Болашак (стипендия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип стипендии

Болашак (каз. болашақ - будущее) — международная образовательная стипендия Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Цель программы — подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира.

История[править | править код]

Международная стипендия «Болашақ» учреждена 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаева [1]. На заре независимости Республики Казахстан требовались высококвалифицированные кадры, которым предстояло проводить дальнейшие реформы. Впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодежи была предоставлена возможность получать образование за рубежом.

Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 декабря 1993 года N 1245 учреждена Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом[2].

В 1994 группа казахстанских студентов впервые была направлена на обучение в зарубежные вузы.

1997 год — одна из основных вех в развитии страны. Глава государства представил Стратегию развития Казахстана до 2030 года. Для эффективной реализации целей и задач Стратегии изменения были внесены и в Программу «Болашақ». Было разработано Положение, утверждённое Указом Президента Республики Казахстан от 3 марта 1997 года № 3375, которое затрагивало процедуры приема документов и отбора претендентов, а также предусматривало трудоустройство стипендиатов в государственные органы и организации Республики Казахстан после завершения полного курса обучения.

Также требовал решения вопрос о диспропорции в направлениях обучения. В 1994–1997 гг. стипендия присуждалась, в основном, выпускникам экономических и гуманитарных факультетов казахстанских вузов. Выпускники технических факультетов были представлены в программе крайне мало. Это было связано, прежде всего, с тем, что учебными планами технических специальностей предусматривалось изучение иностранных языков в меньшем объёме по сравнению с учебными планами экономических и гуманитарных специальностей.

Первые годы реализации программы стипендиаты обучались только в четырёх странах (США, Великобритания, Германия и Франция). В последующем, география стран обучения расширялась в связи с развитием сотрудничества с зарубежными вузами, а также с внесением дополнений в Правила отбора претендентов, согласно которым кандидаты отбирались из числа претендентов, самостоятельно обучающихся за рубежом.

С 2000 года, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан претенденты с инженерными техническим образованием получили право принимать участие в конкурсе без учёта требования о свободном владении одним из иностранных языков.

В 2005 году Глава государства в своем Послании объявил о необходимости ежегодного предоставления трем тысячам молодых и талантливых казахстанцев возможности обучения в ведущих учебных заведениях мира.

Для реализации поставленных задач Постановлением Правительства Республики Казахстан № 301 от 4 апреля 2005 года было учреждено Акционерное Общество «Центр международных программ».

Начиная с 2008 года, научным и педагогическим работникам предоставляется возможность прохождения научных стажировок, а также введены квоты для сельской молодежи, государственных служащих, научных и педагогических работников.

В целях повышения качества образования, получаемого в рамках программы, проводится сокращение Списка ведущих зарубежных высших учебных заведений, научных центров и лабораторий, рекомендуемых для обучения и прохождения научной стажировки.

С 2011 года прекращено обучение по программе бакалавриат. Внедрен программно-целевой механизм (заключение трехсторонних договоров между работодателем, стипендиатом и АО «Центр международных программ»).

С 1993 по 2013 гг. Международная стипендия «Болашақ» была присуждена 10346 казахстанцам для обучения в 200 лучших вузах 33 стран мира.

В 2001 болашаковцами создана Ассоциация стипендиатов Международной стипендии Президента РК «Болашак» (Ассоциация «Болашак»)

29 ноября 2013 года в городе Астана прошёл юбилейный Форум стипендиатов программы «Болашақ» с участием Президента Н.Назарбаева посвященный 20 летию программы[3]..

« Двадцать лет назад, в трудную эпоху первых лет Независимости, не каждому было дано увидеть наше достойное Будущее. Я отправил первых стипендиатов для того, чтобы они получили новые знания и смогли вести нашу страну вперед. Экономика находилась в состоянии коллапса, остановились практически все крупные производства. Инфляция зашкаливала, росла безработица. Страна погрузилась в «дикий капитализм». Тогда мы только начинали переход к рыночным отношениям. Мало кто знал, что это такое. Даже у самых опытных управленцев были лишь смутные представления о том, как управлять новыми экономическими и социальными процессами, создавать суверенное государство. На тот момент в стране не было специалистов по переходу к новой рыночной экономике. Независимому Казахстану были остро необходимы профессиональные кадры, имеющие качественное образование международного уровня. Нужно было провести приватизацию и привлечь инвестиции в страну. И это был наш верный стратегический выбор. Ему мы следуем уже два десятилетия
»

Процедура получения стипендии[править | править код]

Для получения стипендии необходимо пройти конкурс.

