Болезнь Мак-Ардля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болезнь Мак-Ардля
МКБ-10 E74.074.0
МКБ-10-КМ E74.04 и E74.0
МКБ-9 271.0271.0
OMIM 232600
DiseasesDB 5307
MedlinePlus 000329
eMedicine med/911 
MeSH D006012

Болезнь Мак-Ардля — гликогеноз, связанный с дефектом мышечной фосфорилазы.

Заболевание, обусловленное нарушением каталитической функции этого фермента, сопровождается отложением значительного количества гликогена в мышцах. Впервые описан B.McArdle в 1951 г. Аутосомно- рецессивный тип наследования. Характеризуется недостаточностью мышечной фосфорилазы в скелетных мышцах. Отсутствие мышечной фосфорилазы не сочетается с нарушением печеночной фосфорилазы (контролируются различными генами). Активность фосфорилазы лейкоцитов, эритроци­тов, тромбоцитов при болезни Мак-Ардля не изменена.

При этом заболевании в мышечных волокнах накапливается до 3-4 % нормального по структуре гликогена. Избыточный гликоген откладывается под сарколеммой в цитоплазме. В состоянии покоя энергетические потребности обеспечиваются за счет глюкозы миоци­тов. При мышечной работе потребность в энергетическом обеспечении не восполняется за счет ферментативного дефекта, что вызывает бо­ли и судороги при данном типе гликогеноза.

Болезнь Мак-Ардля гетерогенна. Клинические признаки чаще проявляются у взрослых, в детском возрасте симптомы заболевания не выражены. Заболевание протекает в 3 стадии:

1. В детском и юношеском возрасте наблюдаются мышечная сла­бость,утомляемость, возможна миоглобинурия.

2. В возрасте от 20 до 40 лет мышечные боли становятся более интенсивными, характерно появление судорог после физической наг­рузки.

3. После 40 лет возникает прогрессирующая слабость на фоне мышечной дистрофии.

Установлено, что активность фосфорилазы резко снижается при авитаминозе В6(60% пиридоксина в скелетных мышцах связано с фос­форилазой). Поэтому дефицит фосфорилазы отражается на содержании пиридоксина в организме. Прогноз при гликогенозе V типа благопри­ятный. Источник: Угольник Т.С. Наследственные болезни обмена вещ-в.