Боковая панель Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боковая панель Windows
компонент в Windows
Windows Sidebar logo.png
Windowssidebar.png
Работа гаджетов в Windows 7
Тип компонента панель для рабочего стола
Включён в Windows Vista, Windows 7
Заменил Active Desktop
Сайт microsoft.com

«Боковая панель Windows» (англ. Windows Sidebar) — стандартная утилита операционной системы Windows Vista. Представляет собой полупрозрачную панель, на которой расположены так называемые гаджеты (мини-приложения, содержащие различную информацию). По умолчанию боковая панель находится в правой части рабочего стола Windows. Однако пользователь может настроить расположение боковой панели в правой, либо в левой части рабочего стола, либо вовсе отключить её отображение.

Разрабатывать гаджеты для боковой панели можно с помощью Блокнота, или же создавать их в программе Gadget Creator.[1]

В Windows 7 компонент «Боковая панель Windows» был переименован в «Гаджеты рабочего стола» (англ. Windows Desktop Gadgets).

Гаджеты[править | править код]

В состав боковой панели входят 11 стандартных гаджетов:

Гаджеты могут располагаться на рабочем столе отдельно от самой боковой панели.

Такие гаджеты, как часы, показ слайдов и заголовки лент новостей отображаются на боковой панели Windows Vista по умолчанию при установке системы. В центре управления боковой панелью размещена ссылка на сайт Microsoft[2], откуда можно загрузить дополнительные гаджеты, созданные и опубликованные другими пользователями.

История создания «Боковой панели»[править | править код]

Microsoft начала экспериментировать с гаджетами в самом начале разработки Windows Vista. Сначала боковая панель была включена в Windows как часть проводника (explorer). Впервые боковая панель появилась в Windows Longhorn build 3683. Однако по умолчанию она была выключена, её нужно было активировать самостоятельно. На панели располагались: Часы, Слайд Шоу, Быстрый запуск, Поиск, Список программ и другие компоненты. Однако, не смотря на всю свою функциональность, панель была не до конца доработана, а многие гаджеты попросту не работали. Большинство гаджетов, присутствовавших в ранних сборках Windows Longhorn, не были включены в финальный релиз Windows Vista.

Работа панели в других версиях Windows[править | править код]

Microsoft не стала создавать версию боковой панели для более ранних версий Windows, в том числе и для Windows XP. Однако существуют её аналоги от других разработчиков:

В Windows 7 боковая панель была упразднена. Гаджеты перестали зависеть от панели и могут свободно прикрепляться к любой части рабочего стола.

В Windows 8 Microsoft полностью отказалась от платформы гаджетов в пользу приложений Metro.

Безопасность использования[править | править код]

В июле 2012 года компания Microsoft сообщила, что использование функций боковой панели и гаджетов в Windows Vista и Windows 7 создаёт проблему уязвимости для компьютера и рекомендовала пользователям отключить выполнение указанных программ с помощью утилиты Fix It.[3][4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]