Бой под Хробжем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой под Хробжем
польск. Bitwa pod Chrobrzem
Основной конфликт: Январское восстание
Дата 5 (17) марта 1863
Место Недалеко от д. Хробжа, окрестности Пиньчува, Свентокшиское воеводство, Царство Польское
Итог

Ничья.

(Обе стороны заявляют о своей победе)
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

генерал Мариан Лангевич

генерал Касаверий Ченгеры

Силы сторон

Около 3.000 человек

Около 1.000 человек,

4 орудия

Потери

От 100 до 150 убитыми ранеными и пленными,

2 орудия,

1 обоз

Русские данные:

1 убитый

4 раненых[1] Польские данные:

Более 300 убитыми и ранеными.

Бой под Хробжем — незначительная стычка между арьергардом польских мятежников под командованием генерала Мариана Лангевича и солдатами из отряда регулярных войск генерала Касаверия Ченгерого, произошедшая 5 (17) марта 1863 года в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

После разгрома русского отряда под Скалой повстанцам удалось прорвать окружение русских и уйти юго-восточнее в Меховский уезд, и расположить свой лагерь у села Гоща, всего в 9 километрах от австрийской границы.

Там, благодаря бездействию регулярных войск, мятежникам удалось получить значительное пополнение, состоящее из добровольцев из близлежащих деревень и Галиции. В итоге к началу марта они располагали более чем 3000 личного состава и несколькими орудиями.

26 февраля (10 марта) Лангевич провозгласил себя диктатором восстания.

На следующий день он назначил командующим своими «вооруженными силами» повстанческого полковника Антония Езёранского, присвоив ему звание генерал]. Однако Езёранский выступил против диктатуры Лангевича, и в результате возникшего между ними конфликта, увел свой отряд из нескольких сотен мятежников в Австрийскую империю, ослабив силы Лангевича.

Утром 28 февраля (12 марта) Лангевич получил донесение от местных жителей о том, что регулярные войска собираются атаковать его лагерь в Гоще, в результате чего в ночь на 1 (13 марта) мятежники по его приказу оставили Гощу и выступили на север, намереваясь вторгнуться в Келецкий или Стопницкий уезд (ныне Калецкий и Бусийский повяты Свентокшиское воеводство, Польша).

В ответ на это, из Кельце 4 (16) марта выступил отряд полковника Ченгерого (4 роты пехоты, 2 эскадрона драгун, полсотни казаков, 4 орудия), всего около 1.000 человек.

Следуя сперва наперерез, а потом по пятам противника, Ченгеры днем 5 (17) марта нагнал арьергардную колонну польских мятежников, уходивших с несколькими обозами из деревни Хробж.

Бой[править | править код]

Заметив мятежников, русская артиллерия, по приказу Чингерого, выдвинулась на позиции и открыла по ним огонь картечью, намереваясь навязать тем бой в выгодных для себя условиях. Однако пехота регулярных войск запаздывала и не давала тем полдноценно вступить в бой.

Мятежники находящиеся на открытой местности, неся значительные потери, кинули один из нескольких обозов, и стали в спешке отступать по направлению к остальным силам Лангевича.

Небольшая колона касиньеров попыталась атаковать беззащитную русскую артиллерию в 500 метрах от них, но никто из них не успел добежать до орудий понеся серьёзные потери под натиском картечи.

Некоторое число вооруженных ружьями мятежников под командованием полковника Чачовского открыли по русским огонь, прикрывая отступление своих товарищей.

В конечном итоге мятежникам в спешке удалось переправиться с помощью деревянного моста на другой берег Ниды (мост они за собой сожгли), и присоединиться к основным силам Лангевича, которые концентрировались в густом лесу, к северо-западу от местечка Буско-Здруй. Русская артиллерия была вынуждена прекратить огонь в связи с наступлением темноты и неподходом пехоты.

Последствия[править | править код]

Мятежники понесли в бою значительные потери, от 100 до 150 убитых и раненых, кроме того, регулярными войсками был захвачен по крайней мере один обоз. Русским достались два орудия отнятые у мятежников, а также более 500 штуцеров. Однако обе стороны заявили о своей победе. Поляки сообщили о том, что потери русских, также превысили 300 человек убитыми и ранеными. Однако Чингеры в своем отчете о потерях говорит, что «в столкновении с польскими мятежными бандами под Хробжем погиб один артиллерист и ещё 4 были ранены, двое из них тяжело»[1] Фактически битва закончилась ничьей, так как регулярным войскам не удалось полностью уничтожить мятежное соединение, а мятежники смогли отступить в густой лес, к северо-западу от местечка Буско-Здруй, что и привело на следующий день к сражению под Гроховиско.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]