Бой под Крутами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Крутами
Основной конфликт: Гражданская война в России
Battle of Kruty.jpg Схема боя под Крутами
Дата 29 января 1918
Место возле Крут, Украина (51°03′32″ с. ш. 32°06′12″ в. д.HGЯO)
Причина Наступление советских войск на территорию УНР.
Итог Победа советских войск. Временная задержка наступления советских войск.
Противники

Flag of Ukraine.svg УНР

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg Советская Россия

Командующие

Аверкий Гончаренко

Р. И. Берзин

Силы сторон

Отряд УНР — до 420 человек[1][2]:

  • 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы;
  • 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня;
  • около 80 местных добровольцев;
  • 16 пулемётов;
  • одно орудие, установленное на железнодорожной платформе.

Отряд Р. И. Берзина (2-я революционная армия):

  • всего ок. 3000 человек
  • артиллерийская батарея;
  • бронепоезд.
Потери

убитыми, ранеными, пропавшими без вести, пленными — 250~300 бойцов и 10 офицеров[1]

точных данных нет[1]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бой под Кру́тами (укр. Бій під Кру́тами) — вооружённое столкновение, произошедшее 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева, 18 км восточнее Нежина) между советским отрядом под командованием Р. И. Берзина[источник?] и вооружёнными формированиями Украинской Народной Республики, пытавшимися остановить его продвижение к Киеву.

Хотя этот бой не сказался на последовавшей военной кампании, события обросли мифами, гипертрофированными оценками и искажениями фактов. В украинской историографии, публицистике, художественной литературе и политике бою приписывают особое значение, представляя его как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины[3].

Ход событий[править | править код]

Достоверное историческое описание событий боя, произошедшего 29 января 1918 года, отсутствует. Версии сторон, как и самих участников событий, противоречивы. По версии историка Валерия Солдатенко, утром 16 (29) января наступавший на Киев советский отряд в районе железнодорожной станции Круты был обстрелян занявшими оборону киевскими юнкерами и студентами, поддержанными огнём одного (по другим версиям, двух) орудий, что привело к значительным потерям среди наступавших. Через некоторое время часть оборонявшихся отступила, но продвижению наступавших помешало то, что оборонявшиеся разобрали железнодорожные пути.

В связи с начавшейся сильной метелью часть отступавших заблудилась (по другой информации, это был разведывательный отряд оборонявшихся, который вернулся на станцию, не зная, что она уже оставлена украинскими отрядами), была захвачена в плен и расстреляна. Историк Солдатенко писал и о другой группе бойцов, взятых в плен на станции Круты — о восьми раненых, отправленных в Харьков, где они бежали из госпиталей, куда их устроили на лечение[4].

По информации военного историка Ярослава Тинченко, со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. В ходе боя погибло лишь несколько человек; остальные, забрав с собой тела погибших, отступили к эшелонам и уехали в Киев, и лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен уже после боя. Шестеро из них были ранены. Их посадили в поезд, отправили в Харьков и впоследствии отпустили. 27 оставшихся бойцов студенческого отряда, а также двое обнаруженных на самой станции офицеров были расстреляны наступавшими. Найденные останки офицеров свидетельствуют, что перед смертью их подвергали истязаниям[5].

Потери сторон[править | править код]

Количество погибших из числа оборонявшихся оно оценивается по-разному. Дмитрий Дорошенко приводит поимённый список 11 погибших студентов, хотя и говорит, что кое-кто из них погиб ранее; кроме того, 27 пленных (по данным Ярослава Тинченко — 29) были расстреляны в знак мести за гибель трёхсот советских бойцов. В 1958 году в издательстве «Шлях молоді» (Мюнхен и Нью-Йорк) были напечатаны результаты 40-летнего исследования С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1958». В нём поимённо названы 18 человек, похороненных на Аскольдовой могиле в Киеве, хотя известно, что в Киев отступающие войска УНР привезли тела 27 человек, убитых в том бою.

Потери нападавших оцениваются по-разному, но документальных источников, подтверждающих какую-либо из версий, исследователями не найдено.

Похороны погибших[править | править код]

В марте 1918 г., после того как Центральная рада с помощью австро-германских оккупационных войск возвратилась в Киев, близкие и друзья погибших поставили вопрос об их перезахоронении. История быстро сделалась достоянием широкой общественности, а также предметом политических споров внутри УНР. Оппозиция использовала бой под Крутами как предлог для критики Центральной рады, её управленческой и военной несостоятельности. Именно тогда впервые были обнародованы сведения о «сотнях погибших», которые так и не были документально подтверждены.

В свою очередь, правительство УНР использовало данные события для поднятия патриотических настроений. Так, на заседании Малой Рады, глава УНР Михаил Грушевский предложил почтить память погибших под Крутами и перезахоронить их на Аскольдовой могиле в Киеве. Многолюдные похороны состоялись 19 марта 1918 г. На заупокойную службу собрались их родные, студенты, гимназисты, воины, духовенство, хор под руководством А. Кошица, множество киевлян. С траурно-торжественной речью обратился к собранию Михаил Грушевский

В братскую могилу на Аскольдовом кладбище, по данным тогдашней прессы, было опущено 18 гробов[6].

Мемориал[править | править код]

Монумент и символическая могила погибших героев Крут во время проведения торжественной церемонии 29 января 2011 года

Мемориал памяти героев Крут — мемориальный комплекс, посвящённый бою под Крутами. В его состав входит монумент, символическая могила-курган, часовня, озеро в форме креста, а также музейная экспозиция, расположенная в старинных железнодорожных вагонах. Мемориал находится возле села Памятное Борзнянского района Черниговской области.

Ещё с начала 1990-х годов украинские власти рассматривали планы возвести большой монумент в Крутах, в дополнение к существующему малому мемориалу на Аскольдовой могиле в Киеве. Однако только в 2000 году архитектор Владимир Павленко начал проектировку памятника. 25 августа 2006 года «Мемориал памяти героев Крут» на железнодорожной станции Круты был официально открыт президентом Украины Виктором Ющенко. Автор мемориала, Анатолий Гайдамака, представил памятник как насыпной курган высотой 7 метров, на котором была установлена 10-метровая красная колонна. Красная колонна символизирует схожие с ней колонны Киевского Императорского университета св. Владимира, где училось большинство погибших студентов. Возле подножия кургана была построена часовня, а рядом с памятником создано искусственное озерцо в форме креста.

В 2008 году мемориал дополнили семью железнодорожными вагонами и открытым вагоном-платформой военного эшелона. Установленные вагоны схожи с теми, в которых участники боя отправились на фронт. Внутри вагонов расположен мини-музей с оружием времён Гражданской войны, а также предметами быта солдат, фронтовыми фотографиями и архивными документами.

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Бой под Канделем

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бойко.
  2. Нагирняк.
  3. Бойко, 2008, с. 43.
  4. Солдатенко.
  5. Тинченко Ярослав. Памятник героям Крут. // Обозреватель. Кияни. — 2005. — 27 сентября. Проверено 31 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  6. Похорон студентів і гімназистів січовиків // Поділля : газета. — Кам’янець-Под., 1918. — № 10. — 24 березня. — С. 3.
  7. Скальський Віталій. Фотоджерела: не плутати похорон жертв більшовиків та похорон героїв Крут (березень 1918 р.) // Lікбез : Історичний фронт. — 2017. — 31 січня. (укр.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]