Болдуин, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Болдуин, Джеймс Артур»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Болдуин
англ. James Baldwin
James Baldwin 37 Allan Warren (cropped).jpg
Болдуин в 1969 году.
Имя при рождении Джеймс Артур Болдуин
Дата рождения 2 августа 1924(1924-08-02)
Место рождения Гарлем, Нью-Йорк, США
Дата смерти 30 ноября 1987(1987-11-30) (63 года)
Место смерти Сен-Поль-де-Ванс, Франция
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности
Годы творчества 1947 — 1985
Жанр роман, рассказ, эссе
Язык произведений английский
Награды
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Джеймс Артур Болдуин (англ. James Baldwin, 2 августа 1924, Гарлем, Нью-Йорк — 30 ноября 1987, Сен-Поль-де-Ванс) — американский романист, публицист, драматург, активный борец за права человека, отчасти последователь Мартина Лютера Кинга.

Биография[править | править код]

Болдуин вырос в семье отчима-священника и был самым старшим из девяти детей. Своего родного отца Болдуин никогда не знал и отчасти страдал от этого, что отразилось в некоторых его произведениях («Скажи мне, когда ушёл поезд», «Иди вещай с горы», «Комната Джованни» и других). В юности Болдуин собирается пойти по стопам своего отчима и помогает ему в церкви. Но чем старше становится будущий писатель, тем отчётливее он понимает, что проповеди его отчима расходятся с тем, что творится на улицах Гарлема, и, самое главное, с поведением самого отчима дома. После окончания школы в Бронксе Болдуин переезжает в Гринвич-Виллидж, где и начинается его литературная карьера.

Проведя детство и юность в Гарлеме и Гринвич-Виллидже — в одних из самых неблагополучных районов Нью-Йорка, — Болдуин начинает писать о своих взглядах и понимании происходящего вокруг. Его первые публицистические статьи проникнуты духом отрицания расизма, царящего вокруг молодого человека.

Именно поэтому, получив премию за свой первый художественный роман «Иди вещай с горы», в 1948 году Болдуин покидает США и уезжает в Старый свет, в Париж.

Будучи негром и геем в Америке 40-х годов XX века, находясь в двойных тисках, приехав во Францию, Болдуин здесь словно делает глоток свежего воздуха. Главные его произведения написаны именно на берегах Сены, и именно здесь Болдуин проводит бо́льшую часть своей жизни. Он всего два раза возвращался на родину и был активным участником движения Мартина Лютера Кинга — единственного движения, идеологию которого он разделял практически полностью. Но домом для писателя оставалась Европа, которую он, вернувшись второй раз из Штатов, не покинул до конца жизни.

Библиография[править | править код]

Без перевода представлены названия произведений, которые не переведены на русский язык.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Краткая литературная энциклопедия. Т. 9. М., 1978. С.137.
  • Стулов Ю.В. Французский опыт Джеймса Болдуина. В книге: Французская литература в контексте мировой культуры. Коллективная монография, посвященная юбилею заслуженного деятеля науки РФ профессора, доктора филологических наук, Зои Ивановны Кирнозе. Нижний Новгород, 2012. С. 169-176.
  • Удлер И.М. Фольклорная традиция черных американцев и эссеистика Джеймса Болдуина // Вестник Челябинского государственного университета. 1994. Т. 2. № 1. С. 50-55.
  • Устякина О.Н. Проблема личности в романе Д.Болдуина "Если Бийл-стрит могла бы заговорить". В сб.: Проблемы реализма в зарубежной литературе XIX-XX веков. Межвузов. сб. науч. трудов. 3. М., 1983. - с.77-83.
  • Большаков В. Блюзы Джеймса Болдуина. В кн.: Болдуин Дж. Выйди из пустыни. М.: Молодая гвардия, 1974. - с.5-22.
  • Эпстайн Дж. Джеймс Болдуин. Его имя знают все. В журн.: Америка. Вашингтон, 1966, № 113. с.2-5.

Ссылки[править | править код]