Бок, Николай Иванович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович фон Бок
Дата рождения 13 ноября 1880(1880-11-13)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 27 февраля 1962(1962-02-27) (81 год)
Место смерти Нью-Йорк
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности российский дипломат в Ватикане Flag of the Vatican City.svg Ватикан, преподаватель университетов в Такаока Flag of Japan.svg Япония и Нью-Йорке, иеромонах s.j., настоятель русского католического прихода Фатимской Божией Матери в Калифорнии, сотрудник Русского центра имени Владимира Соловьева при Фордамском университете в Нью-Йорке Flag of the United States.svg США, участник Русского апостолата
Отец Иван Иванович фон Бок
Мать Наталья Васильевна фон Бок урожденная Коссович
Супруга Светлана фон Бок урожденная Таирова, вторым браком - Люси Ивановна фон Бок

Николай Иванович фон Бок (13 ноября 1880, Санкт-Петербург27 февраля 1962), Нью-Йоркроссийский дипломат, преподаватель университетов в Такаока, Япония и Нью-Йорке, США; католический священник, иезуит византийского обряда, настоятель русского католического прихода Фатимской Божией Матери в Калифорнии, сотрудник Русского центра имени Владимира Соловьева при Фордамском университете в Нью-Йорк, участник Русского апостолата.

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге в семье российского дипломата Ивана Ивановича фон Бока, выпускник Главного немецкого училища Св. Петра в 1899 году и Императорского Санкт-Петербургского университете в 1903 году, поступил на службу в Министерство иностранных дел Российской империи, с 1912 года - секретарь миссии в Ватикане, в 1916-1917 годах - поверенного в делах этой миссии.

После 1917 года остался в Италии, был председателем Комитета помощи русским беженцам, с 1924 года жил в Париже, в 1925 году перешёл в католичество, в 1931 году переехал в Японию, преподавал в университете Такаока, с 1943 года жил в городе Кобе. Овдовев, в 1945 году поступил в орден иезуитов.

В 1948 году рукоположен в сан священника, получил назначение настоятелем русского католического прихода Фатимской Божией Матери в Калифорнии, позже работал в Русском центре имени Владимира Соловьева при Фордамском университете в Нью-Йорке (Russian Center Fordham University. New York, 58).

В 1950 году участвовал в Съезде русского католического духовенства в Риме.

Семья[править | править код]

Брат Борис Иванович фон Бок – капитан I ранга, женат на Марии Петровне, дочери П.А. Столыпина.[1]

Труды[править | править код]

  • Осьмидневные духовные упражнения. Нью-Йорк: Издание русского центра при Фордамском университете, 1953.
  • Россия и Ватикан накануне революции: Воспоминания дипломата. Нью-Йорк: Издание русского центра при Фордамском университете, 1962.

Примечания[править | править код]

  1. Фостер Л. Американский потомок Столыпина // Русский Вестник, 26.3.2008.

Ссылки[править | править код]