Бокшай, Алекса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Алекса Бокшай
Общая информация
Прозвище летающий учитель[1]
чеш. létající učitel
Родился 27 марта 1911(1911-03-27)
Великие Лазы, Австро-Венгрия
Умер 27 августа 2007(2007-08-27) (96 лет)
Прага, Чехия
Гражданство Флаг Чехословакии Чехословакия
Позиция вратарь
Клубная карьера[* 1]
1927-1937 Флаг Чехословакии Русь (Ужгород) ? (?)
1937-1943 Флаг Чехословакии/Флаг Протектората Богемии и Моравии Славия ? (?)
Тренерская карьера
1945-19?? Флаг Чехословакии Славия (мол.)
Флаг Чехословакии Аритма (мол.)
1948 Флаг Чехословакии Чехословакия
1949 Флаг Чехословакии Чехословакия
1955 Флаг Чехословакии Чехословакия
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Алекса Бокшай (чеш. Alexa Bokšay[a 1]; 27 марта 1911, Великие Лазы, Австро-Венгрия27 августа 2007, Прага, Чехия) — чехословацкий футболист, вратарь.

Биография[править | править код]

Алекса Бокшай родился двенадцатым ребёнком в семье учителя[2]. В селе Великие Лазы, недалеко от Ужгорода, на тот момент Австро-Венгрия, ныне Закарпатская область Украины, после распада Австро-Венгрии в 1918 году Закарпатье под официальным названием Подкарпатская Русь вошло в состав Чехословакии. Семья Бокшая переселилась в Ужгород в 1915.

СК «Русь»[править | править код]

Футбол был очень популярен в городе и в регионе в целом. Существовало несколько профессиональных команд в самом Ужгороде и ещё несколько в других городах. Молодёжь и подростки организовывали между собой межуличные турниры — улица против улицы по 11 человек в команде. Бокшай часто играл в таких турнирах, где на поле занимал позицию вратаря. В то время у СК «Русь» не было молодёжного состава или футбольной академии при клубе. Однажды в воскресенье, после очередного турнира, на одной из главных улиц Ужгорода, Бокшая встретили функционеры СК «Русь», отслеживавшие молодые таланты. После непродолжительной беседы, они зашли в ближайшее фотоателье, где сделали фото необходимое для документов, там же оформили все остальные бумаги[3]. Через неделю Бокшай уже был в заявке на матч. Когда он зашёл в раздевалку, то обнаружил, что младшие игроки команды старше его лет на 10, так в 16 лет он стал полноправным игроком во взрослой команде[3].

СК «Русь» в высшей лиге Чехословакии.
СК «Русь» в чемпионате Чехословакии, Бокшай крайний справа.

Вскоре Алекса Бокшай стал одним из ключевых игроков команды. В 1920—1930 годах в чемпионате Чехословакии были представлены только чешские клубы, и те в основном столичные из Праги. СК «Русь»[a 2] участвовал в региональной лиге Словакии и Подкарпатской Руси чемпионата Чехословакии. В 1933 году клуб Бокшая стал чемпионом восточной Словакии и Подкарпатской Руси, а в сезоне 1935/36 стал чемпионом Словакии и получил право на стыковые матчи за выход в элитный дивизион Чехословакии. В стыковом турнире СК «Русь» обыграл команды представляющие другие регионы страны — СК «Батя» Злин (4-1 и 2-2), СК «Шумперк» (6-2 и 6-2), СК «Градец-Кралове» (1-0 и 1-1), и вместе с ФК «Виктория Жижков», которой уступил (1-2 и 2-3), вышел в элитный дивизион[3]. В элите чехословацкого футбола СК «Русь» пробыл всего один год — сезон 1936/37, заняв 11 предпоследнее место. Но и этот локальный успех для клуба был большим достижением.

Летающий учитель.

В составе СК «Русь» было много футболистов, чьей профессией вне футбола была работа учителя. В Ужгороде была коммерческая академия, готовившая преподавателей, и как многие одноклубники Бокшай был её выпускником. Изначально, Алекса хотел поступить в академию лесного хозяйства в городе Банска-Быстрица, но на семейном совете отец принял другое решение[3]. СК «Русь» был первым клубом в Чехословакии, и вероятно одним из первых в Европе, который на гостевые матчи добирался воздушным сообщением. Команда добиралась на самолёте из Ужгорода в Прагу, где играла со столичными клубами. А, на обратном пути, на автотранспорте заезжала в другие чешские города, где предстояли встречи с местными командами. Первый такой перелёт состоялся в 1934 году, когда ужгородцы играли серию товарищеских матчей с пражскими командами. За СК «Русь» закрепилось прозвище „летающие учителя“ (чеш. létající učitelé)[3][4]. Позже прозвище „летающий учитель“ стало и личным прозвищем Бокшая[1].

«Славия»[править | править код]

Уже в Ужгороде Бокшая прославило его вратарское мастерство. В 1929 году к нему проявлял интерес венгерский МТК Будапешт, но отец Бокшая настоял, что бы сын закончил академию и получил образование. Спустя два года Алекса чуть не стал игроком пражской «Спарты». Он был на просмотре в Праге, и тогдашние лидеры клуба Олдрых Неедлы, Йозеф Коштялек и Ярослав Бургр, дали добро на переход новичка. Когда Бокшай вернулся домой собрать вещи, отец снова сказал своё веское никуда не едешь[3]. Осенью 1937, после того как СК «Русь» покинул элитный дивизион, Бокшай всё же перебрался в Прагу, теперь уже будучи игроком «Славии» — заклятых соперников и главных конкурентов «Спарты» на чемпионский титул.

