Бой при Орши (1792)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой при Орши (1792)
Основной конфликт: Французские революционные войны
Дата 14 июля 1792
Место Орши, Франция
Итог Победа австрийцев
Противники

Франция Франция

Флаг Австрийской империи Австрия

Командующие

Демаре

Латур
Кайм

Силы сторон

600 солдат

4 000 солдат

Потери

? убитых и раненых

42 убитых и раненых

Бой при Орши (фр. Orchies) - бой, который произошел 14 июля 1792 года за овладение городком Орши между австрийским отрядом фельдмаршал - лейтенанта графа Латура и французским гарнизоном, бывшим под командованием Демаре. На следующий день после захвата городка австрийские войска покинули его.

Перед боем[править | править код]

В начале июля 1792 года главные силы французской Северной армии были расположены в лагере при Фамаре (возле Мобёжа) и насчитывали 44 тысячи штыков и сабель. Отдельные отряды располагались в Живе, в Мобёже (6 тысяч), в Валансьене (Шазо с 8 батальонами и 4 эскадронами); в Молде и Орши (Бернонвиль с 10 батальонами и 6 эскадронами), около Дюнкерка (Карлес с 6000 человек).

12 июля маршал Люкнер передал командование над французской Северной армией Артуру де Дийону (брату убитого в апреле генерала), а сам с войсками из лагеря Фамар - 6 батальонов и 5 эскадронов - выступил в направлении Меца. Дюмурье было приказано следовать за ним и выступить 20 июля. Сил, оставленных Люкнером, в сочетании с гарнизонами в Пикардии и Артуа, было достаточно, чтобы препятствовать любому возможному наступлению австрийцев.

Перед французами находилась пятнадцатитысячная австрийская армия под командованием герцога Альберта Саксен-Тешенского, расположившаяся в лагере при Баве. Герцог Альберт использовал немногочисленные силы, бывшие под его командованием, чтобы держать противника повсюду в напряжении, и, проводя небольшие, хорошо продуманные атаки, мешать ему посылать подкрепления к Маасу и Мозелю.

Ход боя[править | править код]

Выплоняя его приказ, в ночь с 13 на 14 июля фельдмаршал - лейтенант граф Латур, покинув Турне, в двух колоннах (тремя батальонами и двумя эскадронами) атаковал небольшой городок Орши. В Орши у французов был только слабый гарнизон из шестисот человек и два орудия. Комендант этого городка, Демаре (Desmarets), еще не успел укрепить его.

Австрийцы двинулись к воротам, выходившим на Лилль и Дуэ. Хотя войска первой колонны во главе с самим Латуром в густом тумане натолкнулись на городские стены и, пораженные выстрелами картечи французов, не разобравшись, стали стрелять друг в друга, а затем были вынуждены отступить к Турне, второй колонне повезло больше. Полковник Кайм обошел с ней город, вторгся в него без большого сопротивления гарнизона, который все был занят отражением атаки Латура с другой стороны, захватил пушку и взял несколько пленных. Большей части французов, не ожидавших удара с тыла и не оказавших сопротивления, удалось ускользнуть через городские ворота, которые, после отступления Латура, были открыты с противоположной стороны. Австрийцы в этом бою потеряли убитыми 2 офицеров и 40 рядовых.

На следующее утро, после подхода к городу французских войск, собранных из лагерей Фамар и Молд и гарнизона Дуэ и бывших под командованием генерала Марассе, они оставили Орши.

17 июля фельдмаршал - лейтенант Альвинци, выполняя приказ герцога, двинулся с 11 батальонами и 12 эскадронами из Баве и занял позицию южнее. Отсюда лучше было наблюдать за французскими лагерями в районах Валансьена, Мобёжа и Ле Кенуа, а сообщение между первыми двумя ставилось под угрозу. Теперь австрийские патрули могли выдвигаться против Ле Кенуа, Ландреси и Авена.

Результаты[править | править код]

Эти две атаки австрийцев заставили Дюмурье отказаться от движения к Мецу. Он разместил гораздо более сильный гарнизон в Орши, а сам с 15 батальонами и 5 эскадронами двинулся из лагеря у Фамара в лагерь в Молде, который сильно укрепил.

Герцог Саксен-Тешенский собирался продолжить операции из Баве, когда он получил приказ направить фельдцейхмейстера графа Клерфайта с 13 батальонами, 18 ротами стрелков и 12 эскадронами к Люксембургу на поддержку герцогу Брауншвейгскому, начавшему наступление на столицу Франции. У австрийцев осталось не более 20 батальонов, 38 рот легкой пехоты и 32 эскадронов кавалерии для защиты границы от Ньюпора до Намюра. Французские войска от Дюнкерка до Рокруа насчитывали 103 батальона и 30 эскадронов, поэтому австрийцам пришлось перейти к обороне.

Литература[править | править код]

  • Голицын Николай Сергеевич. Всеобщая военная история новейших времен: Часть 1. Тип. Товарищества «Общественная польза». СПб. 1872. 448 с.
  • Carl Renouard. Geschichte des französischen Revolutionskrieges im Jahre 1792. стр. 47 - 49 [1]
  • Österreichische militärische zeitschrift. Bände 1-2. Wien. 1834, стр. 26 - 27 [2]
  • Карта Орши и окрестностей [3]