Бой у мыса Сарыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у мыса Сарыч
Основной конфликт: Первая мировая война
Sarych cap battle 1914.png
Дата

5 (18) ноября 1914 года

Место

Чёрное море

Итог

Победа Черноморского флота

Противники
War Ensign of Germany 1903-1918.svg
Германия
Кайзеровские ВМС
Флаг Турции
Османская империя
Naval Ensign of Russia.svg
Россия
Черноморский флот
Командующие
Контр-адмирал
В. Сушон
Адмирал
А. А. Эбергард
Силы сторон
Линейный крейсер Гёбен,

лёгкий крейсер Бреслау

Броненосцы: Евстафий, Иоанн Златоуст, Пантелеймон, Три Святителя, Ростислав.
Крейсера: Память Меркурия, Кагул, Алмаз.
Эсминцы: Гневный, Дерзкий, Беспокойный, Пронзительный, Лейтенант Шестаков, Капитан Сакен, Лейтенант Зацаренный, Капитан-лейтенант Баранов и ещё 4 эсминца
Потери
Повреждён Линейный крейсер Гёбен.

Убито 115, ранено 59.

Повреждён Броненосец Евстафий.

Убито 33, ранено 25.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Первая мировая война на море
Северное море и Атлантика

Атлантика Гельголанд (1) «Абукир», «Хог» и «Кресси» Ярмут Скарборо Доггер-банка Ютландское сражение Гельголанд (2) Затопление немецкого флота
Балтийское море
Готланд Рижский залив Моонзундские о-ва Ледовый поход
Средиземное море
«Гёбен» и «Бреслау» Анкона Имброс
Чёрное море
Мыс Сарыч Босфор Бой у Босфора
Тихий и Индийский океан
Занзибар Мадрас Пенанг Папеэте Коронель Кокосовые о-ва Руфиджи Фолклендские острова

Бой у мыса Сарыч — боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гёбен» и «Бреслау»[1][Прим. 1]. Произошло 5 (18) ноября 1914 года. Бой свёлся к перестрелке между линкором «Евстафий» и «Гёбеном». Оба корабля получили повреждения, однако, пользуясь преимуществом в скорости хода, германские крейсера смогли оторваться от русской эскадры и уйти.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Удалённость Босфора и ограниченность сил Черноморского флота, требовавших периодической замены участвующих в операциях кораблей для ремонта и отдыха экипажей, не позволяли вести постоянную блокаду проливов. Превосходство «Гёбена» в скорости и вооружении, по сравнению с устаревшими русскими броненосцами, заставляло Черноморский флот выходить только соединениями, чтобы не допустить уничтожения кораблей поодиночке. В штабе Черноморского флота ориентировались на скорость «Гёбена» 29 узлов; фактически же из-за неполадок в котлах и некачественного ремонта в Турции корабль по-прежнему развивал скорость не более 24 узлов, однако и это было больше, чем у русских броненосцев. Для противодействия «Гебену» командование Черноморского флота разработало метод совместной стрельбы группы броненосцев по одной цели[Прим. 2]. Случай проверить действенность метода представился во время боя у Сарыча.

2 ноября Черноморский флот почти в полном составе вышел в поход для действий на морских коммуникациях у берегов Анатолии. Русские линкоры обстреляли Трапезунд, а минные заградители «Константин» и «Ксения» поставили мины у турецкого побережья. Получив известия об этом, Сушон решил перехватить противника на обратном пути в Севастополь и при благоприятной обстановке атаковать его по частям. Днём 4 ноября «Гебен» (флаг контр-адмирала В. Сушона, германский командир — капитан-цур-зее Р. Аккерман) и «Бреслау» (фрегаттен-капитан Кеттнер) вышли из Босфора и направились к берегам Крыма.

В тот же день А. А. Эбергард, возвращавшийся с флотом в Севастополь, получил по радио уведомление от Морского генерального штаба о том, что «Гёбен» находится в море. Недостаток угля не позволил командующему Черноморским флотом предпринять поиски противника, и Эбергард, приказав усилить бдительность, продолжил двигаться прежним курсом, который, как вскоре выяснилось, вёл к встрече с германскими крейсерами.

Ход боя[править | править вики-текст]

Группа броненосцев русского Черноморского флота. Первый — «Евстафий»

Встреча произошла 5(18) ноября юго-западнее Ялты у мыса Сарыч (широта 42°, долгота около 34°). В этой точке в 11:40 крейсер Алмаз, шедший в 3,5 милях впереди кильватерной колонны из пяти броненосцев («Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя» и «Ростислав») обнаружил большой дым и передал об этом прожектором на флагман. Одновременно противник выдал себя радиопереговорами, которые в тумане вели «Гёбен» с «Бреслау».

Русские корабли начали сокращать интервалы, миноносцы подтянулись к эскадре. Эбергард распорядился увеличить ход до 14 узлов. Через полчаса «Алмаз» донёс: «Вижу неприятеля по носу». По приказу командующего он начал отход к флоту, а вскоре отвернули и шедшие далеко на флангах между флотом и «Алмазом» крейсера «Память Меркурия» и «Кагул». Отход был своевременным — в скорости российские крейсера значительно уступали «Гёбену», и он мог бы успеть атаковать один из них.

Из-за державшегося вокруг сильного тумана дальнейший бой свёлся в основном к поединку «Гебена» с видевшим его лучше всех «Евстафием» (капитан 1-го ранга В. И. Галанин). Управляющий огнём бригады старший артиллерист В. М. Смирнов находился на «Иоанне Златоусте» (капитан 1-го ранга Ф. А. Винтер), однако стелющийся туман и дым из труб «Евстафия» не позволил точно определить расстояние до противника. По этой причине переданное по радио расстояние «прицел 60» было на самом деле почти в полтора раза больше реального. Снаряды всех броненосцев бригады, кроме флагмана, летели с большими перелётами.

