Болгарские руны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгарские руны
Тип письма

недешифрованное

Языки

Протоболгары (Булгары)

Территория

Северное Причерноморье

Статус

официально недешифровано

Знаков

более 50

Происхождение

возможно, иссыкское письмо, доно-кубанская письменность, кангюйская письменность, орхоно-енисейская письменность

Родственные

возможно иссыкское письмо

Болгарские руны — условное название письменности протоболгар (булгар, древних болгар), употреблялась в VI—X веках[источник не указан 574 дня], некоторое время — на Балканах параллельно с кириллицей[источник не указан 574 дня]. Параллельно у протоболгар в Причерноморье и у волжских булгар была ходу так называемая доно-кубанская письменность, которая напрямую не связана с болгарскими рунами.

Самые значительные находки сделаны в Мурфатларе (Румынии) и в первой болгарской столице Плиске. Согласно мнению тюрколога И. Л. Кызласова, «составленная из разнородных знаков, имеющих и греческие, и кириллические, и тамговые особенности, самобытные формы и лигатуры, эта письменность, несмотря на ряд её руноподобных знаков, не похожа ни на один из известных алфавитов тюркоязычных народов. Её не следует ни относить к руническим, ни называть таковой»[2]. Однако ему оппонируют другие исследователи протоболгарских рун: например, болгарский профессор Рашо Рашев, который относит протоболгарские руны к руническому типу письменности, распространённому от Центральной Азии до Европы[3]. Профессор из Болгарии В. Бешевлиев также называет болгарскую письменность «рунической»; по мнению Бешевлиева, как и у германцев, у протоболгар руны имели больше магическое значение[4].

Попытки дешифровки[править | править вики-текст]

К настоящему моменту булгарская письменность не имеет общепризнанной дешифровки. Проблема связана со скудностью материала.

Тюркская теория[править | править вики-текст]

Розетка из Плиски. Бронзовый артефакт, демонстрирующий протоболгарские руны.
Пример болгарских рун из Мурфатлара (Румыния)

Согласно теориям тюркологов, булгары были народом тюркского происхождения. По этой причине попытки дешифровки основаны на тюркской лексике и орхоно-енисейской письменности. Однако попытки дешифровки не имели успеха среди тюркологов.

Восточно-иранская теория[править | править вики-текст]

По другой версии, в частности, её поддерживают историк Петр Добрев, Живко Гочев Войников и др.[5], болгарские руны написаны на болгарском языке (индоевропейского происхождения, иранской группы) и происходят от памиро-иссыкского письма, также не дешифрованного. По мнению П. Добрева, в отличие от орхоно-енисейских рун, они писались и читались слева направо. При дешифровке болгарских рун Добрев использовал «метод» Г. Ф. Турчанинова. В результате язык протобулгар был определён как восточно-иранский и близкий к памирским языкам. В качестве дополнительного доказательства своей теории П. Добрев приводит надписи на протоболгарском языке греческим письмом, определяя язык надписей как индо-европейский, находящий аналогии в иранских языках.[6] На сегодняшний день, не смотря на то что дешифровка была в целом удачной, она не получила широкого признания. Дальнейшие исследования рун продолжил Ж. Войников[7].

Некоторые руны из булгарского рунического алфавита аналогичны глаголице и кириллице, в частности буквы б, е-двойное, ъ, ь, ж, з, у, ф, ц(џ), ч, ш, щ(ⱋ), э(Ⰵ) и носовые гласные.

132 знака, связанных с протоболгарами (по П. Добреву)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария
  2. Кызласов И. Л. Рунические письменности евразийских степей. М., 1994. С.38
  3. Профессор Рашо Рашев статья «За произхода на прабългарите» — «Новите проучвания показват, че в Източна Европа са съществували две рунически системи, които са част от общо шестте рунически писмености, разпространени през ранното средновековие от Монголия до Унгария. Не може да бъде изключена възможността руническо писмо да са използвали не само тюрките, но и други етнически групи. Може би най-добрият пример са рунообразните надписи от старобългарски манастири при Мурфатлар и Равна»
  4. В. Бешевлиев статья «Прабългарски епиграфски паметници» — «Прабългарските руни са били използвани, както гръцките букви, освен за писмо още за цифри и каменоделски белези, а също за обозначаване на притежание, както германските руни. Най-сетне, пак както германските руни и гръцките букви, някои прабългарски знаци са имали и магическо значение, за което Черноризец Храбър изрично съобщава.»
  5. Inscriptions and Alphabet of the Proto-Bulgarians, by Peter Dobrev (англ.)
  6. Добрев П. Протобулгарские надписи греческими буквами. (рус.). http://odnapl1yazyk.narod.ru/ (6 февраля 2004). Проверено 30 августа 2015. Архивировано 30 июля 2015 года.
  7. Войников Ж. Алано-древнеболгарское письмо. (в память проф. Г. Ф. Турчанинову) (рус.). http://www.protobulgarians.com/Russian%20translations/russian_page.htm. СТРАНИЦА ПРОТОБОЛГАРОВ ЯЗЬIК, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ ДРЕВНЬIХ БОЛГАРОВ (2010). Проверено 30 августа 2015. Архивировано 5 июля 2015 года.

Источники[править | править вики-текст]