Болдышева, Екатерина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Болдышева
Болдышева Екатерина.jpg
Екатерина Болдышева
Основная информация
Имя при рождении

Степанова Екатерина Викторовна

Дата рождения

21 апреля 1969(1969-04-21) (46 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Годы активности

1989 − настоящее время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица

Жанры

эстрада, евродиско

Коллективы

«Мираж», «Мираж 90-х»

Сотрудничество
Ekaterina Boldysheva

Екатери́на Ви́кторовна Бо́лдышева (род. 21 апреля 1969, Москва) — советская и российская вокалистка, исполняющая в стилях поп и евродиско. С декабря 1990 года — солистка группы «Мираж».

Деятельность[править | править вики-текст]

Работа, связанная с группой «Мираж»[править | править вики-текст]

Екатерина Болдышева. Москва, 2011 год.

Екатерина Болдышева впервые была представлена широкой публике как солистка группы «Мираж» в 1990 году на новогоднем голубом огоньке основателем и идеологом группы Андреем Литягиным. Надо сказать, Андрей Литягин — сторонник выступлений под фонограмму, всегда отдавал должное вокальным данным певицы[1][2][3].

Екатерина Болдышева, по свидетельствам коллег — единственная из вокалисток группы «Мираж», которая выступала вживую[4][5]. Исключение составляют некоторые телесъёмки. Их запись проходила также живьем, но при монтаже на видеоряд в целях упрощения работы звукорежиссёра просто накладывали имеющиеся в архиве фонограммы. Именно это безответственное отношение редакторов вызывает пересуды о значении Екатерины для группы до сих пор. Однако стоит отдать должное иным редакторам, благодаря которым до нас дошли редкие видеозаписи с фестивалей «Живая вода» и «Звёздный дождь», где Екатерина Болдышева поет вживую[6][7].

В 1994 году в качестве вокалистки участвует в переиздании альбомов «Снова вместе» и «Звёзды нас ждут» группы «Мираж».

С 1999 года Екатерина Болдышева ведёт концертную деятельность под собственным именем, а также используя название «Легендарный Мираж», выступая с репертуаром группы «Мираж» и новыми песнями.

В 2004 году Екатерина Болдышева принимает участие в серии концертов, посвящённых 18-летию «Миража». В 2007 году вместе с Алексеем Горбашовым и Андреем Литягиным награждена дипломом и медалью «Профессионал России» за вклад в культуру. В 2008 году издательская компания «Джем» выпускает 3-й номерной альбом группы «Мираж» «Не в первый раз», в котором все вокальные партии исполнены Екатериной Болдышевой.

В 2008 году композитор группы «Мираж» Андрей Литягин обратился в суд с заявлением о том, что якобы все партии в изданном в 2008 году третьем альбоме группы «Мираж» должна была исполнять другая певица, однако Арбитражный суд города Москвы в лице судьи Барабанщиковой Л. М. прекратил производство по делу в связи с отказом истца от иска. В 2009 году Андрей Литягин предпринял повторную попытку признать третий альбом группы «Мираж» в исполнении Екатерины Болдышевой контрафактным. Однако и на этот раз Хамовнический суд города Москвы в лице судьи Канановича И. В. отказал Андрею Литягину в иске. 23 марта 2011 года Преображенский районный суд г. Москвы в лице федерального судьи Егорова С. В. вновь отказал в иске Литягину А. В., тем самым в третий раз подтвердив легитимность третьего альбома группы «Мираж» «Не в первый раз» и правомерность исполнения Екатериной Болдышевой произведений группы «Мираж»[8].

Другие проекты[править | править вики-текст]

Кроме работы в группе «Мираж», Екатерина Болдышева известна также как участница группы «Клеопатра» и группы Наталии Гулькиной «Звёзды», участвовала в записи песен группы «Комиссар», Никиты Джигурды. Ей же принадлежит и партия женского вокала в песне группы «Ария» «Всё, что было» из альбома 1991 года «Кровь за кровь».

В 2005 году Екатерина Болдышева записывает дуэт с известным исполнителем русского шансона Вячеславом Бобковым «Посадка на рейс» (автор музыки и слов — Вячеслав Бобков). Композиция издана на сборнике XXXL Шансон. В том же году в репертуаре певицы появляется написанная ею на стихи Дмитрия Колесника песня «Остров Л.» («Остров любви»).

