Боково-Платово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Боково-Платово
укр. Боково-Платове
48°06′52″ с. ш. 39°01′27″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Луганская
Городской совет Антрацитовский
Поселковый совет Боково-Платовский
История и география
Основан 1796
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2660 человек (2013)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6431
Почтовый индекс 94626
Автомобильный код BB, НВ / 13
КОАТУУ 4410345300
Боково-Платово на карте
Боково-Платово
Боково-Платово
Боково-Платово на карте
Боково-Платово
Боково-Платово

Бо́ково-Пла́тово (укр. Боково-Платове) — посёлок городского типа, относится к Антрацитовскому городскому совету Луганской области Украины. Де факто — с 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой[1].

География[править | править код]

Посёлок расположен на реке Крепенской. Соседние населённые пункты: город Антрацит (примыкает) на востоке, посёлки Крепенский (ниже по течению Крепенской), Верхний Нагольчик, Нижний Нагольчик на юго-востоке, Есауловка (также ниже по течению Крепенской) на юге, Садовый на юго-западе, город Красный Луч на западе, посёлки Мельниково и Христофоровка (выше по течению Крепенской) на севере.

Общие сведения[править | править код]

В январе 1989 года численность населения составляла 3475 человек[2].

На 1 января 2013 года численность населения составляла 2660 человек[3].

Достопримечательности[править | править код]

В Боково-Платово расположены церковь-собор Александра Невского, памятник воинам Великой Отечественной войны «Память о Вас сохранит Отчизна» и ландшафтный заповедник «Боково-Платово».

Ландшафтный заказник Боково-Платово[править | править код]

Расположен вдоль реки Крепенькая, территория занимает 600 га и находится под управлением Антрацитовского лесничества Ивановского Государственного лесо-охотничьего хозяйства. Там же расположен туристический кемпинг на 240 мест с рестораном и деревянной баней. Эти места неразрывно связаны с творчеством великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

«Донецкая дорога. Невеселая станция, которая одиноко белеет в степи, тихая, со стенами, горячими от жары, без единственной тени, и, похоже, без людей. Поезд уже ушел, оставив вас здесь, и шум его слышится едва-едва и замирает на конец… Вы садитесь в коляску, — это так приятно после вагона, — и катитесь по степной дороге, и перед вами мало-помалу открываются картины, которых нет под Москвой, большие, бесконечные, очаровывая своим однообразием. Степь, степь, — и больше ничего, вдали старый курган, или ветряк; везут на волах каменный уголь… Птицы, по одиночке, низко носятся над равниной, и размеренные движения их крыльев нагоняют дремоту. Жарко. Прошел час-другой, а все степь, степь, И все курганы вдалеке»

Так писал Антон Павлович Чехов в рассказе «В родном углу». Эта степь, полная неповторимых красок и очарования, великий писатель увидел во время своего пребывания в донецком крае летом 1887 г. Антону Павловичу было тогда 27 лет. Будучи уже известным писателем, автором 4-х сборников рассказов, Чехов начал поездку с Москвы в родные места — в Таганрог. «Живу в Рагозиной Балке у Кравцова», — писал Чехов Марии Павловне 30 апреля 1887 г. Впечатлённый природой края Чехов ещё не раз бывал у Гавриила Павловича Кравцова и впоследствии высылал журналы «Европейская библиотека», «Зритель» и «Спутник»[4].

Про жизнь у отставного хорунжего Кравцова Антон Павлович рассказывает и в письме к Н. А. Лайкину[5]: «Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре который называют Донецким кряжем: горы, балки, леса, речушки и степь, степь, степь… Живя у Кравцова, можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов… Впечатлений тьма…»[6]. Там же Антон Павлович Чехов готовил к поступлению в юнкерское училище его сына Петра Кравцова[7] с которым сильно сдружился[8].

Очень богата природа в урочище Рагозина балка — это байрачные леса, дубравы со значительной примесью ясеня обычного. Подлесок образуют бересклет (бруслина) бородавчатый, бузина чёрная, крушина слабительная. Довольно часто подлесок отсутствует. В травяном ярусе растут фиалка приятная и душистая, яглица обычная, медуница тёмная. В лесных группировках встречаются редкие (физалис, горошек горохолистный), также часть растений в заповеднике занесена в Красную книгу Украины. Среди них — тюльпан дубравный, рябчик русский, коротконожка лесная.

Чеховский колодец[править | править код]

Там же находится источник, у которого бывал Антон Павлович Чехов. На дне источника было обнаружено 20 ручьёв разной силы. Сейчас это государственный гидрологический памятник природы «Чеховский колодец» работы Константина Спиридоновича Жолоса.

Местный совет[править | править код]

94625, Луганская обл., Антрацитовский горсовет, пгт Боково-Платово, ул. Октябрьская, 31.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кабмин назвал города Донбасса, подконтрольные сепаратистам. korrespondent.net. Дата обращения 8 октября 2015.
  2. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  3. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.73
  4. Чехов А. П.: Письмо Кравцову Г. П., 29 января 1883 г.
  5. Чехов А. П.: Письмо Лейкину Н. А., 10 декабря 1884 г.
  6. Информационный портал Луганского региона. Туристические маршруты. Донская Швейцария Архивная копия от 22 февраля 2012 на Wayback Machine
  7. «Донецкую степь я люблю…» [1985 Лакшин В. Я., Коноплева Е. П., Иващенкова Е. Н., Белова Л. П., Щеглова С. А. — «…Таганрога я не миную». Чехов в Таганроге
  8. М. П. Чехов. Антон Чехов на каникулах. http://chehov.niv.ru/chehov/vospominaniya/chehov-na-kanikulah.htm

Ссылки[править | править код]