Перестрелка продолжалась 14 минут. За это время русские корабли выпустили с дистанции 34 — 40 кабельтовых (6,3 — 7,4 км) 30 снарядов главного калибра («Евстафий» — 12, «Иоанн Златоуст» — 6, «Три Святителя» — 12). «Пантелеймон» (капитан 1-го ранга М. И. Каськов) из-за дыма и мглы противника не видел и огня не открывал. Не стрелял по «Гёбену» и отставший от эскадры «Ростислав» (капитан 1-го ранга К. А. Порембский), броненосец сделал несколько выстрелов по «Бреслау» — два 254-мм и шесть 152-мм снарядов. «Бреслау» сразу заспешил перейти на «подбойный» борт «Гебена» и избежал попаданий.

Вскоре после первого залпа «Евстафия» начальник Минной бригады флота капитан 1-го ранга М. П. Саблин, находившийся на «Гневном», повёл эскадренные миноносцы в атаку, но спустя 10 минут отменил её по приказу командующего флотом.

Первый же двухорудийный залп флагманского броненосца «Евстафий» накрыл «Гёбен». Снаряд попал в каземат 150-мм орудий № 3 и, пробив броню, вызвал пожар зарядов. Погибло 12 человек обслуги, некоторые получили тяжёлые отравления газами и 4 из них позднее скончались. Германский крейсер начал стрелять примерно через 50 секунд и его первый залп лег перелетом, но дальше начались попадания. Всего «Евстафий» получил 4 снаряда. Последующий огонь «Евстафия» был не менее точен. Всего «Гебен» получил попадания 3-х 305-мм и 11-и 203-мм и 150-мм снарядов. Через 14 минут, пользуясь преимуществом в скорости, германский крейсер вышел из боя.[2][3][1]

Потери[править | править вики-текст]

Повреждения броневого пояса «Евстафия»

По сообщению русского Морского генерального штаба на «Евстафии» 33 человека было убито и 25 ранено. Были убиты лейтенант Евгений Мязговский, имичманы Николай Эйлер, Николай Семёнов, Сергей Григоренко и 29 нижних чинов. Был ранен мичман Николай Гнилосыров и 24 нижних чина, из них 19 — тяжело. Линкор «Евстафий» получил незначительные повреждения. Другие корабли русской эскадры потерь и повреждений не имели[4][3].

«Гебен» получил 14 попаданий: 3 — 305 мм снарядами и 11 — 203 и 152-мм. На его борту было убито 115 (12 офицеров и 103 матроса) и ранено 58 (5 офицеров и 53 матроса) человек (по другому источнику потери составили 112 человек). Для «Гебена» этот бой обернулся двухнедельным выводом из строя.[2][3]

Итог[править | править вики-текст]

Этот бой фактически свелся к дуэли между линкором SMS Goeben и броненосцем «Евстафий», но старый броненосец благодаря отменной выучке артиллеристов и высокому качеству новых бронебойных снарядов сумел за себя постоять. Именно этого русскому флоту так не хватило в войне с Японией. Одновременно с этим бой показал высокую опасность встречи дредноута с броненосцем.

Это сражение было единственным в своем роде между кораблем-дредноутом и классическим эскадренным броненосцем в открытом море. Естественно, «Евстафий» опирался на силу всей эскадры, но в силу обстоятельств внес основной вклад в достижении победы.[5]

«Конечно, назвать большой победой 10-минутную перестрелку, в результате которой противники получили незначительные повреждения и разбежались, было бы серьезным преувеличением. И все же именно после этого эпизода Черноморский флот добился решительного стратегического преимущества над противником. Важным результатом сражения у мыса Сарыч стала моральная победа русского флота, прежде всего над собственной неуверенностью и страхом поражения. Слишком свежи были в памяти ужасы Цусимы — всего-то десять лет прошло. Да и на других морских театрах дела складывались неважно. А тут страшный «Гебен», который при очной ставке оказался не столь уж неуязвимым, каким его рисовала германская пропаганда. До конца Первой мировой войны русский флот фактически контролировал обстановку на Черном море, осуществляя регулярные обстрелы турецких портов, препятствуя перевозкам угля и сухопутных сил по морю. С «Гебеном» русские броненосцы встречались еще, и всякий раз германский крейсер от боя уклонялся. Ввод в строй русских «дредноутов» окончательно запер «Гебен» в крошечном Мраморном море. Уйти в Средиземное море он не мог, так как пролив Дарданеллы был надежно блокирован союзниками. А потом наступил 1917 год, и Россия вышла из Первой мировой войны, чтобы почти немедленно вступить в войну гражданскую.»[2] Петр Каменченко («Lenta.ru»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 16 августа 1914 года «Гёбен» и «Бреслау» формально были переданы Турции и получили названия соответственно «Yavuz Sultan Selim» и «Midilli», однако они сохранили германские экипажи и командующего, поэтому в тексте обозначены под оригинальными именами и принадлежностью к Кайзеровскому флоту Германии.
  2. Для достижения паритета огневой мощи с «Гебеном» требовалась группа, как минимум, из трех русских броненосцев, что и применялось на практике.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Больных А. Морские битвы первой мировой: Трагедия ошибок. М., 2002. — С. 247—249.
  2. 1 2 3 «Евстафий» против «Гебена». lenta.ru. Проверено 24 мая 2016.
  3. 1 2 3 Последнее крупное морское сражение Российского государства на Черном море.
  4. Летопись войны № 16. Официальный отдел.
  5. Бой у мыса Сарыч.

Ссылки[править | править вики-текст]