Бой под Доброй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой под Доброй
польск. Bitwa pod Dobrą
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Дата 12 (24) февраля 1863
Место окрестности д. Добра, Лодзинское воеводство, Царство Польское
Итог Поражение повстанцев
Противники

Coat of arms of the January Uprising.svg
Польские повстанцы

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

Юзеф Савицкий,

Джзеф Дворжочек

неизвестно

Силы сторон

300 повстанцев

240 солдат,

60 казаков

Потери

63 убитых
Более 100 раненных и пленных

7 убитых,

10 раненых[1]

Бой под Доброй — бой 12 (24) февраля 1863 года между русскими войсками и польскими повстанцами во время восстания 1863 года.

Предыстория[править | править код]

10 (22) февраля 1863 года повстанческий отряд возглавляемый Юзефом Савицким и доктором Джозефом Дворжочком общим числом около 300 человек прибыл в район местечка Згеж. После пополнения запасов провизии и недолгого отдыха, мятежники покинули городок и отошли в леса, в окрестностях деревни Добра, где устроили лагерь.

Регулярные войска давно выслеживающие отряд узнали о местонахождении лагеря и выслали на его ликвидацию 2 роты пехоты (240 солдат), и эскадрон из 60 казаков.

Бой[править | править код]

Утром 12 (24) февраля 1863 года регулярные войска атаковали лагерь мятежников. Повстанцы были не готовы к сражению и нападение регулярных войск для них стало полной неожиданностью. В спешке организовав оборонительные позиции, мятежники трижды попытались контратаковать русский отряд, но каждый раз оказывались под шквальным оружейным огнем и были вынуждены начать беспорядочное отступление. Казаки получили приказ преследовать мятежников, однако вскоре были вынуждены остановиться в связи с труднопроходимой для лошадей лесистой местностью.

В бою повстанцы потеряли убитыми 63 человека, ещё более 100 были ранены или взяты в плен. Потери регулярных войск составили всего 7 убитых и 10 раненых.

Примечания[править | править код]