Балдуин I Фландрский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Болдуин I Фландрский»)
Перейти к: навигация, поиск
Балдуин I Фландрский
Baudouin I de Flandre
Балдуин I Фландрский
Памятник Балдуину I Фландрскому в Монсе
Флаг
Граф Фландрии
1195 — 1205
(под именем Балдуин IX)
Предшественник: Маргарита I Эльзасская и
Балдуин VIII
Преемник: Жанна I Фландрская
Флаг
Граф Эно
1195 — 1205
(под именем Бодуэн VI)
Предшественник: Бодуэн V
Преемник: Жанна I Фландрская
Флаг
Император Латинской империи
1204 — 1205
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Генрих I Фландрский
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 1171(1171)
Валансьен
Смерть: 1205(1205)
Тырново
Род: Фландрский дом
Отец: Бодуэн V
Мать: Маргарита I Эльзасская
Супруга: Мария Шампанская
Дети: Жанна I Фландрская
Маргарита II Фландрская

Балдуин I Фландрский (фр. Baudouin I de Flandre; июль 1171 — 1205, Тырново, Болгария) — первый император Латинской империи с 1204 года, граф Эно под именем Бодуэн VI де Эно (фр. Baudouin VI de Hainaut) и граф Фландрии под именем Балдуин IX Фландрский (фр. Baudouin IX de Flandre) с 1195 года, видный фламандский феодал, объединивший под своим скипетром Фландрию и Эно; крестоносец.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Луи Галле. Коронация Балдуина I в Константинополе. Версаль.

Балдуин был сыном графа Эно Бодуэна V и Маргариты I Эльзасской, графини Фландрской, сестры графа Филиппа Эльзасского[1]. Бездетный Филипп Эльзасский в 1177 году отправился в крестовый поход и оставил во главе Фландрии своего зятя Бодуэна V де Эно. По возвращении в 1179 году из похода Филипп по решению короля Людовика VII был назначен опекуном малолетнего Филиппа II Августа. Год спустя Филипп предложил руку своей племянницы Изабеллы Филиппу Августу, опрометчиво предложив в качестве приданого Артуа и другие фламандские территории, к неудовольствию Бодуэна[2]. В 1180 году разразилась война между Филиппом II и Филиппом Эльзасским, опустошившая Пикардию и Иль-де-Франс. Король Филипп сумел рассорить Бодуэна с Филиппом Эльзасским.

В 1186 году юный Балдуин женился на Марии (1174—1204), дочери графа Генриха I Шампанского[3].

Через Марию Балдуин породнился со знатными крестоносцами: её брат Генрих II Шампанский был королём Иерусалима, а дядями были Ричард I Львиное Сердце и король Филипп II.

Жена графа Филиппа Елизавета Вермандуа умерла в 1183 году, и Филипп II Август захватил провинцию Вермандуа от имени сестры Елизаветы, Элеоноры. Тогда Филипп женился на Матильде Португальской. Филипп дал Матильде в приданое ряд крупных фламандских городов, что ещё больше обозлило Бодуэна V. Опасаясь, что он будет окружен землями короля Франции и графа Эно, Филипп Эльзасский подписал мирный договор с Филиппом II Августом и Бодуэном V 10 марта 1186 года, признав уступку Вермандуа королю. Филипп умер от чумы во время Третьего крестового похода при осаде Акко в 1191 году, и его земли унаследовал Бодуэн V, правивший Фландрией под именем Бодуэна VIII вместе с супругой. Графиня Маргарита умерла в 1194 году, и Фландрию унаследовал их сын Балдуин — Балдуин IX Фландрский.

Граф Эно и Фландрии[править | править вики-текст]

Балдуин Фландрский

После смерти отца в 1195 году Балдуин унаследовал и Эно. Балдуин принял во владение существенно урезанную во владениях Фландрию — её часть, Артуа, была захвачена Филиппом II как приданое его сестры Изабеллы, первой жены короля. Изабелла умерла в 1190 году, но король по-прежнему контролировал эти земли от имени сына Изабеллы, будущего Людовика VIII. Восемь лет правления Балдуина во Фландрии были посвящены попыткам вернуть часть этой земли. В связи с этим оказывал поддержку английским противникам Филиппа, королям Ричарду Львиное Сердце и Иоанну Безземельному. По договору с Филиппом Августом в Перонне в 1200 году Балдуин вернул себе часть земель Артуа[4].

Через месяц после заключения договора, 23 февраля 1200 года, Балдуин принял крест, то есть заявил о намерении выступить в крестовый поход. Он провел следующие два года в подготовке похода и 14 апреля 1202 года отправился в путь. Перед этим он сформулировал два устава для Эно. Один представлял собой обширный уголовный кодекс, основанный на ныне утраченном уставе своего отца. Второй устанавливал конкретные правила наследования[5].

Балдуин оставил на родине двухлетнюю дочь и беременную жену, графиню Марию. Мария была регентшей в течение двух лет после отъезда мужа, но в начале 1204 года оставила детей. чтобы присоединиться к Балдуину на Востоке. Они должны были вернуться через пару лет, однако в итоге больше никогда не увидели ни своих детей, ни родины. В их отсутствие младший брат Балдуина, Филипп Намюрский, стал регентом Фландрии. Дядя Балдуина, Гильом де Ти (незаконнорожденный сын Болдуина IV де Эно), стал регентом Эно[6].

Между тем, отчаянно выискивая средства для продолжения похода, лидеры четвёртого крестового похода приняли предложение изгнанного византийского принца Алексея Ангела (будущего императора Алексея IV Ангела), который пообещал им деньги в обмен за помощь в свержении его дяди, императора Алексея III Ангела, и освобождении его отца, Исаака II Ангела. В апреле 1204 года после неудачных переговоров крестоносцы захватили наиболее защищённый город мира. Ошеломлённые собственным успехом, крестоносцы, как и во время избрали графа Балдуина правителем империи, которую нынешние историки называют Латинской, и стали делить имперские земли.

