Болдин, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Болдин
Болдин Иван Васильевич.jpg
Дата рождения 3 (15) августа 1892
Место рождения
Дата смерти 28 марта 1965(1965-03-28)[1] (72 года)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы Флаг России 19141917
Red Army flag.svg СССР 19181965
Звание Генерал-полковник
Командовал 50-я армия
8-я гвардейская армия
Восточно-Сибирский военный округ
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Польский поход РККА (1939)
Бессарабский поход РККА (1940)
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова I степениОрден Кутузова I степениОрден Красной Звезды
Орден Красной ЗвездыSU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svgМедаль «За оборону Москвы»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svgSU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Орден «Красного Знамени» (Монголия)Медаль «Победы и Свободы»POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Ива́н Васи́льевич Бо́лдин (3 [15] августа 1892, Высокая, Пензенская губерния[2] — 28 марта 1965, Киев]) — советский военачальник, командарм Великой Отечественной войны, генерал-полковник (1944 год).

Биография[править | править код]

Из крестьян. В детстве и в юности жил в родной деревне, работал в крестьянском хозяйстве. Из-за тяжёлого материального положения семьи окончил только 2 класса сельской трёхлетней школы.

На военную службу в Русскую императорскую армию призван в июле 1914 года. Служил в 2-й Пензенской стрелковой дружине, окончил полковую учебную команду в 23-м пехотном полку в городе Инсар. С конца 1914 года участвовал в Первой мировой войне в чинах младшего и старшего унтер-офицера в составе 77-го Тенгинского пехотного полка. С полком воевал в Кавказской армии против турецких войск; был командиром отделения, затем командиром взвода разведки. За храбрость в боях награждён двумя Георгиевскими крестами[3]. В 1917 году избирался членом полкового и дивизионного солдатских комитетов.

Был отпущен в отпуск в ноябре 1917 года, выехал на родину и более на фронт не вернулся. С января 1918 года — заместитель председателя Инсарского уездного исполкома, с марта 1918 года — председатель этого исполкома. С января по октябрь 1919 года — член Пензенского губисполкома, одновременно заместитель председателя исполкома и начальник финансового отдела. Член РКП(б) с ноября 1918 года.

В РККА с октября 1919 года, по партийной мобилизации. Служил в запасных частях в Рязани и Петрограде, затем участвовал в Гражданской войне в России, командир роты в Карелии, в Прибалтике, затем против польских войск на Западном фронте. С апреля 1920 командовал батальоном, а с августа 1920 года — 52-м стрелковым полком 6-й стрелковой дивизии. После завершения боевых действий полк был размещён в Курске.

С октября 1921 года — на учёбе, в 1923 году окончил курсы «Выстрел», позднее окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе в 1926 году, курсы усовершенствования высшего начсостава в 1930 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе (учился в Особой группе) в 1936 году.

С августа 1923 года — начальник войск ЧОН Курской губернии[4], с ноября 1923 года — командир 251-го стрелкового полка (Тула), с ноября 1924 года — командир-военком Отдельного Московского стрелкового полка (Москва), с октября 1926 года — помощник командира 19-й стрелковой дивизии (Воронеж)[5], а с ноября 1928 года — командир этой дивизии. Кроме того, с июня по ноябрь 1929 года временно исполнял должность командира 10-го стрелкового корпуса.

С мая 1930 года — преподаватель тактики в Военно-политической академии РККА. С августа 1930 года — начальник и военный комиссар Объединённой школы переподготовки начсостава оборонной промышленности СССР (Ленинград). В период с апреля 1931 по декабрь 1934 года был командиром и военкомом 53-й Пугачёвской стрелковой дивизии в Приволжском военном округе (Саратов), затем поступил в академию.

С декабря 1936 года служил инспектором Управления боевой подготовки РККА. С апреля 1937 года — командир 18-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (Петрозаводск).

В 1938 году — командир 17-го стрелкового корпуса Киевского военного округа (Винница).

С августа 1938 года — командующий войсками только что созданного Калининского военного округа. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[6].

