Бокерия, Лео Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Антонович Бокерия
груз. ლეონიდე ანტონის ძე ბოკერია
Leo Bokeria M2017-05.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1939(1939-12-22) (77 лет)

Место рождения:

Очамчира, Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

кардиохирургия

Место работы:

НЦССХ им А. Н. Бакулева

Альма-матер:

ММИ им. И. М. Сеченова

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1973)

Учёное звание:

академик РАН (2011)
академик РАМН (1994)
профессор

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского — 2013 Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»
Ленинская премия — 1976 Государственная премия СССР Государственная премия Российской Федерации — 2002 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Заслуженный деятель науки РФ (1994) Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Лео Антонович Бокерия на Викискладе

Ле́о Анто́нович Боке́рия (настоящее имя — Леонид; груз. ლეო ანტონის ძე ბოკერია; род. 22 декабря 1939, Очамчира) — советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор. Академик РАН и РАМН, Член Президиума РАМН. Главный кардиохирург Минздрава РФ. Директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева с 1994 года. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1986), Государственной премии Российской Федерации (2002) и премии Правительства Российской Федерации (2003). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994).

Биография[править | править код]

Родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира (Абхазская АССР, Грузинская ССР). Отец — Бокерия Антон Иванович (1900—1943). Мать — Бокерия Ольга Ивановна (1905—1971).

В 1965 году окончил 1-й ММИ им. И. М. Сеченова Минздрава СССР и аспирантуру того же института в 1968 году.

С 1968 года работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева сначала в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории гипербарической оксигенации. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии». Имеет учёное звание профессора.

В 1977 году был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года, когда в связи с организацией Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН был назначен директором Института кардиохирургии этого Центра.

С сентября 1994 года Л. А. Бокерия являлся исполняющим обязанности, а с ноября 1994 года — директором НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН.

Заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова,[1] заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной терапии факультета последипломного образования МГМСУ.[2]

В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «кардиохирургия».

В 2011 году избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.

Член Общественного совета при Министерстве обороны России, где является председателем комиссии по спортивно-массовой работе и сохранению здоровья военнослужащих[3]. Член попечительского совета Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси[4].

Дочь — Ольга Бокерия (род. 1973), кардиолог, член-корреспондент РАН (2016)[5].

Профессиональная и научная деятельность[править | править код]

Л. А. Бокерия на протяжении всей своей деятельности активно и плодотворно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методов, апробированных в эксперименте, затем были успешно реализованы в клинике. Это различные операции дистанционного управления в барооперационной, электрической изоляции левого предсердия, денервации сердца, моделирования пороков сердца синего и бледного типов и т. д. Из новейших методов — это криоаблация, фулгурация, лазерная фотоаблация, теперь широко применяемых не только в стране, но и за рубежом.

Активно использует компьютерные методы в диагностике, моделировании патологии системы кровообращения, газообмена, аритмий. Были созданы различные номограммы, карты-схемы, таблицы, применяющиеся в клинике. Провел около 2000 операций на открытом сердце при тахиаритмиях.

Является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца — новейшего направления клинической медицины. Ещё в 1980 году им было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий и внедрёны в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий. Был разработан и внедрён в клинику комплекс неинвазивного обследования больных со сложными жизнеугрожающими нарушениями ритма, включающий самые современные методы диагностики, поверхностное картирование, ЭКГ высокого разрешения, вариабельность сердечного ритма и другие. Им разработаны и внедрёны в широкую практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и жизнеугрожающих желудочковых аритмиях. Это операции резекции и денервации синусного узла с имплантацией бифокальных ЭКС при синусовых аритмиях и синдроме удлинённого QT, эпикардиальной электроимпульсной деструкции при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта, эндокардиальной резекции и криодеструкции при некоронарогенных желудочковых тахикардиях, операции при аллоритмиях, при синдроме удлинённого интервала QT, различные операции изоляции атриовентрикулярного узла при узловых тахиаритмиях, радикальное устранение трепетания предсердий, сложнейшей операции «Лабиринт-3» для лечения мерцательной аритмии.

