Бой при Столовичах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой при Столовичах
Основной конфликт: Борьба России против Барской конфедерации
Stalavichy 02 2009 pomnik.JPG
Памятный знак в Столовичах
Дата

13 (24) сентября 1771 года

Место

Столовичи, ныне Брестская область

Итог

Решительная русская победа

Противники
Барская конфедерация Flag of Russia.svg Российская империя
Командующие
Михаил Огинский Александр Суворов
Силы сторон
~4000 пехоты и лёгкой кавалерии
8 орудий
~600 пехотинцев и артиллеристов
~200 карабинеров
~100 казаков
5 орудий
Потери
~1000 убитых
700 пленных
вся артиллерия
8 человек убитых
~100 раненных

Сражение при Столовичах — битва 13 (24) сентября 1771 года, эпизод войны Российской империи с барскими конфедератами.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1768 году в подольском городке Баре было создана так называемая Барская конфедерация — союз польско-литовской шляхты, выступившей против влияния России в Речи Посполитой, в частности, достигнутого князем Репниным уравнения в правах некатоликов («диссидентов»), а также против «соглашательского» короля Станислава Понятовского.

На подавление шляхетской конфедерации по просьбе Понятовского были отправлены русские войска. Несмотря на одновременную русско-турецкую войну, спровоцированную конфедератами, были стремительно взяты Бар, Львов и Краков, а в остальных частях Речи Посполитой запылали антишляхетские восстания, в том числе Колиивщина в Малороссии.

После того, как Суворов разбил Дюмурье в битве под Лянцкороной, последние надежды польских конфедератов сосредоточились на литовском великом гетмане графе Огинском. Долго колебавшегося магната уговорило выступить на стороне конфедератов французское правительство, обещавшее ему в случае победы польский престол. Огинский внезапно напал на отряд командира Албычева и разбил его, взяв в плен 500 человек. После этого под знамёна Огинского стали стекаться шляхтичи.

Битва[править | править вики-текст]

Поскольку Суворову было понятно, что вокруг Огинского может организоваться серьёзная сила, он решил подавить этот очаг сопротивления в зародыше. С отрядом в 900 человек, пройдя за четыре дня около двухсот верст, он подошёл к местечку Столовичи, где разместились основные силы Огинского. Несмотря на численное превосходство неприятеля, Суворов, верный своей обычной тактике, немедленно атаковал. Тёмной ночью русский отряд без шума подошёл к местечку, снял сторожевой пикет и ворвался в Столовичи. «Нападение наше на литовцев было со спины», констатировал Суворов. Не давая опомниться конфедератам, русские, к которым примкнули содержавшиеся здесь в плену солдаты убитого Албычева, штыками и саблями очистили Столовичи.

В Столовичах была расположена только часть польско-литовских войск. Остальные — около 500 человек шляхетского конного ополчения — разбили лагерь в поле. Не позволяя им прийти в себя, Суворов на рассвете атаковал их силами полуэскадрона (70 карабинеров) Каргопольского карабинерного полка и рассеял.[1][2] Освобождены были 435 человек пленных из отряда Албычева, при них отбиты 2 их орудия.

Победа была полная. Огинский с десятком гусар бежал за границу.

Последствия[править | править вики-текст]

У боя при Столовичах были далеко идущие последствия. Был захвачен весь обоз и вся артиллерия Огинского. Восстанию в Литве был положен конец. Суворов доносил о бое:

« Сражение продолжалось от трёх до четырёх часов, и вся Литва успокоилась. »

Суворов был настолько доволен поведением своих солдат в этой операции, что подарил каждому из них от себя по серебряному рублю. Сам он был награждён за эту победу орденом — Святого Александра Невского,[3] третьим за время пребывания в Речи Посполитой.[4] Екатерина II писала А. И. Бибикову, назначенному на смену Веймарну:

« Что господин Суворов окончил фарсу господина Огинского — сие весьма хорошо... [5] »

Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Суворов. Все битвы генералиссимуса. Документальный фильм Сергея Костина для телеканала "Звезда". 2-я серия — Реформатор и умиротворитель. — [1]
  2. Петрушевский упоминает, что большая часть карабинеров — полтора эскадрона, так увлеклась преследованием бегущих и разграблением обозов, что сама попала под удар двух полков польских улан генерала Беляка, едва оправившись с помощью казаков. Полковник Петров упоминает о том, что карабинеры и казаки отступили под защиту суворовской пехоты и артиллерии, первая атака улан была отбита пехотой и оправившейся кавалерией с большой для поляков потерею, и — генерал Беляк отступил, не решившись продолжать бой.
  3. рескрипт от 12 декабря 1771 г.
  4. Изначально генерал-поручик Веймарн просил Военную коллегию едва ли не предать Суворова суду за действия вне отведённого ему района (Малая Польша), несмотря на прямой запрет. Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов. Гл. 5.
  5. ПИБС, с. 244

Литература[править | править вики-текст]

  • Осипов К. Суворов. Издательство «Политиздат», 1950
  • Петров А. Война России с Турцией и Барской конфедерацией. [2]
  • Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов. Гл. 5. [3]
  • Соловьёв С. История падения Польши // Собрание сочинений, — Т. XVI. — М., 1995.
  • Сражение при Столовичах на сайте Militerra.com