Работа в настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время Екатерина успешно гастролирует с коллективом, в состав которого входят участники группы «Мираж» Алексей Горбашов (гитара), Андрей Гришин (ударные), Сергей Крылов (клавишные инструменты)[9][10][11][12][13]. В последние годы певица много занимается благотворительностью, выступая помимо коммерческих концертов, на мероприятиях для детей-инвалидов и сирот, заключённых, военнослужащих. Имеет множество благодарностей, грамот и наград за благотворительную деятельность[14].[15] В 2013 году Екатерина представила некоторые новые песни под псевдонимом Ms. Кэти. На одну из новых песен снят видео-клип "Ms.Кэти - Ради любви"[16]. Режиссёр клипа - голландский клипмейкер Anthony Huiskamp. Вторая песня проекта Ms. Кэти "Я люблю тебя, лысый!" стала Интернет-хитом благодаря оригинальному мультфильму, созданному художниками С. Хасановой и Х. Салаевым. [17]


В 2013 третий альбом группы «Мираж» "Не в первый раз" по результатам продаж достиг статуса Золотой диск. Издательство Джем, издающее начиная с 1994 года все "классические" альбомы Миража, вручило Золотой диск Екатерине Болдышевой и Алексею Горбашову, как исполнителям песен альбома.[18]

Дискография[править | править вики-текст]

Как бэк-вокалистка[править | править вики-текст]

Как лидер-вокалистка[править | править вики-текст]

  • «18 лет Live», Мираж (2004)
  • «Не в первый раз», Мираж (2008, легитимность альбома подтверждена Арбитражным и Хамовническим судами г. Москвы)[19][20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пусть мои песни поют "под фанеру"! - заявил основатель "Миража". Единственное исключение Литягини готов сделать для легендарного состава с Екатериной Болдышевой - Экспресс-газета, декабрь 2006 г.
  2. До и после - Фонограммные приключения изрядно надоели Андрею Литягину... для участия в "живой программе" и записи третьего альбома в "Мираж" была приглашена молодая певица Екатерина Болдышева - 1991 г.
  3. "Мираж Российского шоу-бизнеса". В Новогоднем огоньке 91-го Андрей Литягин представил стране Екатерину Болдышеву, солистку, с первых дней отказавшуюся работать под фонограмму. - "Мир ТВ и кино", №10, 2007 г.
  4. "Мировой закусон!". Екатерину Болдышеву, недавно отметившую 17-летие со дня своего певого концерта в группе "Мираж", называют "золотым голосом" коллектива. Поклонники знают: она всегда поет вживую. "Отдохни" №16 2008 г.
  5. "Реальнее всех "Миражей". Справка НН: в состав "Миража 90-х" входят гитарист Алексей Горбашов и вокалистка Екатерина Болдышева, единственная из всех исполнительниц группы, певшая на концертах вживую - "Нижегородские новости, 14 ноября 2011 г.
  6. "Мираж" - как это было". Настоящим «живым» голосом «Миража»... сегодня можно назвать только одну солистку – Екатерину Болдышеву. Телевизионные съемки тех лет, разумеется, не в счёт, у нас и сейчас качественно записанный «живой» концертный звук – большая редкость. Пожалуй, исключение из правил – «Ты словно тень» на «Живой воде» и «Звёздном дожде» 1992 года. - "Мираж-Мьюзик", 2004 г.
  7. "Музыка на-а-ас связала". Настоящим «живым» голосом «Миража»... сегодня можно назвать только одну солистку – Екатерину Болдышеву. С её приходом в "Мираж" в конце 90-х началась и по сей день продолжается "живая" работа коллектива. Телевизионные съемки тех лет, разумеется, не в счёт, у нас и сейчас качественно записанный «живой» концертный звук – большая редкость. "Исетские вести", 01.08.2008 г.
  8. Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 23 марта 2011 года.
  9. Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов спели с депутатом Европарламента
  10. Группа «Мираж 90-х» отожгла на дискотеке. Публика принимала их на «бис».
  11. Их музыка нас всех связала — группа Мираж в Нарве
  12. Тот самый Мираж — «нет задачи застрять в 80-х» — Рублевский Домовой No16 2011 год
  13. Реальнее всех «Миражей»
  14. Екатерина Болдышева: "Я верю в силу мысли" - Луганские новости
  15. Фонд «Поколение» - праздник для мам
  16. Видео Ms. Кэти - Ради любви
  17. Видео на песню Ms. Кэти - "Я люблю тебя, лысый!"
  18. Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов получили «Золотой диск»:: NewsRbk.ru
  19. Решение Арбитражного суда г. Москвы
  20. Решение Хамовнического суда г. Москвы

Ссылки[править | править вики-текст]