В сентябре 1939 года комкор И. В. Болдин командовал конно-механизированной группой Белорусского особого военного округа во время похода советских войск в Польшу. В состав группы входили 5-й стрелковый корпус, 6-й казачий кавалерийский корпус имени И. В. Сталина, 15-й танковый корпус. Этой группой были взяты города Новогрудок, Слоним, Волковыск, Гродно, Белосток, Барановичи.

После участия в инспекционной поездке в Латвию, в октябре 1939 года был назначен командующим войсками Одесского военного округа.

В июне 1940 года с целью присоединения Бессарабии к СССР был образован Южный фронт, в составе которого была сформирована 9-я армия под командованием генерал-лейтенанта Болдина. После завершения похода армия была расформирована, и Болдин вновь стал командующим войсками округа.

В сентябре 1940 года переведён в Западный Особый военный округ на должность заместителя командующего войсками. С января 1941 года — 1-й заместитель командующего войсками ЗапОВО.

Великая Отечественная война[править | править код]

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности заместителя командующего Западным фронтом. В первые часы войны вылетел из Минска в Гродно для организации боевых действий.

В 23-40 22 июня 1941 года получил приказ от командующего фронтом Д. Г. Павлова организовать контрудар по немецким войскам силами конно-механизированной группы (КМГ) с задачей «нанести удар в направлении Белосток, Липск, южнее Гродно и задачей уничтожить противника на левом берегу р. Неман и не допустить выхода его частей в район Волковыск»[7] окружить и уничтожить противника в районе Гродно — Меркине. В состав группы были включены 6-й и 11-й механизированные корпуса, 6-я и 36-я кавалерийские дивизии, а также отдельный гаубичный полк. Причём 11-й мехкорпус вёл бой в полном составе с утра 22 июня и не имел возможности выйти из боя и сосредоточиться для контрудара, а 6-й мехкорпус должен был прибыть маршем в исходный район (по пути движения подвергался непрерывным ударам авиации противника, были уничтожены колонны с горючим и боеприпасами, пострадали и сами танковые части). Фактически при совершении контрудара Болдин располагал только 29-й моторизованной дивизией, 7-й танковой дивизией (без одного полка), 8-м танковым полком 4-й танковой дивизии и обоими кавалерийскими дивизиями, а уже в разгар сражения к нему прибыла ослабленная 33-я танковая дивизия[8]. В таком слабом составе КМГ Болдина с поставленными задачами не справилась, добившись лишь оттеснения частей немецкого 20-го армейского корпуса из состава 9-й армии до 20 километров, создав разрыв в линии фронта и вынудив весь корпус перейти к обороне. Противник спешно перебросил навстречу КМГ 129-ю пехотную дивизию, дополнительные силы артиллерии и перенаправил в этот район большие силы авиации. КМГ понесла большие потери, особенно в танках (свыше 200 единиц). Никакими резервами для развития успеха Болдин не обладал, более того — днём 25 июня командующий фронтом вывел из его подчинения весь 6-й механизированный корпус на другой участок фронта[9]. В результате утратившая наступательные способности КМГ Болдина вскоре была окружена и разгромлена в районе Белостока в ходе Белостокско-Минского сражения. Оказавшись в окружении, генерал Болдин собрал и возглавил большую группу из остатков разбитых частей, с боями прошёл по немецким тылам несколько сотен километров. 11 августа 1941 года группа генерала Болдина (почти 1 500 бойцов) с боем прорвалась из окружения. Уже 14 августа 1941 года И. В. Болдин был принят И. В. Сталиным в Кремле[10]. Его действия были поставлены в пример Красной Армии в приказе № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 года.

Представитель ГКО В. Г. Жаворонков и командующий 50-й армией генерал-лейтенант И. В. Болдин в дни обороны Тулы.

После выхода из окружения вновь был назначен заместителем командующего Западным фронтом. Во время Вяземской катастрофы войск Западного фронта в начале октября 1941 года вторично попал в окружение. Вышел из окружения 5 ноября 1941 года, при прорыве был ранен. Был назначен командующим 19-й армией, но в командование не вступил. Прямо из госпиталя был вызван 22 ноября к начальнику Генерального штаба Б. М. Шапошникову, назначен командующим 50-й армией и в тот же день выехал на фронт. Командовал этой армией с ноября 1941 по февраль 1945 года.

