Бой у станицы Медведовской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой у станицы Медведовской
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 15 апреля [2 апреля1918 — 16 апреля [3 апреля1918
Место станица Медвёдовская, Кубанская область
Итог Победа Добровольческой армии
Противники

Флаг России Добровольческая армия (Белое движение)

Красный флаг РККА (Войска Кубанской советской республики)

Командующие

Флаг России генерал С. Л. Марков

Флаг СССР А. И. Автономов (главнокомандующий войсками, участвовавшими в бою)

Силы сторон

1-я бригада Добровольческой армии, 2 полевых орудия 75-мм, около 1000 человек

3 бронепоезда, 4000 человек

Потери

15 убитых, 60 раненых[1]

2 бронепоезда и весь их личный состав, другие потери

Бой у станицы Медведовской (или бой под станцией Медвёдовской; название в современной историографии новейшей истории России — «подвиг генерала Маркова») — локальное сражение в ходе Гражданской войны, произошедшее в ночь с 15 [2] апреля 1918 на 16 [3] апреля 1918 между отступающими отрядами Добровольческой армии и преследующими их войсками Кубанской советской республики в районе станицы Медвёдовской Кубанской области.

В результате проявленной военной хитрости и личного подвига генерал-лейтенанта С. Л. Маркова остатки Добровольческой армии смогли взять железнодорожную станцию Медвёдовка (Ведмидивка) и станицу Медвёдовскую, захватить и уничтожить один бронепоезд советских сил и заставить отойти второй, взять много трофеев - патронов и снарядов, и в итоге прорвать окружение и уйти от преследования многократно превосходящих советских войск[2].

В российской историографии результат боя оценивается как спасение от окончательного поражения остатков Добровольческой армии после неудачного штурма Екатеринодара в конце марта 1918 года. Бой у станции Медвёдовской дал возможность остаткам добровольческих сил избежать полного разгрома и продолжить развитие Белого движения на Юге России в 1918—1920 годах[3].

История[править | править код]

Появление Добровольческой армии у станицы Медвёдовской[править | править код]

Отступавшая от Екатеринодара Добровольческая армия в конце своего Первого Кубанского похода имела в начале апреля 1918 года в строю - около 1500 человек и походный лазарет с 3000 раненых[4], и её положение было крайне тяжелым. Большое количество раненых, дальнейшие её цели были неизвестны и не определены, настроение добровольцев было подавленным. После гибели 31 марта во время штурма Екатеринодара первого командующего, генерал-лейтенанта Лавра Корнилова, ею командовал генерал-лейтенант Антон Деникин. Он вёл отступающую армию от немецкой колонии Гначбау (правильно Гнадау[4]) в направлении станицы Дядьковской.

К ночи на 1 апреля армия подошла к немецкой колонии Гначбау, где простояла весь следующий день, приводя себя в порядок и дожидаясь темноты[5]. Были похоронены, погибшие при штурме Екатеринодара, генерал Корнилов и командир Корниловского Ударного полка полковник Неженцев. Постоянно продолжалась стрельба в охранении и некоторые доброволдьцы даже покинули армию[4].

Деникин распорядился оставить лишь 4 орудия, так как большее количество и не требовалось в связи с мизерным числом оставшихся снарядов. Более 10 добытых с огромным трудом, а теперь ставших бесполезной обузой орудий, утопили в реке, предварительно сняв затворы и испортив лафеты[6].

Главнокомандующий генерал Деникин решил дезориентировать противника и, сделав ложный маневр, который должен был показать большевикам, что он якобы уводит добровольцев на север, вечером в сумерках отдал приказ двигаться на восток, в направлении железнодорожного полотна, к станице Медвёдовской[7]. Успешное пересечении линии железной дороги означало существенное повышение шансов на спасение армии, так как позволяло вырваться из сетки железной дороги, контролировавшейся красными бронепоездами.

2 апреля Деникин издал приказ № 198, в соответствии с которым следовало «Генералу Маркову с частями 1-й бригады выступить из колонии Гначбау в 17 часов и следовать по направлению Медвёдовской, по взятии которой выставить заслоны к северу и югу по железной дороге, по проходе обоза следовать за ним, составляя арьергард». Армия везла большое количество раненых, при ней находились гражданские лица и Главнокомандующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Михаил Алексеев. Ночью 1-я бригада генерал-лейтенанта Сергея Маркова подошла к станице Медвёдовской.

