Болва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болва
Confluence of Desna and Bolva in Bryansk.JPG Вид на устье Болвы с Чашина Кургана. Вдали виден автомобильный мост через Болву.
Характеристика
Длина 213 км
Бассейн 4340 км²
Расход воды 22 м³/с (в устье)
Водоток
Исток Смоленская возвышенность
 · Местоположение д. Ключи (Спас-Деменский район Калужской области)
 · Координаты 54°21′52″ с. ш. 33°55′32″ в. д.HGЯO
Устье Десна
 · Местоположение г. Брянск
 · Высота 144,4 м
 · Координаты 53°17′07″ с. ш. 34°20′07″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Десна → Днепр → Чёрное море

Страна
Регионы Брянская область, Калужская область
Болва (Центральный федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Болва на Викискладе
Бассейн Десны

Болва́ (устар. Обо́лва, Аболва, Оболвь) — река в Калужской и Брянской областях России, левый приток Десны[1].

Длина реки — 213 км, площадь бассейна — 4340 км², средний расход воды в устье — 22 м³/сек.

Исток Болвы расположен близ деревни Болва, недалеко от города Спас-Деменск Калужской области, на южных склонах Смоленской возвышенности. Протекает преимущественно в южном направлении. Основные притоки — Ковылинка, Дегна, Неручь (с притоком Ужать), Неполоть, Радица (левые); Песочня, Колчинка, Верещевка (правые).

В нижнем течении Болва практически не имеет правых притоков; ввиду строения рельефа практически всё правобережье Болвы в пределах Брянской области относится к бассейну Ветьмы.

Во время весеннего паводка для нижнего течения Болвы характерно значительное (до 7—8 м) повышение уровня, в связи с чем её пойма простирается в ширину до 1 км. Практически ежегодно подвергается кратковременному затоплению территория пгт Радица-Крыловка; население бывает вынуждено передвигаться по посёлку на лодках.

В XIX веке река Болва была судоходной от Сукремльского завода до её впадения в Десну, во время весеннего половодья.

Судоходство бывает только сплавное; для взводки судов бичевника нет. По Болве плавают байдаки, поднимающие груза от 4000—7000 пудов. Для управления байдаком употребляются 12 человек, в том числе и рулевой. Сплав плотов с грузом от Сукремльского завода производится и в мелководье. Плоты составляются из 25-ти и более бревен, называемых плёнками. При заводах плоты составляются из двух плёнок, что называется кругом, им управляет один человек; на круг нагружается от 300 до 500 пудов. На реке Десне круг составляется уже из 6 плёнок по два в ряд и управляется двумя рабочими. В судовщики на байдаки и в рабочие на плоты нанимаются жители прибрежных селений. Байдаки от Сукремльского завода прибывают в Екатеринослав в 5 и 6 недель, а иногда при благоприятных условиях в один месяц; спплав леса в Киев производится в 3 месяца.[2]

Для увеличения сроков судоходства промышленником С. И. Мальцовым были построены гидротехнические сооружения на реке. При помощи шлюзов и плотин на протяжении реки Болвы были устроены запруды и водохранилища. Это позволило получить дешёвые водяные двигатели. Также во время мелководья, которое препятствовало спуску барок с заводскими изделиями, часть воды сбрасывалось из прудов, поднимая уровень воды в реке до необходимой глубины. С пуском в 1877 году Мальцовской железной дороги сплавное судоходство по реке Болве прекратилось.

На реке расположены города Спас-Деменск, Киров, Людиново, Фокино, Дятьково. Впадает в Десну в черте города Брянска.

Примечания[править | править код]

  1. Кудрявцев Н. В. Болва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. М. Попроцкий. Калужская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. — Санкт-Петербург: тип. Эдуарда Веймара, 1864. — 2 тома.

Литература[править | править код]

  • Кудрявцев Н. В. Болва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • М. Попроцкий. Калужская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. — Санкт-Петербург: тип. Эдуарда Веймара, 1864. — 2 тома.
  • А. П. Субботин. Мальцовский заводский район : История и настоящее экономическое положение. Издание редакции «Экономического журнала».-Санкт-Петербург: тип. Северного Телеграфного Агентства, 1892.-96 стр.
  • Атлас Калужской области: (Посвящается 600-летию города Калуги) / Авт. коллектив; Текст к атласу написан К. В. Пашкангом и Н. М. Тереховым (исторический раздел). Лаборатория комплексных территориальных исследований МГПИ им. В. И. Ленина.. — М.: ГУГК при СМ СССР, 1971. — [4], VI, 38 с. — 33 000 экз. (в пер.)
  • Болва // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов.. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 54. — 496 с. — 3 100 экз. — ISBN 5-89552-333-1. (в пер.)
  • Болва // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.