Триумф Славии в кубке Митропы (1938).
Бокшай в воротах, матч «Интер» — «Славия», 17 июля 1938 года

В «Славии» Бокшай был дублёром одного из лучших вратарей мира 1930-х годов Франтишека Планички. На чемпионате мира 1938 года, проходившего во Франции, капитан сборной Планичка получил тяжёлую травму — перелом руки. Выбывшего на длительный срок Планичку заменил Бокшай. Уже спустя две недели после чемпионата мира «Славии» предстояли игры в кубке Митропы. В 1/8 финала дважды был обыгран ОФК Белград (2-3 и 1-2). В 1/4 «Славия», при уверенной игре вратаря, разгромила на своём поле миланский «Интер» 9-0, ответная игра, проигранная 3-1, стала формальностью. В 1/2 финала жребий свёл чехословаков с «Дженоа», матч в Италии был тяжёлым, судья чуть не отменил игру из-за беспорядков устроенных итальянскими тифози, в итоге проигрыш 4-2. В ответном матче, в родных стенах, «Славия» одержала сухую победу 4-0. В финале пражской команде противостоял венгерский «Ференцварош». На первый матч в Праге пришло 40 000 зрителей. Счёт в игре открыли венгры, но вскоре Йозеф Бицан сравнял счёт, а затем Ладислав Шимунек вывел хозяев вперёд, но под занавес встречи гости сравняли счёт 2-2. В ответной игре в Будапеште «Ференцварош» был фаворитом. Первый тайм «Славия» провела блёкло, Бокшай раз за разом парировал удары Гезы Тольди и братьев Шароши Дьёрдя и Белы[5]. Во втором тайме «Ференцварош» снизил натиск на ворота Бокшая, и «Славия» прибавила в атаке, где преуспела благодаря голам Рудольфа Вытлачила и Ладислава Шимунека, в итоге 0-2. По сумме двух матчей победу одержала «Славия» 4-2. После ответной игры в Будапеште, венгерские газеты писали „Нас уделал парень из Ужгорода“[6].

Народная лига Богемии и Моравии.

Бокшай также был призван заменить Планичку в сборной Чехословакии. В сентябре 1938, спустя несколько недель после победы в кубке Митропы, он был в заявке на несостоявшийся матч против Венгрии. Этот матч должен был стать реваншем за крупное прошлогоднее поражение в Будапеште 8-3. Но матч не состоялся из-за событий, последовавших за Мюнхенским сговором. Бокшай был мобилизован в чехословацкую армию, и в ноябре 1938 был командирован в Закарпатье, где служил командиром пулемётного взвода[3], когда венгерская армия оккупировала южные районы Словакии и Подкарпатской Руси. После он вернулся в Прагу, где продолжил выступления за «Славию», которая выступала уже в «Народной лиге» — чемпионате из чешских клубов во время Протектората Богемии и Моравии. Вместе со «Славией» стал четырёхкратным победителем «Народной лиги». В 1944 получил тяжёлую травму — разрыв почки. Во время матча он столкнулся с защитником своей команды, и почувствовал сильную боль не смог продолжить игру. После помощи клубного врача, по пути домой в другой район города, Бокшаю стало хуже. Он был вынужден отправиться на такси в больницу, где ему оказали квалифицированную медпомощь. Со временем здоровье поправилось, но про большой футбол пришлось забыть[3].

После карьеры футболиста[править | править код]

Работал тренером молодёжных команд «Славии» и «Аритма» (Прага). Трижды на непродолжительный срок возглавлял сборную Чехословакии. Всего под его руководством сборная сыграла пять матчей. Сам Бокшай вспоминал период работы с национальной сборной, как самый трудный в своей футбольной карьере[3]. Поскольку являлся лишь номинально главным тренером, а фактически все решения принимала чехословацкая федерация футбола[3].

В 1955 году ушёл с тренерской работы и сосредоточился на преподавательской деятельности. Бокшай работал в нескольких престижных школах Праги. Преподавал физкультуру и ряд других предметов, пока не вышел на пенсию в начале 1970-х. Среди его учеников были известные в Чехии люди — премьер-министр Чешской республики П. Питхарт, министр образования П. Питьха, посол в США М. Жантовский[3][7].

Достижения[править | править код]

  • Обладатель Кубка Митропы: 1938
  • Чемпион Богемии и Моравии (4): 1939/40, 1940/41, 1941/42, 1942/43
  • Обладатель Кубка Чехии (3): 1941, 1942, 1943
  • Чемпион Восточной Словакии и Подкарпатской Руси: 1932/33
  • Чемпион Словакии: 1935/36

Примечания[править | править код]

Источники
Пояснения
  1. Встречается также как Александр (Alexander) и Алексей (Alexej).
  2. Аббревиатура СК — Спортивный Клуб, здесь и далее СК «Русь» в мужском роде.

Ссылки[править | править код]