Военный специалист, полковник Арсений Зайцов так охарактеризовал положение Добровольческой армии накануне боя у Медвёдовской:

Потерявшая вождя, упавшая духом, бросившая половину своей артиллерии, окруженная подавляющими силами большевиков, армия, казалось, была на краю гибели. И в эту минуту ей приходилось форсировать с боем железную дорогу, по которой ходили красные бронепоезда.

[8]

Армии нужно было оторваться от противника. Иначе ее ждала гибель.

И они пошли на прорыв!

Штурм советского бронепоезда[править | править код]

Рисунок С. Ефремова «Подвиг генерала Маркова», журнал «Часовой», № 30

Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Генерал Марков занял железнодорожную сторожку у переезда и расставил пехотные части вдоль железнодорожного полотна, выслал в направлении станицы отряд разведчиков для атаки противника и начал организацию переправы через железную дорогу раненых, обоза и артиллерии. У сторожки сосредоточился весь штаб Добровольческой армии с генералами Деникиным и Алексеевым. В это время от станции в сторону сторожки двинулся красный бронепоезд.

Когда бронепоезд подошел на близкое расстояние, пишет исследователь Н. Калиткина, «Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: „Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!“, бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён»[2].

Бронепоезд не был сожжен, это ложь, потому что в этой же статье описывается, что в конце боя белогвардейцы стреляли из орудий этого бронепоезда.

Согласно описанию очевидца события, генерала Деникина, приводимых также в работе Зайцова, бой представляется таким образом:

Медленно, с закрытыми огнями, — описывает этот бой генерал Деникин, — бронепоезд надвигается на нас… Поезд уже в нескольких шагах от переезда. У будки все: генерал Алексеев, командующий армией со штабом и генерал Марков… Марков с нагайкой в руке бросился к паровозу.

— Поезд, стой. Раздавишь, с…..с…. Разве не видишь, что свои?..

Поезд остановился.

Пока ошалевший машинист пришел в себя, Марков выхватил у кого-то из стрелков ручную гранату и бросил её в машину. Мгновенно из всех вагонов открыли по нам сильнейший огонь из ружей и пулеметов. Только с открытых орудийных площадок не успели дать ни одного выстрела.

Между тем Миончинский (командир батареи) придвинул к углу будки орудие и под градом пуль почти в упор навел его на поезд.

— Отходи в сторону от поезда, ложись! — раздался громкий голос Маркова.

Грянул выстрел, граната ударила в паровоз, и он с треском повалился передней частью на полотно. Другая, третья — по блиндированным вагонам… И тогда со всех сторон бросились к поезду «марковцы». С ними и их генерал. Стреляли в стены вагонов, взбирались на крышу, рубили топорами отверстия и сквозь них бросали бомбы… Скоро все кончилось. Слышался ещё только треск горящих патронов…

[8][9]

Пехота не может уничтожить бронепоезд с командой. Скорее всего, это произошло потому, что на бронепоезде были революционеры, а не солдаты, которые не умели защищаться в блиндированных вагонах и просто сбежали[4].

После уничтожения команды бронепоезда станица была обстреляна из орудия захваченного бронепоезда под руководством полковника Дмитрия Миончинского. Другой бронепоезд красных, подошедший с юга, из-за огня белых вынужден был отойти. Отряд Африкана Богаевского был выдвинут в сторону станицы в качестве заслона. Основные силы 1-й бригады атаковали станицу, не дав разгрузиться эшелонам советских войск, часть которых спешно и в беспорядке отошла от станции Медвёдовка, на станции белыми захвачены вагоны с припасами. В ходе кровопролитного ночного боя вся станица Медвёдовская была взята силами Добровольческой армии к утру 3 апреля, офицерская рота 1-й бригады при этом понесла значительные потери[1].

В этом бою больше всех участвовали, и соответственно отличились бойцы Сводно-офицерского полка.

Результаты[править | править код]

После неудачного штурма Екатеринодара, гибели Корнилова и необходимости отступления остатков армии под натиском превосходящих сил, дело Добровольческой армии фактически считалось безнадёжным и проигранным. Одержанная добровольцами победа у станции Медвёдовка способствовала появлению у них новой надежды на успех[2].

В Сводно-офицерском полку в тот день в строю насчитывалось около 400 бойцов (в основном офицеров). К примеру, в Корниловском в строю было всего около 100 ударников. Марковцы были введены в бои при штурме Екатеринодара только во второй фазе сражения, вот их и осталось живых поэтому побольше[4]. Соответственно в бою под Медведовкой на них и легла вся тяжесть боя.

В результате боя добровольцами также были захвачены на бронепоезде существенные в условиях небольшой армии трофеи: 100 тыс. патронов[2] (Деникин пишет о 10 тыс.[9]) и около 400 артиллерийских снарядов[2].

