Боконон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боконон (англ. Bokonon; 1891, Тобаго — неизвестно) — персонаж книги Курта Воннегута «Колыбель для кошки» (1963). Основоположник религии боконизма.

Боконон — один из самых таинственных персонажей романа. В нем видели пародию на самого бога и на философа-экзистенциалиста. В нем усматривали автопародию, его объявляли рупором идей Воннегута. Согласно теории «динамического напряжения», выдвинутой Бокононом, зло искоренить невозможно, но возможно и, более того, необходимо противопоставить злу добро. Спасать человека. Казалось бы, что может быть похвальнее. Настораживало только упрямое нежелание Боконона что-либо менять в дурной реальности. Попытавшись в своё время учредить на Сан-Лоренцо утопию — и с треском провалившись, — Боконон, этот дальний родственник горьковского Луки, в качестве спасения обитателей острова от всех бед избрал оригинальный путь — «давать им ложь, приукрашивая её все больше и больше».

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Боконон родился в 1891 году (при крещении ему дали имя Лайонел Бойд Джонсон). Он был негром епископального вероисповедания, британским подданным с острова Тобаго. Он был младшим из шести детей в состоятельной семье, которая стала состоятельной после того, как дед Боконона нашёл спрятанное пиратами сокровище стоимостью около 250 тысяч долларов. Предполагается, что сокровище изначально принадлежало знаменитому английскому пирату Чёрной Бороде — Эдварду Тичу. Деньги были вложены в предприятия, связанные с асфальтом, копрой, какао, в скотоводство и птицеводство.

Юный Лайонел Бойд Джонсон учился в епископальной школе и активно интересовался церковной службой.

Путешествия по миру[править | править вики-текст]

В 1911 году для получения высшего образования он отправился один на небольшом парусном судне под названием «Туфелька» из Тобаго в Лондон, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук.

Однако с началом Первой мировой войны он пошёл в пехоту, где сумел себя проявить — был произведён в офицеры, четыре раза награждён. Во второй битве на Ипре он был отравлен газами, два года провёл в госпитале и потом был уволен с военной службы.

Он снова в одиночестве поплыл в Тобаго на своей «Туфельке». В восьмидесяти милях от дома его остановила и обыскала немецкая подлодка «У-99». Он был взят в плен, а его судно потоплено. Однако подводную лодку обнаружил и захватил английский эсминец «Ворон», и Джонсон был взят на борт эсминца. «Ворон» направлялся в Средиземное море, но так и не дошел туда. Корабль потерял управление, и вскоре его прибило к Островам Зеленого Мыса.

Джонсон прожил на этих островах восемь месяцев, после чего поступил матросом на рыболовецкое судно, которое занималось контрабандной перевозкой иммигрантов в Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Судно потерпело крушение возле Ньюпорта на Род-Айленде. Некоторое время Джонсон жил в Ньюпорте. Он работал садовником и плотником в имении Рэмфордов, где имел возможность видеть генерала Джона Першинга, Франклина Делано Рузвельта, Энрико Карузо, Уоррена Гамалиеля Гардинга и Гарри Гудини.

После окончания Первой мировой войны в качестве первого помощника капитана отправился в кругосветное путешествие на яхте «Шехеразада», в ходе которого планировалось зайти в Испанию, Францию, Италию, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Но яхта налетела на рифы у входа в бомбейскую гавань, и Джонсон оказался единственным из всего экипажа, кто спасся. Он прожил в Индии два года и стал там приверженцем Ганди. Однажды он был арестован за то, что возглавил группу демонстрантов, протестовавших против господства англичан: они ложились на рельсы и останавливали поезда. Когда Джонсона выпустили из тюрьмы, его депортировали в Тобаго.

Там Джонсон построил вторую шхуну, назвав её «Туфелька-2». Он отправился на ней в плаванье, не имея определенной цели. В 1922 году он укрылся от урагана в Порт-о-Пренсе на Гаити, оккупированном тогда американской морской пехотой. Там познакомился с капралом Эрлом Маккэйбом, который дезертировал из морской пехоты и попросил Джонсона переправить его в Майами. Но судно налетело на скалы возле острова Сан-Лоренцо и затонуло.

Сан-Лоренцо[править | править вики-текст]

Джонсон и Маккэйб сумели доплыть до берега и остались на острове Сан-Лоренцо.

На островном диалекте английского языка его имя — Джонсон — произносили как Боконон[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thomas F. Marvin. Plots development // Kurt Vonnegut: A Critical Companion. — Greenwood Publishing Group, 2002. — P. 80. — 167 p. — ISBN 9780313314391.

Источник[править | править вики-текст]

Курт Воннегут. «Колыбель для кошки». М., «АСТ», 2005.