Болгарин, Игорь Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Болгарин
Дата рождения 28 июня 1929(1929-06-28) (90 лет)
Место рождения Донузлав, Крымская АССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, сценарист
Направление социалистический реализм
Жанр сценарий, роман
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1971
Награды
Орден Дружбы — 2010 Орден «Знак Почёта»  — 1986
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Заслуженный деятель искусств УССР — 1978

И́горь Я́ковлевич Болга́рин (род. 28 июня 1929, дер. Донузлав, Крымская АССР) — писатель, киносценарист, режиссёр и педагог.

Биография[править | править код]

Родился в семье агронома Якова Андреевича и учительницы Станиславы (Стефании) Ивановны Болгариных. Фамилия отца, по преданию, происходила от болгар-овощеводов, переселившихся на Украину по приглашению Екатерины II. Сам Яков Андреевич жил и работал в селе Великая Лепетиха Херсонской области, в Донузлав приехал в командировку с уже беременной женой. Станислава Ивановна (в девичестве Ковальская) была полькой; её предки участвовали в восстании 1794 года, за что были высланы на Украину. Тяжело заболев, умерла в начале 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт. «Чтобы завладеть родительским жильём и имуществом, какой-то немецкий прихлебатель ухитрился сунуть меня двенадцатилетнего в эшелон, в котором местную молодёжь угоняли в Германию»[1]. Некоторое время работал на зажиточных немецких крестьян, затем ему помогли бежать. Жил в детском доме в Запорожье, пока его не отыскали родственники. С декабря 1943 по апрель 1945 служил в батальоне аэродромного обслуживания (БАО), после чего был отправлен на обучение в спецшколу ВВС, откуда его и забрал отец.

В 1949 году окончил среднюю школу и переехал в Москву. С 1952 по 1953 гг. являлся штатным литературным сотрудником газеты «Комсомольская правда». В 1954 окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Е. Габриловича и И. Вайсфельда) и сразу начал работать на киностудии «Центрнаучфильм». Писал сценарии для научно-популярных и документальных фильмов. С 1956 года работает в художественном кино на российских и украинских киностудиях. Самая известная работа — сценарий героико-приключенческого многосерийного фильма «Адъютант его превосходительства» (1969) по мотивам собственного романа. В дальнейшем было выпущено ещё семь книг (часть — в соавторстве с Георгием Северским и Виктором Смирновым), в которых развиваются события «Адъютанта»[2].

Преподаватель кафедры кинофотомастерства Московского института культуры с 1974 года. В 1979 году ему было присвоено учёное звание доцента. С 2002 года — член Национальной академии кинематографических искусств и наук России[3].

Многие сценарии также созданы совместно с Виктором Смирновым. За работу над трилогией «Дума о Ковпаке» они были отмечены званиями Заслуженных деятелей искусств Украинской ССР (1978), а сценарий «И снегом землю замело» завоевал первую премию на Всероссийском конкурсе сценариев, проводимом Федеральным агентством по кинематографии (2004). Позднее он лёг в основу фильма «Полумгла» (2005) режиссёра Артёма Антонова, что стало причиной громкого скандала.

После знакомства с режиссёрской версией сценария Болгарин и Смирнов направили письмо в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, заявив о «грубом и бесцеремонном вторжении» в их сценарий, о том, что картина «не соответствует ни идейному, ни нравственному посылу» и носит откровенно антирусский характер. По их словам, «режиссёр Антонов „руку приложил“ явно в направлении пресловутой чернухи, рисующей русских людей убогими, серенькими и даже преступно кровавыми, жестокими… В режиссёрском сценарии исчезли характеры, юмор, композиция стала рыхлой, невнятной. Затушёвано всё яркое, светлое и подчёркивается тёмное… Трагикомедия с обнадёживающим, хотя и грустным концом, благодаря упражнениям молодого режиссёра стала жестокой кровавой трагедией, где русские выглядят просто ублюдками»[4]. Впоследствии они просили убрать свои фамилии из титров[5].

Фильмография[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]