Память[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеоклип на песню «Смело вперёд,за Отчизну Святую!» в исполнении хора «Валаам» 

В марковских частях впоследствии была сочинена песня «Смело вперёд, за Отчизну Святую!», в которой был воспет подвиг генерала Маркова и результат боя на станции Медвёдовка:

Как под Медвёдовкой лихо-то дралися!
Марков там был генерал
С ним в бронированный поезд ворвалися
И большевик побежал

В современное время песня стала известна после её замечательного исполнения хором певческой культуры «Валаам» и выпуска записи в релизе «Тернистый путь борьбы и муки. Песни белого движения и русского зарубежья». (iml cd 114, 2004).

В литературе[править | править код]

События боя у станицы Медвёдовской описаны в мемуарах участников событий: генерал-лейтенанта Антона Деникина («Очерки русской смуты»), генерал-лейтенанта Африкана Богаевского («Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.»), подполковника Василия Павлова («Марковцы в боях и походах за Россию»), члена Государственной думы Льва Половцова («Рыцари тернового венца») и многих других рядовых солдат войны.

Литература[править | править код]

Исследования[править | править код]

Мемуары[править | править код]

  • Павлов В. Е. Бой у станции Медвёдовской // Марковцы в боях и походах за Россию. — в 2-х кн.. — Париж, 1962. — Т. 1 (1917—1918).
  • Деникин А. И. Глава XXVII. Вступление мое в командование Добровольческой армией. Снятие осады Екатеринодара. Бои у Гначбау и Медвёдовской. Подвиг генерала Маркова // Очерки русской смуты. — Paris: J. Povolozky-Editeurs., 1922. — Т. II. Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г..
  • Половцов Л. В. XXVIII. Бой с броневыми поездами у ст. Медвёдовской, XXIX. Последствия боя под Медвёдовской // Рыцари Тернового Венца = Рыцари Терноваго Вѣнца. — Прага, 1935. — 240 с.
  • Богаевский А. П. Глава XIV. Переход через железную дорогу у станицы Медвёдовской. Подвиг генерала Маркова. Станица Дядьковская. Раненые. Снова на Дон. Окончание 1-го Кубанского похода // Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.. — Нью-Йорк: Издание «Музея Белого движения» Союза первопоходников, 1963. — С. 139—148. — 148 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Павлов В. Е. Бой у станции Медвёдовской // Марковцы в боях и походах за Россию: в 2 кн. — Париж, 1962. — Т. 1 (1917—1918).[страница не указана 1672 дня]
  2. 1 2 3 4 5 Калиткина Н. Л. «Я смерти не боюсь». Генерал-лейтенант С. Л. Марков // Марков и марковцы / Под ред. В. Ж. Цветкова, сост. Р. К. Гагкуев, Н. Л. Калиткина, В. Ж. Цветков. — книга. — Москва: Посев, 2001. — С. 59—72. — 552 с. — (Белые воины). — 2000 экз. — ISBN 5-85824-146-8. Архивная копия от 19 декабря 2013 на Wayback Machine
  3. Карпенко С. В. Бесприютная армия // Новый исторический вестник. — 2000. — Вып. 1.
  4. 1 2 3 4 5 Спиридонов А.Г. Стальной кулак Белой Гвардии. Ударные части на Юге России в 1918-1920 годах. — Таганрог, 2008.
  5. Калиткина Н. Л. Я смерти не боюсь… // Марков и марковцы. — М.: НП «Посев», 2001. — ISBN 5-85824-146-8. — С. 67.
  6. Карпенко С. В. Белые генералы и красная смута / С. В. Карпенко. — М.: Вече, 2009. — (За веру и верность). — С. 108. — ISBN 978-5-9533-3479-2.
  7. Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — М.: Вече, 2007. — (За веру и верность). — С. 55. — ISBN 978-5-9533-1988-1.
  8. 1 2 Зайцов А. А. Глава 3. Австро-германская оккупация и 1-й Кубанский поход Добровольческой армии. // 1918: Очерки истории русской Гражданской войны: Судьбы; События; Документы и др.. — Париж, 1934. — 368 с. — ISBN 5-901679-16-4.
  9. 1 2 Деникин А. И. Глава XXVII. Вступление мое в командование Добровольческой армией. Снятие осады Екатеринодара. Бои у Гначбау и Медвёдовской. Подвиг генерала Маркова // Очерки русской смуты. — Paris: J. Povolozky-Editeurs., 1922. — Т. II. Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г..