Бой у Занзибара (1914)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой у Занзибара
Основной конфликт: Первая мировая война
Bundesarchiv Bild 105-DOA3001, Deutsch-Ostafrika, Kreuzer Königsberg.jpg Крейсер «Кёнигсберг»
Дата 20 сентября 1914
Место Занзибар
Итог победа немцев
Противники
Naval Ensign of the United Kingdom.svg
Великобритания
Grand Fleet
War Ensign of Germany (1903-1918).svg
Германия
Флот Открытого Моря
Командующие

Капитан Джон Инглс

Капитан Макс Лооф

Силы сторон

1 бронепалубный крейсер
1 вооружённый буксир

1 лёгкий крейсер

Потери

1 крейсер потоплен
79 человек убито, 59 ранено

нет

Бой у Занзибара состоялся 20 сентября 1914 года между германским крейсером «Кёнигсберг» и английским крейсером «Пегасус».

Предыстория[править | править код]

После начала Первой мировой войны германский крейсер «Кёнигсберг», находившийся в тот момент в западной части Индийского океана, приступил к боевым действиям против английского и французского торгового судоходства. В сентябре он встал на якорь в дельте реки Руфиджи.

Английское соединение из трёх крейсеров — «Гиацинт», «Астрея» и «Пегасус» под командованием контр-адмирала Герберта Кинг-Холла — с началом войны обстреляло Дар-эс-Салам, а затем стало перехватывать германские суда у берегов Германской Восточной Африки. Однако на «Пегасусе» обнаружились неполадки в машине, и ему пришлось отделиться от отряда, направившись для ремонта в Занзибар.

Получив информацию о том, что английский крейсер вошёл в гавань Занзибара, командир «Кёнигсберга» пришёл к выводу, что это либо «Астрея», либо «Пегасус», уступающие «Кёнигсбергу» по вооружению, и решился на немедленную атаку. 19 сентября 1914 года германский крейсер покинул дельту Руфиджи и отправился к Занзибару.

Сражение[править | править код]

20 сентября в 6 часов утра с английского вооружённого буксира «Хельмут», стоявшего в дозоре на подходе к Занзибару, было обнаружено большое судно, входящее на рейд через южный проход. Капитан «Хельмута» направился к нему, чтобы сообщить, что торговым пароходам пользоваться этим фарватером запрещено, однако с судна раздался выстрел, после чего оно подняло германский военно-морской флаг. Это оказался «Кёнигсберг».

Увеличив ход, «Кёнигсберг» приблизился к порту и открыл огонь по крейсеру «Пегасус». Так как английские орудия могли вести эффективную стрельбу лишь на 38,5 кабельтовых, а немцы стреляли с 45 кабельтовых, то уже через 8 минут все обращённые к морю орудия «Пегасуса» были выведены из строя. «Кёнигсберг» подошёл ближе и открыл стрельбу практически в упор. Через 20 минут, оставив позади тонущий «Пегасус», «Кёнигсберг» направился к выходу в море, перенеся огонь на береговую радиостанцию. По пути с корабля демонстративно сбрасывали за борт пустые цинковые контейнеры из-под кордита, имитируя постановку минного заграждения. Один из них в настоящее время экспонируется в музее истории Занзибара, вместе со спасательным кругом с крейсера «Пегасус» (на снимках).

Итоги[править | править код]

Англичане потеряли крейсер «Пегасус», на котором из 234 человек экипажа погибло 2 офицера и 32 матроса, и 59 человек было ранено. На берегу была разрушена радиостанция и погибло 45 солдат английских колониальных войск.

Источники[править | править код]

  • Заморские театры Первой мировой войны. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2003. — ISBN 5-17-018624-X ; 5-9578-0254-9