Бокарев, Геннадий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Бокарев
Портрет
Дата рождения 9 декабря 1934(1934-12-09)
Место рождения с. Бобровка, Свердловская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 февраля 2012(2012-02-21) (77 лет)
Место смерти Свердловск, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности сценарист, прозаик
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Геннадий Кузьмич Бокарев (9 декабря 1934, с. Бобровка, Свердловская область, РСФСР, СССР — 21 февраля 2012, Екатеринбург, РФ) — советский и российский кинодраматург, прозаик, заслуженный деятель искусств РСФСР, почётный гражданин Свердловской области. Автор более 20 киносценариев[1].

Биография[править | править код]

Геннадий Кузьмич Бокарев родился 9 декабря 1934 года в селе Бобровка Арамильского района Свердловской области в семье служащих[2]. В 1943 году переехал в Свердловск. Интерес к чтению открылся у Г. К. Бокарева в 3 года, в 15 лет он начал писать свои первые произведения[3]. В 1955 году окончил Свердловский радиотехникум им. А. С. Попова и поступил на службу в Советскую Армию. Вернувшись в 1958 году в Свердловск, работал травильщиком на Верх-Исетском заводе, затем на Уральском заводе транспортного машиностроения на должности лаборанта, техника и инженера. В 1961 г. Г. К. Бокарев поступил во Всесоюзный Государственный институт кинематографии на сценарный факультет, учился заочно. После окончания института был назначен главным редактором художественного вещания на Свердловской студии телевидения (1968 г. − 1974 г.).

С 1974 г. по 1980 г. работал главным редактором сценарно-редакционной коллегии Свердловской киностудии, с 1985 года состоял в должности главного редактора и художественного руководителя по игровым фильмам.

Скончался 21 февраля 2012 года в Екатеринбурге, похоронен в родном селе[4].

Творчество[править | править код]

В 1964 г. первая повесть Г. К. Бокарева «Мы» опубликована в журнале «Юность»[5]. В 1972 г. закончена работа над пьесой «Сталевары», которая была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе. В 1974 г. пьеса была экранизирована в киностудии «Мосфильм». За время работы на Свердловской киностудии Г. К. Бокарев написал сценарии к фильмам: «Весь мир в глазах твоих» (студия им. Довженко), «Хочу, чтобы он пришел» (студия им. Горького), «Дорога на край жизни» и «Приговоренный» («Мосфильм»). В сотрудничестве с другими режиссёрами написаны сценарии к таким фильмам, как: «Перед рассветом» (реж. Я. Лапшин), «На полпути в Париж», «Сель» (реж. Я.Лапшин), «Конфликтная ситуация» (реж. Мурадян), «Дорога на край жизни» (реж. Р.Мурадян), «Найти и обезвредить» (реж. Кузнецов), «Болевой прием» (реж. Г.Кузнецов), «Приговоренный» (реж. А. Кордон) и др. В последние годы работы Г. К. Бокарев написал ряд киносценариев («Здравствуй, брат!», «Раздайте патроны, поручик Голицын…», «Колея» и «Порченая»), высоко оцененных критиками[5].

Премии и награды[править | править код]

Избранная фильмография[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Актер[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Лапин был известен суровостью цензуры, и телевизионное начальство слишком многое смутило в сценарии, заявленном Козаковым. Аллюзии и параллели искали и находили буквально во всём: ведь уже вовсю шла борьба с диссидентством. Не помогли ни известность самой пьесы, которая уже с успехом шла на сценах театров, ни личный авторитет Козакова.
К счастью, в 1978 году Козаков познакомился с Геннадием Бокаревым — на тот момент главным редактором Свердловской киностудии. Ему Козаков также предложил сценарий «Безымянной звезды» — и Бокарев пообещал Козакову «пробить» съёмки, и не как телеспектакля, а именно как телефильма, от Свердловской киностудии. И «пробил». Снимали фильм на деньги Свердловской киностудии на базе «Ленфильма». Телевизионное начальство картину с трудом, но приняло: авторитет: Геннадия Бокарева, автора пьесы «Сталевары» был непререкаем. Фильм вышел на экраны[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Екатеринбург: Листая страницы столетий (1723—2008). 2-е издание, испр. и доп. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. — 240 с., ил. (с.154)
  • Шмаков А. А., Шмакова Т. А. Урал литературный. Краткий библиографический словарь. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988. — 368 с. (с.41) ISBN 5-7688-064-9
  • Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 200. — 640 с., ил. (с.94)

Ссылки[править | править код]