Сражение под Файславицами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бой под Файславицами»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение под Файславицами
польск. Bitwa pod Fajsławicami
Основной конфликт: Январское восстание
Дата 12 (24) августа 1863
Место Недалеко от д. Файславицы, Люблинское воеводство, Царство Польское
Итог Поражение мятежников
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

Михал «Крук» Гейденрейх

полковник Григорий Еманов

Силы сторон

1.500 — 2.000 человек

2.500 солдат,
9 орудий

Потери

320 убитых,
Более 180 раненых и 640 пленных

4 убитых,
40 раненых

Сражение под Файславицами — сражение 12 (24) августа 1863 года между русскими войсками и польскими повстанцами во время восстания 1863 года.

Предыстория[править | править код]

После жиржннской засады, участвующие в ней повстанцы разделилось на несколько отрядов, с целью рассеять внимание преследовавших. Часть мятежников ушла в Радомскую губернию (эти группы были рассеяны отрядом из Радома, в бою у деревни Вир, 11 (23 августа), а другая — в северо-восточную и юго-восточную части Люблинской губернии. Здесь, после нескольких незначительных стычек с мелкими группами мятежников, полковнику Еманову, и подполковнику Сологубу удалось окружить и уничтожить большой отряд (до 2 тысяч) повстанческого полковника Крука.

Отряд Еманова (8 рот, эскадрон улан, 2 сотни казаков, 30 объездчиков, 7 орудий) следовал 12 августа из дер. Высоке за мятежными отрядами Руцкаго и Вагнера, уходившими на север. В то же время отряд Сологуба (6 рот, 1½ сотни казаков, 2 орудия.), высланный из Люблина и ночевавший (на 12 авг.) в деревне Яблонна, двигался через дер. Хмель к мест. Пяски. Отряды, преследуемыя Емановым, соединясь 12-го у дер. Дорогуч с мятежниками Крука и Крысинского, повернули назад и, переправились через Вепрж, двинулись через дер. Олесники к Воли Идзиковской. В это время отряд Еманова следовал из деревни Гордзенице прямой дорогой к деревне Файславице.

Бой[править | править код]

Заметив регулярные войска, повстанцы свернули в небольшой лес (к северу от Файславице). Прибыв в деревню с кавалерией и 1 конным орудием, Еманов выдвинулся к селу и открыл огонь. Когда подошла пехота, он направил 4 роты для атаки леса с фронта, а 3 роты, 2 орудия и ½ эскадрона улан направил по дороге в мест. Бискупице, чтобы, став с западной стороны леса, помогать артиллерийским огнём фронтальной атаке, а главное — не допустить мятежников уйти в соседний большой лес. Полуэскадрону улан, 2 сотням казаков и объездчикам приказано было обложить лес со стороны дер. Травники и мест. Бискупице. 1 рота оставлена при обозе. Когда была поведена атака на южную часть леса, Еманов, взяв 2 конных орудия, двинулся на его восточную сторону и, переносясь с орудиями с места на место, обстреливал лес картечью, не позволяя повстанцам выйти нз него.

Вскоре к месту боя подошел отряд Сологуба и, по приказанию Еманова, атаковал лес со стороны Бискупице. Повстанцы, попавшие между 2 огней, после боя, продолжавшегося несколько часов, потеряли убитыми более 320 человек, и 180 человек ранеными, кроме того почти 640 пленными.[1] Однако сам Крук и несколько десятков конных повстанцев успели ускакать. Войсками взято 2 знамени, более 500 штуцеров. и большое количество холодного оружия. Потери русских войск составили 4 убитых, и около 40 раненых.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]