Бой у Лабишина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Лабишином
польск. Bitwa pod Łabiszynem
Основной конфликт: Великопольское восстание (Восстание Костюшко)
Дата 28-29 сентября 1794
Место город Лабишин
Итог Победа польских войск
Противники

Речь Посполитая

Флаг Пруссии (1892—1918) Пруссия

Командующие

генерал-поручик Ян Генрик Домбровский

полковник Иоганн Фридрих Шекули

Силы сторон

ок. 7 000 чел.

ок. 1 000 чел.

Потери

ок. 250 чел.

ок. 350 чел.

Бой у Лабишина произошёл в ночь с 28 на 29 сентября 1794 года между польской дивизией под предводительством генерал-поручика Яна Генрика Домбровского и прусским отрядом под руководством полковника Иоганна Фридриха Шекули.

История[править | править код]

Во время своей экспедиции в Великопольшу Ян Генрик Домбровский решил сосредоточить свои силы в Гнезно, куда он прибыл 27 сентября. Под начальством Я. Г. Домбровского было около 7 000 человек из его собственной дивизии и великопольских ополченцев, в основном новобранцев.

Не имея достаточно сил для занятия Познани, генерал-поручик Ян Генрик Домбровский выступил против отряда прусских войск под командованием полковника Иоганна Фридриха Шекули (батальона фузилёров и 3 гусарских эскадронов), который находился в Иновроцлаве и угрожал коммуникациям польских войск Великопольши с Варшавой.

Чтобы убедить прусское командование в своём намерении взять Познань, Домбровский отправил в район Познани два эскадрона кавалерии под командованием майора Станислава Беламовского. Опасаясь нападения со стороны главных сил прусской армии, Домбровский не спешил проводить наступательные действия и готовился к обороне. Кроме того, дивизия генерал-лейтенанта князя Юзефа Понятовского, стоявшая на р. Бзуре и успешно сдерживавшая движение вперед прусских войск, была отозвана в район Варшавы.

Ян Генрик Домбровский, чтобы реализовать свой замысел, разделил дивизию на три колонны. Правая колонна под командованием генерал-лейтенанта Антония Мадалинского двинулась через Тшемешно, Могильно, Иновроцлав на Лабишин. Главная колонна во главе с Яном Генриком Домбровским двинулась из Гнезно на Рогову, Жнин и дальше на Лабишин. Левая колонна под командованием генерал-майора Юзефа Липского выступила из Гнезно через Клецко и Жнин на Лабишин. Первым в сборном пункте появился генерал Мадалинский, который разоружил местный гарнизон, однако прусский отряд Иоганна Шекули отступили из Иновроцлава в Новую Весь.

В ночь 28 на 29 сентября отряды Домбровского и Мадалинского были обстреляны в Лабишине прусской артиллерией. Польские командиры предприняли контратаку и вынудили полковника Иоганна Шекули отступить за р. Брду в Быдгощ.

Источники[править | править код]

  • Andrzej Zahorski, Wypisy źródłowe do historii polskiej sztuki wojennej. Polska sztuka wojenna w okresie powstania kościuszkowskiego, Zeszyt dziesiąty, Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, Warszawa 1960.
  • Bolesław Twardowski: Wojsko Polskie Kościuszki w roku 1794. Poznań: Księgarnia Katolicka, 1894.
  • Mała Encyklopedia Wojskowa, 1967, Wydanie I