Император Латинской империи[править | править вики-текст]

Башня Балдуина в Велико-Тырново Реконструкция 1930 года

Императорская корона была сначала предложена Энрико Дандоло, дожу Венеции, но тот отказался. Далее решили выбирать между Балдуином и номинальным лидером крестового похода, Бонифацием Монферратским. В пользу Балдуина сыграли его молодость, галантность, благочестие и добродетель, а также популярность среди крестоносцев. При венецианской поддержке он был избран императором 9 мая 1204 года и коронован 16 мая в соборе Святой Софии в церемонии при участии византийского духовенства. Во время коронации Балдуин был одет в богато украшенные одежды, купленные ещё императором Мануилом I Комниным за 62000 серебряных марок. Жена Балдуина Мария, не зная об этих событиях, отплыла в Акру. Там она узнала о коронации мужа, но умерла в августе 1204 года, так и не встретившись с ним.

Латинская империя была организована по феодальным принципам. Император стал сюзереном князей, которые получили от него участки завоеванной территории. Его собственный домен состоял из Константинополя, соседних регионов как на европейском, так и на азиатском берегах, а также нескольких островов, включая Лемнос, Лесбос, Хиос и Тенос. Причём многие территории ещё предстояло завоевать: в первую очередь, необходимо было сломить сопротивление греков во Фракии и закрепиться в Фессалониках. В этом предприятии летом 1204 года Балдуин вступил в конфликт с Бонифацием Монферратским, который получил большую территорию Македонии с титулом короля Солунского.

Бонифаций надеялся образовать самостоятельное королевство и выступил против предложения Балдуина совместно выступить против Фессалоник. Антагонизм между фламандцами и лангобардами усугубил ссору. Балдуин настаивал на своих правах на Фессалоники; Бонифаций осадил Адрианополь, где Балдуин посадил своего губернатора. Гражданская война казалась неизбежной. Соглашение было достигнуто лишь благодаря усилиям Дандоло и Людовика I, графа Блуа. Бонифаций получил Фессалоники как феодальный лен от императора и был назначен командиром сил, которые должны были пойти на завоевание Греции. Следующей зимой (12041205) франки начали завоевание Вифинии, в котором принял участие Генрих, брат Балдуина.

Гибель[править | править вики-текст]

В начале 1205 года восстала византийская знать во Фракии, недовольная политикой латинизации. В ответ Балдуин осадил Адрианополь — главную крепость мятежников. Византийцы обратились за помощью к правителю Болгарии Калояну. Болгарский царь двинулся к Адрианополю с войском половецких конных лучников. Во время сражения рыцари Балдуина пали жертвой военной хитрости половцев и были один за другим поражены стрелами. В том числе погибли Людовик де Блуа и Стефан дю Перш, правители Никеи и Филадельфии, соответственно. Балдуина взяли в плен и увезли в столицу Калояна Тырново, после чего его никто уже не видел живым[7].

В течение некоторого времени его судьба была неизвестна, и в это время Генрих принял регентство. Считается, что к середине июля следующего года он уже точно был мертв. Обстоятельства смерти Балдуина точно не известны. Вероятно, с ним хорошо обращались как с ценным заложником, но в порыве внезапной ярости Калояна Балдуин был убит, а возможно, в ходе восстания франков в Филиппополе. Согласно болгарской легенде, Балдуин навлек на себя ярость Калояна, попытавшись соблазнить его жену. Историк Георгий Акрополит сообщает, что царь сделал из черепа Балдуина питьевую чашу, как это было сделано с императором Никифором I почти четыреста лет назад.

По другим сведениям Балдуину отрубили руки и ноги и сбросили в ущелье, где он мучился в агонии, не в состоянии пошевелиться, пока птицы клевали его тело[7].

Лже-Балдуин

Царь Калоян написал папе Иннокентию III, что Балдуин умер в тюрьме в Тырново. В средневековой болгарской столице Тырново до сих пор сохранились крепостные ворота, носящие название «Френские ворота». Считается, что недалеко от них находилась башня, в которой жил до конца своих дней пленённый латинский император.

К июлю 1206 года информация о смерти Балдуина достигла Константинополя. Его брат Генрих был коронован императором в августе того же года. Во Фландрии наследницами Балдуина стали его дочери, Жанна и Маргарита.

Самозванец[править | править вики-текст]

Двадцать лет спустя, в 1225 году, во Фландрии объявился человек, который утверждал, что он — выживший Балдуин. Его заявление вскоре привело к серии восстаний и бунтов во Фландрии против правления дочери Балдуина Жанны. Люди, знавшие Балдуина перед его уходом в крестовый поход, опровергли подлинность самозванца, но тот, однако, завоевал немало сторонников среди крестьян. В конце концов он был разоблачен как бургундский крепостной по имени Бертран Рэ и казнен в 1226 году[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wolff 1952, С. 281.
  2. Wolff 1952, pp. 281–282.
  3. Evergates 1999, С. 127.
  4. Wolff 1952, С. 283.
  5. Wolff 1952, pp. 283–287.
  6. Wolff 1952, С. 288.
  7. 1 2 Харрис, 2017, с. 293.
  8. Cohn (1970), pp. 89-93.

Литература[править | править вики-текст]

Родословная[править | править вики-текст]

Предшественник:
Маргарита I Эльзасская и
Балдуин VIII
Граф Фландрии
11951205
Преемник:
Жанна I Фландрская
Предшественник:
Бодуэн V
Граф Эно
11951205
Преемник:
Жанна I Фландрская