Основные направления научной деятельности Л. А. Бокерии:

Научные достижения[править | править код]

  • Л. А. Бокерии принадлежат первые в стране работы по гипербарической оксигенации. Оригинальные работы выполнены с применением гипербарической оксигенации в реаниматологии, трансплантологии и некоторых других разделах. Им лично было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной. Ряд операций на «сухом» сердце, а также при сочетании гипербарической оксигенации и искусственного кровообращения были первыми в хирургической практике.
  • Он одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врождённых, приобретённых пороков сердца, или ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями. Эти операции значительно расширили возможности радикального излечения ранее неоперабельных больных. Им также впервые в стране были проведёны операции имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти.
  • Большой вклад Л. А. Бокерия внёс в проблему ишемической болезни сердца — самого распространённого заболевания. Он внедрил в клиническую практику новые методы реконструкции левого желудочка у больных с постинфарктными аневризмами сердца. Это новый тип физиологичных операций у больных с очень высоким операционным риском.
  • Л. А. Бокерия является инициатором и пионером минимально инвазивных операций на сердце, в том числе с применением трёхмерного отображения операционного поля для повышения безопасности самой операции.
  • Большой заслугой Л. А. Бокерии является разработка совместно с физиками, выполнение первых операций и внедрение в практику трансмиокардиальной реваскуляризации миокарда с использованием отечественного углекислотного лазера, а впоследствии и эксимерного лазера у наиболее тяжёлого контингента больных ИБС с дистальной формой поражения коронарных артерий, когда невозможно выполнение аорто-коронарного шунтирования. Новым шагом в этой новейшей проблеме стало интраоперационное использование ТМЛР при аорто-коронарном шунтировании.
  • С именем Л. А. Бокерии связано открытие новой главы в отечественной кардиохирургии — формирование подходов к хирургическому лечению критической (терминальной) сердечной недостаточности. Он является пионером в развитии концепции динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности. Им лично выполнено большое количество этих операций, в том числе впервые в мире у детей.
  • Особой заслугой Л. А. Бокерии является выполнение первых в СССР операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердца (ИЖС), в частности ИЖС «Новокор».
  • Л. А. Бокерия является пионером принципиально нового раздела кардиохирургии — миниинвазивной хирургии сердца в СССР. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врождёнными и приобретёнными пороками сердца, с жизнеугрожающими аритмиями, при ИБС.
  • Он является одним из инициаторов создания (пока единственной) автоматизированной истории болезни кардиохирургического профиля, в базе данных которой более 20 тысяч больных.
  • Является одним из авторов и разработчиков пилотного телемедицинского проекта «Москва — регионы России», целью которого является проведение врачами на местах полноценных консультаций со специалистами Центра с использованием всего объёма диагностической информации. Сегодня в рамках данного проекта на базе видеоконференцсвязи регулярно проводятся телеконсультации, в том числе из операционной, с врачами из 16 российских регионов и Беларуси.
  • Имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.
  • Является главным редактором научно-практических журналов:
  • «Анналы аритмологии»,
  • «Креативная кардиология»,
  • «Вестник лимфологии»,
  • «Клиническая физиология кровообращения»,
  • «Детские болезни сердца и сосудов»,
  • «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия»

и Бюллетеня «Сердечно-сосудистые заболевания».

Почётные звания и награды[править | править код]