В общем требования к соискателю простые — высокий средний балл аттестата или диплома, знание государственного и иностранного языков. На первом этапе проверяют соответствие всех необходимых документов, средние баллы и т.д. Затем проходит тестирование по иностранному и государственному языкам. Тестирование на уровень знания казахского языка проходит с помощью программы Казтест — аналога TOEFL. После успешного прохождения языковых тестирований претендент проходит собеседование с представителями вузов, чиновниками от МОНа и психологами.

Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом[править | править код]

Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом (далее - Республиканская комиссия) является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан и создается в целях реализации мероприятий по вопросам международной стипендии Президента Республики Казахстан "Болашак" [4].

Состав республиканской комиссии утверждается Президентом Республики Казахстан. Возглавляет республиканскую комиссию Государственный секретарь Республики Казахстан. Заместителем председателя Республиканской комиссии является Министр образования и науки Республики Казахстан, секретарем - вице-министр образования и науки Республики Казахстан.

Рабочим органом Республиканской комиссии является Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Задачи Республиканской комиссии[править | править код]

  • выработка предложений по определению общей стратегии подготовки кадров за рубежом;
  • принятие решения о присуждении международной стипендии «Болашак», о лишении, принятии отказа от международной стипендии «Болашак» в соответствии с Правилами отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак», а также решения о предоставлении отсрочки для осуществления трудовой деятельности по специальности, полученной в рамках международной стипендии «Болашак», на территории Республики Казахстан;
  • ежегодное утверждение перечня приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии «Болашак»;
  • ежегодное установление предельного количества международной стипендии «Болашак» для категорий лиц, определяемых Правилами отбора;
  • обеспечение координации вопросов трудоустройства выпускников программы «Болашак».
  • осуществление иных функций, необходимых для основной деятельности, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

Состав Республиканской комиссии[править | править код]

  • Государственный секретарь Республики Казахстан - председатель
  • Министр образования и науки Республики Казахстан - заместитель председателя
  • вице-министр образования и науки Республики Казахстан - секретарь
  • заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан
  • председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
  • Министр иностранных дел Республики Казахстан
  • Министр юстиции Республики Казахстан
  • Министр сельского хозяйства Республики Казахстан
  • Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
  • Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан
  • Министр финансов Республики Казахстан
  • Министр культуры и спорта Республики Казахстан
  • Министр энергетики Республики Казахстан
  • Министр национальной экономики Республики Казахстан
  • председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Республики Казахстан
  • председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
  • заведующий Отделом государственной службы и кадровой политики Администрации Президента Республики Казахстан
  • заведующий Социально-экономическим отделом Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан

Факты о программе[править | править код]

  • 74% болашаковцев изъявляют желание работать в госорганах[5]
  • За всю историю программы «Болашак» за неуспеваемость были отчислены 68 человек.
  • 47 стипендиантов решили не возвращаться на родину (2013)[6]

Критика[править | править код]

Председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев раскритиковал болашаковцев:"Нам "шуруют" бакалавров, но они нам не подходят, потому что слабый уровень подготовки из-за того, что английский язык выучили в пивбарах, они лучшими специалистами не стали. "Болашаковцы" разные бывают, поэтому мы в основном берем толковых, но их не так много" [7]

См. также[править | править код]

  • Центр международных программ
  • Ассоциация выпускников программы "Болашак"
  • Благотворительный Фонд "Болашак"

Примечания[править | править код]

  1. Об учреждении международных стипендий Президента Республики Казахстан "Болашак" для подготовки кадров за pубежом. Постановление Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 г. N 1394
  2. О Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 декабря 1993 года N 1245
  3. Участие Президента РК в юбилейном Форуме Международной стипендии «Болашак» в Астане
  4. О республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Указ Президента Республики Казахстан от 12 октября 2000 года № 470
  5. В этом году ожидается самый большой выпуск стипендиатов программы Болашак за всю её историю — Номад, Казахстан
  6. Казахстанец предложил судить болашаковцев-невозвращенцев за измену Родине — Kazakhstan Today
  7. Глава "Казкосмоса" предпочел выпускников российских вузов "болашаковцам" - Общество, 29 октября 2013

Ссылки[править | править код]