьма опасны. Например, подушкой можно сбить ребёнка с ног, особенно если он стоит на мягкой и ненадёжной поверхности, например, на краю кровати. Если удар очень сильный и наносится сверху по голове достаточно тяжёлой подушкой или «зажимается» между подушкой и стеной, это может привести к сотрясению мозга и травме позвоночника.

Также в суматохе боя человек может случайно получить удар локтем, головой и др., получить подножку и упасть.

Интересные факты[править | править код]

  • Вечером 16 января 1964 года фотограф Гарри Бенсон сделал знаменитый снимок «ливерпульской четвёрки» The Beatles, занятой подушечным боем в номере парижского отеля Hotel George V. Бенсон утверждает, что бой не был запланированным и произошёл спонтанно, после того как члены группы услышали объявление о том, что их сингл I Want to Hold Your Hand занял первое место в американских поп-чартах[3] Правда, согласно другим источникам, эта песня заняла первое место в хит-парадах только к 1 февраля.[4]
  • В «Ералаше» бой подушками тоже довольно известная тема. Встречается в сюжетах: «В пух и прах», «Тихий час», «Спящая красавица»., Усатый нянь.
  • Бои подушками показаны в музыкальных видеоклипах Бритни Спирс «Born to Make You Happy», Wonderwall «Just More» и A*Teens «Sugar Rush».

Примечания[править | править код]

  1. «Книга рекордов Гиннесса» (англ.) (архив)
  2. No softies in Canada’s campy Pillow Fight League Архивная копия от 25 декабря 2007 на Wayback Machine, Reuters, Jan 16 2007
  3. Benson, Harry. Once There Was a Way…: Photographs of The Beatles. — New York : H.N. Abrams, 2003. — ISBN ISBN 0-8109-4643-2.
  4. «I WANT TO HOLD YOUR HAND»

Ссылки[править | править код]