  • 1976 год — Лауреат Ленинской премии (совместно с В. И. Бураковским и В. А. Бухариным) — за разработку и внедрение в клиническую практику гипербарической оксигенации
  • 1986 год — Лауреат Государственной премии — за разработку и внедрение в клиническую практику новых электрофизиологических методов диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях и развитие нового направления — хирургической аритмологии.
  • 1991 год — действительный член Американской ассоциации торакальных хирургов
  • 1994 год — Заслуженный деятель науки Российской Федерации
  • 1999 год — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 1997, 1999, 2002 годы — титул «Человек года», Русский биографический Институт
  • 2000 год] — титул «Человек десятилетия» в номинации «медицина», Русский биографический Институт
  • 2001 год — Орден русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени
  • 2002 год — титул «Человек-легенда» общероссийской премии Правительства, Союза промышленников и Фонда «Третье тысячелетие», «Русский национальный Олимп»
  • 2002 год — Государственная премия в области науки и техники — за разработку основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты.
  • 2003 год — Международная премия «Золотой Гиппократ» (лучшим кардиохирургам мира)
  • 2003 год — звание «Человек года-2003» в номинации «Медицина» за выдающийся вклад в мировую кардиохирургию и укрепление российского здравоохранения, Русский биографический Институт
  • 2003 год — Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — за разработку и внедрение трансмиокардиального метода лечения неоперабельных больных.
  • 2004 год — наградной знак-орден «Меценат» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души, за бескорыстную щедрость. Присуждается Благотворительным Фондом «Меценаты столетия».
  • 2004 год — Золотой почётный знак «Общественное признание» за большой личный вклад в развитие отечественной медицины, проведение уникальных кардиохирургических операций с применением новейших медицинских технологий, спасших жизни сотен детей и новорождённых, многолетнюю и плодотворную научно-практическую, педагогическую и просветительскую деятельность, активную гражданскую позицию. Присуждён Национальным Фондом «Общественное признание», Национальным гражданским комитетом по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, независимой организацией «Гражданское общество».
  • 2004 год — премия «Триумф».
  • 2004 год — звание «Человек года-2004» (Русский биографический Институт).
  • 2004 год — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2004 год — орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие». Премия Профессия-жизнь.
  • 2005 год — Премия «Лучшие книги и издательства года», номинация «Наука», за издание книги «Здоровье нации» (Атлас).
  • 2005 год — звание «Человек года — 2005» (Русский биографический институт).
  • Почётный член Российской академии художеств[6]
  • 2007 год — медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»[7]
  • 2007 год — Почётное звание «Рыцарь детства»[8].
  • 2008 год — Национальная премия «Россиянин года»[9]
  • 2010 год — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени[10]
  • 2013 год — премия «Человек года-2013», за новые реконструктивные операции при врождённых пороках сердца[11]
  • 2015 год — Орден Александра Невского[12]
  • 2016 год — специальная премия Муз-тв в номинации "За вклад в жизнь"[источник не указан 541 день]

Политическая позиция[править | править код]

28 июня 2005 года его подпись появилась под письмом в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа»[13]. Однако в феврале 2011 года Лео Бокерия заявил «Газете. Ru», что «против Ходорковского ничего не подписывал», а ставил свою подпись под другим текстом, направленным в защиту независимости судов[14].

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и ныне действующего президента РФ Владимира Путина[15].

Критика[править | править код]

В 2014 году «Диссернет» обвинил Бокерию в организации «фабрики» по написанию диссертаций, содержащих некорректные заимствования и фальсифицированные данные[16][17]. В газете «Троицкий вариант — Наука» опубликовано расследование президентом Общества специалистов доказательной медицины Василием Власовым диссертаций, защищённых в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Автор расследования утверждает, что среди большого количества диссертаций с обильными некорректными заимствованиями три четверти выполнены под руководством Лео Бокерии и что в этих работах имеются признаки фальсификации данных в виде подстановки арифметически или статистически невозможных величин[16].

Примечания[править | править код]

  1. Бокерия Лео Антонович на официальном сайте Первого МГМУ
  2. Бокерия Лео Антонович на официальном сайте МГМСУ
  3. Состав совета : Министерство обороны Российской Федерации
  4. Попечительский совет
  5. Бокерия Ольга Леонидовна на сайте НЦССХ
  6. Состав РАХ
  7. Указ о награждении
  8. О награждении Почётным званием «Рыцарь детства» Л. А. Бокерия
  9. «Россиянин года» на сайте Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  10. Президент России
  11. Лео Антонович Бокерия — лауреат премии «Человек года»
  12. Указ Президента Российской Федерации от 22.08.2015 № 431 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  13. Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ЮКОС
  14. Вслед за Анастасией Волочковой Александр Буйнов тоже встал на защиту Михаила Ходорковского — Газета. Ru | Политика
  15. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  16. 1 2 Власов В. В. Фабрика под золотой крышей // Троицкий вариант — наука, 15 июля 2014 года
  17. Из коллекции «Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН» // Диссернет

Ссылки[править | править код]