Болгар радиосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болгар радиосы
(тат. Болгар радиосы)
Город Казань
Страна Flag of Russia.svg Россия
Слоган до конца декабря 2011 года — «Яңа гасыр — яңа заман радиосы»
с 1 января 2012 года — «Болгар радиосы — һәр татарның йөрәгендә»
Зона вещания Flag of Tatarstan.svg Татарстан
интернет-вещание
Дата начала вещания 26 августа 2002 г.
Координаты Республика Татарстан, г. Казань, ул. М. Горького, 15
Владелец ОАО «Телерадиокомпания „НОВЫЙ ВЕК“»
Руководители Ильшат Аминов (20062012)

Болгар радиосы (тат. Болгар радиосы) — радиостанция Татарстана, вещающая на двух государственных языках республики: 95 % времени вещание ведется на татарском языке, а 5 % — на русском. Работает круглосуточно на территории всей республики в FM-диапазоне.

История[править | править код]

C 26 августа 2002 года в радиопространстве республики появилось новое радио «Яңа Гасыр» («Новый век»). Как СМИ это радио появилось и стало популярным в Казани и пригородах за два года до этого, но под названием «Болгар FM»[1]. Одно время одновременно использовалось также русское название «Радио „Новый век“», однако в дальнейшем использовалось только татарское название, в том числе во время передач на русском языке.

С 1 января 2012 года радиостанция «Яңа Гасыр» выходит под новым брендом «Болгар радиосы»[2].

Радиопрограммы[править | править код]

На «Болгар радиосы» новости выходят через каждые 30 минут на двух государственных языках. Утром транслируется шоу «Чәк-чәк шоу», а вечером — шоу «Дуслар live».

Радио транслирует различные тематические программы: история (город, Татарстан), литература, религия, спорт, детские программы, интерактивы для молодежи, программы для успешных людей, рубрики для женщин, мужчин, для меломанов[3]. Существуют также передачи на мусульманскую тематику, одна из которых — «Хак дин» — в 2008 г. была признана «Лучшей программой об исламе» на конкурсе Духовного управления мусульман Татарстана, а в 2010 г. той же награды удостоилась детская программа «Соенче»[4].

Города вещания[править | править код]

Критика[править | править код]

Переименование радио «Новый век» на «Болгар радиосы» подверглось критике:

«именование общетатарского радио „Булгарским радио“ — хотим мы того или нет — служит интересам адептов булгаризма, которые считают этноним „татары“ чуждым, оскорбительным для нашего народа и выступают за переименование татарского народа в булгарский»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]