Бой под Салихой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой под Салихой
польск. Bitwa pod Salichą
укр. Бій під Салихаю
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Bitwa pod Salichą 1863.PNG
Дата 14 (26) мая 1863
Место Окрестности д. Салиха, Волынская губерния, Юго-Западный край, Российская Империя
Итог Тяжелая победа повстанцев
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польско-украинские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

Эдмунд Ружицкий

капитан Ломаносов

Силы сторон

260 повстанцев

720 солдат

Потери

40 убитыми и ранеными

12 убитых
20 раненых[1]

Бой под Салихой — одно из двух крупных сражений на Правобережной Украине между польско-украинскими повстанцами и русскими регулярными войсками, произошедшее 14 (26) мая 1863 года, в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

После поражения под Мирополем отряд Эдмунда Ружицкого был вынужден отступить 7(19) мая 1863 года на север к Новоград-Волынскому, где повстанцам удалось разгромить посланный на их перехват русский отряд, пленив при этом 39 человек, которые затем были отпущены.

8 (20 мая) у деревни Шаскивицы к отряду присоединилось около 60 человек. С которыми Ружицкий 10 (22 мая) попытался занять город Хмельник, однако из-за недостатка сил, понеся значительные потери был вынужден отойти на северо-запад к селу Салиха, где он вплотную вклинился в правый фланг превосходящего его по численности отряда регулярных войск общим числом в 600 солдат пехоты и 120 казаков.

Бой[править | править код]

Мятежники, и регулярные войска, встретились в поле, окруженным со всех сторон густым лесом. Обе стороны расположили свои боевые порядки в 950 метрах друг от друга. Ружицкий приказал начать атаку на русскую пехоту, так как не имел другого выхода кроме как порыва обороны регулярных войск.

Воодушевленные им мятежники на лошадях смело пошли в атаку, однако оказались под плотным оружейным огнем и были вынуждены с потерями отступить на исходные позиции. Повторная атака была более удачной и мятежникам даже удалось обратить один из трех русских пехотных четырёхугольников, под командованием капитана Мицнова, в паническое бегство. Однако дальнейшее их продвижение было вновь остановлено плотной оружейной стрельбой регулярных полков.

После чего по неизвестной причине, несмотря на прибывшее подкрепление из 600 солдат пехоты, Ломаносов ошибочно полагая, что посреди густых зарослей противоположной стороны леса, засели резервы повстанцев, приказал своим войскам отступить, обеспечив победу мятежникам.

Последствия[править | править код]

Мятежники потеряли в битве около 40 человек убитыми и ранеными.[2] потери регулярных войск по польским данным составили 12 убитых и 20 раненых. Через 2 дня так и не дождавшись подкрепления из Галиции, Ружицкий был вынужден в ночь с (15 на 16) 27 на 28 мая с остатками отряда отступить в Подольскую губернию, где однако также не нашел поддержки среди мирного населения и вернулся на Волынь.

29 мая (10 июня) Национальное правительство присвоило Ружицкому звание бригадного генерала. После ряда поражений его отряда от регулярных войск Ружицкий 7 (19 июня) 1863 года с остатками своего отряда бежал на территорию Австрии у города Радивилов, фактический завершив восстание на Правобережной Украине и собственное участие в нём.[3]

Примечания[править | править код]