Особенно отличился во время обороны Тулы в ноябре — декабре 1941 года. Войска армии почти в полном окружении при недостатке сил отбивали атаки немецкой 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, а в декабре 1941 года совместно с другими армиями фронта отбросили врага от Тулы в Тульской наступательной операции. Затем с различной степенью успеха руководил войсками армии в Калужской наступательной операции, Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года и Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года, Орловской операции, Смоленской наступательной операции, Брянской наступательной операции, Гомельско-Речицкой операции, Белорусской наступательной операции.

Снят с должности командарма командующим фронтом К. К. Рокоссовским в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 2 февраля 1945 года за неудовлетворительную организацию разведки: не выявил отход противника и провёл многочасовую артиллерийскую подготовку в полосе армии по пустому месту. При этом генерал Болдин в течение двух суток докладывал в штаб фронта, что ведёт с противником решительный бой.

В апреле 1945 года Болдин был назначен заместителем командующего 3-м Украинским фронтом, участвовал в завершающих сражениях на территории Австрии.

Послевоенный период[править | править код]

После войны Болдин командовал 27-й армией в Прикарпатском военном округе. С июля 1946 по март 1951 года — командующий 8-й гвардейской армией в ГСВГ, одновременно — начальник Управления СВАГ в Тюрингии. На этом посту в 1946 году не только дал согласие на восстановление разрушенного Немецкого национального театра в Веймаре, но и выделил на это дело строительные материалы и советский сапёрный батальон. В августе 1948 года театр дал свой первый спектакль в восстановленном здании. После отъезда из Германии служил командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа (с марта 1951 по апрель 1953), 1-м заместителем командующего войсками Киевского военного округа (с октября 1953 по май 1958 года).

С мая 1958 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров «Страницы жизни» (1961). Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Воинские звания[11][12][13][править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Мемуары[править | править код]

  • Болдин И. В. Страницы жизни. — М.: Воениздат, 1961.
  • Болдин И. В. Сорок пять дней в тылу врага. // «Военно-исторический журнал», 1961. № 4. — С.64—82.

Память[править | править код]

Именем Болдина названы улицы в Калуге, Могилёве, Туле, Гродно, Саранске, Кадошкино (Мордовия), Щёкино (Тульская область), сквер в Калуге.

29 декабря 2017 года, накануне 76-й годовщины освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков, бюст Болдина установлен в одноимённом сквере в Калуге[14].

Примечания[править | править код]

  1. Болдин Иван Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Ныне — в Кадошкинском районе Мордовии, Россия.
  3. Курепин Ю. Г. Забытые герои—4. — Екатеринбург: ЮЗФ, 2013.
  4. Автобиография от 8.01.1938. // «Военно-исторический журнал», 1989, № 6. — С. 76-77.
  5. 19-я стрелковая Воронежско-Шумлинская Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия
  6. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг., 2006, с. 16.
  7. Переговоры командующего войсками Западного фронта с заместителем командующего войсками фронта генерал-лейтенантом Болдиным о создании ударной группы под руководством генерал-лейтенанта Болдина в 23.40 от 22 июня 1941 г. // Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск № 35. — М.:Воениздат, 1958. — С.24.
  8. Авторы многих публикаций не учитывают этот факт и считают оба переданных Болдину мехкорпуса в полном составе: 2 танковые и 4 механизированные дивизии.
  9. Кулагин А. С. Контрудар группы генерал-лейтенанта Болдина под Гродно 24—26 июня 1941 г. // «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия Историческая». 2016. № 7.
  10. На приёме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И. В. Сталиным (1924—1953 гг.) / Сост., предисл. А. В. Коротков, А. Д. Чернев, А. А. Чернобаев. — М.: Новый хронограф, 2008. — ISBN 978-5-94881-008-9
  11. Болдин Иван Васильевич Архивная копия от 28 мая 2008 на Wayback Machine
  12. Военачальники Московского сражения
  13. Generals from Soviet Union (англ.)
  14. Константинов С. Бюст Болдина открыли в Калуге. Агентство «Комсомольская правда — Калуга» (29 декабря 2017). Проверено 29 декабря 2017.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 29—30. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN 978-601-7378-16-5. — С. 41-44.

Источники[править | править код]

  • Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы. — М.: РОССПЭН, 2006. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0694-X.

Ссылки[править | править код]