Бой с конвоем Эсперо

Материал из Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой с конвоем Эсперо
Основной конфликт: Вторая мировая война
Battaglia Convoglio Espero 2.svg
Дата

28 июня 1940 года

Место

Средиземное море, юго-западнее Крита

Итог

победа Великобритании

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Королевство ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия
Командующие
Флаг ВМС Великобритании Джон Тови Королевство Италия (1861—1946) Энрико Барони
Силы сторон
5 лёгких крейсеров 3 эсминца
Потери
1 крейсер слегка повреждён 1 эсминец потоплен
погибло 150—180 человек

Бой с конвоем Эсперо (англ. Battle of the Espero Convoy; итал. Battaglia del Convoglio Espero) — морской бой, состоявшийся 28 июня 1940 года юго-западнее Крита между итальянским конвоем из трех эсминцев, под командованием капитана 1-го ранга Энрико Барони и 5 британских легких крейсеров под командованием командующего легкими силами Средиземноморского флота вице-адмирала Джона Тови. Сражение названо по флагманскому эсминцу итальянского конвоя, который своим самопожертвованием позволил спастись другим итальянским кораблям.

Состав сил[править | править вики-текст]

С самого начала войны боевая обстановка в Северной Африке потребовала посылки конвоев в Ливию. Уже 25 июня Итальянский военно-морской флот занялся доставкой конвоев в Африку. Первый конвой отправился в Триполи. Он прибыл без происшествий два дня спустя. В то же время опасаясь наступления британцев в Африке, командование пришло к выводу направить туда как можно быстрее противотанковое подразделение. Из-за трудностей проводки судов в Тобрук было решено использовать для доставки грузов подводные лодки и надводные корабли. 27 июня в Таранто был сформирован конвой из 3-х эсминцев: «Эсперо», «Остро» и «Зеффиро», на борту которых было 120 тонн боеприпасов, 10 противотанковых орудий и 162 артиллериста. Этот конвой направился в Тобрук. Эсминцы были выбраны из-за своей вместимости и большой скорости хода (36 узлов), позволяющей избежать возможного неравного боя. Несколько часов спустя в море также вышли миноносцы «Пило» и «Миссори», которые везли еще 52 солдата и несколько десятков тонн грузов.

В это время британцы также проводили конвойные операции. В море находился конвой из Греции в Александрию, а еще два, с Мальты — готовились выйти, также направляясь в Египет. Для их прикрытия из Александрии вышел большой отряд. Всего 7 крейсеров: Caledon и Capetown — прикрывающие греческий конвой, и 7-я эскадра крейсеров: Liverpool, Gloucester, Neptune, Orion (флагман эскадры), Sydney под флагом командующего легкими силами Средиземноморского флота вице-адмирала Джона Тови и 16 эсминцев. Передвижению британцев активно содействовали разведывательные самолёты из Александрии и Мальты.

Бой[править | править вики-текст]

в полдень 28 июня 3 итальянских эсминца были замечены в открытом море, приблизительно в 50 милях западнее Занте, британским разведывательным самолетом Сандерленд, который некоторое время следовал за ними, в то же время для итальянцев передвижения английских эскадр были абсолютно неизвестны. Разведчик донес информацию об обнаружении Тови, который предпринял попытку перехвата обнаруженных кораблей.

Располагая явным преимуществом и диспозицией итальянских кораблей, британский адмирал построил свои крейсера уступом, разделив их на 2 крыла: «Ливерпуль» и «Глостер» на левом, «Сидней», «Нептун» и «Орион» — на правом. Таким образом он пытался взять итальянцев в клещи. Британцы появились в пределах видимости вскоре после 18:00 подойдя к итальянцам, двигающимся на юго-восток с левого траверза, однако неблагоприятная видимость на закате помешала последним заметить врага.

В 18:33 головной «Ливерпуль» открыл огонь с дистанции 85 кбт. К нему немедленно присоединился «Глостер», а к 18:59 в бой вступили все три правофланговых крейсера. Англичане находились на темной сто­роне горизонта и до последнего момента оставались необнаруженными, тогда как итальянские корабли были четко видны на фоне заката. Зас­тигнутые врасплох итальянцы с максимально возможной скоростью стали отходить на юго-запад под прикрытием дымовой завесы. Стреляя из носовых ба­шен, крейсера преследовали противника.

В исходе боя сомнений не было, несмотря на более высокую скорость итальянских кораблей. Палубы всех 3 устаревших итальянских эсминцев были загромождены ящиками, мешавшими вести ответную стрельбу. В этой ситуации командир эскадры (капитан 1 ранга Барони) решил пожертвовать своим кораблем, чтобы спасти 2 других.

Он продолжал бой в одиночку, поставив дымовую завесу и маневрируя так, чтобы прикрыть 2 остальных эсминца, которым приказал отрываться и уходить на юго-запад полным ходом. Неравный бой оставшегося один на один с врагом продолжался до 19:30. Британская стрельба оказалось довольно неточной, и «Эсперо» был накрыт лишь пятнадцатым залпом в 19:20, когда расстояние сократилось до 12 800 метров. Эсминец потерял ход, но продолжал отважно отстреливаться, пока у орудий оставались расчеты. Его самопожертвование, а также огромный расход припасов (крейсера Тови на потопление Эсперо затратили более 5000 152-мм снарядов) вынудили адмирала завершить погоню и начать отход. Только спустя 2 часа 10 минут после начала ожесточенной перестрелки (в 20:40) итальянский эсминец затонул. Крейсер Sydney подобрал из воды 47 человек. Еще 6 человек спустя 20 дней были подобраны итальянской подводной лодкой, однако ни среди тех, ни среди других не было командира — капитана 1-го ранга Энрико Барони, погибшего вместе с кораблем. Посмертно, он получил Золотую медаль за военную доблесть.

Итоги боя[править | править вики-текст]

2 оставшихся итальянских корабля смогли оторваться от противника и прибыли в Бенгази вместе со своим грузом. Позже они перешли в Тобрук.

Этот бой наглядно показал успех британской авиаразведки, которая обнаружила итальянские корабли и навела на них свои крейсера.

Ход самого боя показал высокий боевой дух экипажей малых итальянских кораблей, который еще не раз проявлялся в ходе боев, в отличие от тяжелых. Маленький эсминец пожертвовал собой, добившись при этом попадания 120-мм снарядом в в броневой пояс в районе кормы крейсера Ливерпуль, не причинившего последнему больших повреждений.

Британские крейсера при этом израсходовали более 5000 снарядов. На Ливерпуле осталось около 40 снарядов на ствол. Столь большой расход снарядов командующий флотом адмирал Каннингем объяснял перед Адмиралтейством позже неопытностью экипажей и ведением боя в наступающих сумерках. Расход боеприпасов привел к переносу операции MA.3 — проводки с Мальты 2-х конвоев: MF-1 и MS-1 на срок в 2 недели, что позже вылилось в бой у Калабрии.

Литература[править | править вики-текст]