Болезнь Меньера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болезнь Меньера
Внутреннее ухо
Внутреннее ухо
МКБ-11 AB31.0
МКБ-10 H81.0
МКБ-10-КМ H81.0 и H81.09
МКБ-9 386.0
МКБ-9-КМ 386.00[1][2] и 386.0[1][2]
OMIM 156000
DiseasesDB 8003
MedlinePlus 000702
eMedicine emerg/308 
MeSH D008575
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Болезнь Меньера — негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объёма эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышением внутрилабиринтного давления (эндолимфатический гидропс), в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шума в ушах, системного головокружения, нарушения равновесия и вегетативных расстройств.[3] Болезнь была впервые изучена французским врачом Проспером Меньером (1799—1862). Относится к редким заболеваниям, согласно данным разных авторов, частота заболевания варьирует от 20 до 200 случаев на 100 000 населения. В тех случаях, когда предполагается вторичный характер эндолимфатического гидропса, в непосредственной связи с другим заболеванием, традиционно используется термин «синдром Меньера».[4]

Болезнью Меньера страдают преимущественно представители европеоидной расы. Средний возраст больных колеблется от 20 до 50 лет, но болезнь может встречаться и у детей. Несколько чаще заболевание встречается у лиц интеллектуального труда и у жителей крупных городов. Этиология заболевания до конца не выяснена.[3]

Этиология[править | править код]

Причины появления данного заболевания до конца не изучены, однако, наиболее часто предполагают следующие:

  • ангионевроз;
  • вегетативную дистонию;
  • нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей;
  • вазомоторные и нервно-трофические расстройства;
  • инфекцию и аллергию;
  • нарушение питания, витаминного и водного обмена.

Симптоматика[править | править код]

Дебютировать болезнь Меньера может как с вестибулярных, так и со слуховых (снижение слуха, заложенность уха, ушной шум) симптомов. В первые 2-3 года заболевания тугоухость может быть преходящей с практически полным восстановлением слуха в межприступном периоде. С годами слух постепенно снижается, вплоть до полной глухоты.[3]

Основные симптомы:

  • Периодические приступы системного головокружения;
  • Расстройство равновесия (больной не может ходить, стоять и даже сидеть);
  • Тошнота, рвота;
  • Усиленное потоотделение;
  • Понижение, редко повышение, артериального давления, побледнение кожных покровов;
  • Звон, шум в ухе (ушах).
  • Нарушение координации.

Обычно течение болезни Меньера непредсказуемо: симптомы болезни могут ухудшиться, либо постепенно уменьшиться, либо остаться без изменения. У больных, страдающих болезнью Меньера, со временем могут появиться и другие проявления. Приступы головокружения постепенно могут ухудшиться и стать чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, не может нормально водить автомобиль и заниматься другой физической активностью. Больные вынуждены постоянно быть дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Проявления тиннитуса также могут со временем ухудшиться. Также отмечается переход патологического процесса с одного уха на другое. В таком случае может даже развиться полная глухота.

В то же время отмечаются случаи, когда заболевание постепенно самостоятельно проходит и больше никогда не рецидивирует. Некоторые пациенты, страдающие болезнью Меньера, отмечают, что через 7-10 лет у них постепенно уменьшаются проявления головокружений, приступы появляются реже. У некоторых больных эти проявления могут даже полностью пройти. Кроме того, симптомы тиннитуса так же могут полностью пройти, а слух нормализоваться.

Лечение[править | править код]

Лечение болезни Меньера проводится по двум направлениям: купирование острого приступа и профилактика новых приступов. [5] Все существующие в настоящее время способы и методы лечения направлены на облегчение переносимости больными приступов головокружения, но не изменяют значительно течение процесса и не предотвращают развитие тугоухости.[6] Однако индивидуальная, подбираемая с учётом сопутствующих заболеваний терапия может замедлить развитие тугоухости, уменьшить выраженность ушного шума, уменьшить частоту и выраженность головокружения.[7]

Лечение острого приступа[править | править код]

Госпитализация обычно не требуется, исключая случаи обильной рвоты с обезвоживанием.[5] Для купирования приступа используются седативные препараты (диазепам), средства, улучшающие мозговое кровообращение, дегидратационные средства. В остром периоде целесообразно вводить препараты парентерально или в свечах.[3] Некоторые эксперты рекомендуют проведение заушных новокаиновых блокад.[3][8]

Медикаментозная профилактика приступов[править | править код]

Лечение в межприступном периоде (поддерживающая терапия) должно быть комплексным и активным. Применяются средства, направленные на все стороны патологического процесса:

Немедикаментозное лечение[править | править код]

  • Снижение потребления соли для уменьшения количества жидкости во внутреннем ухе.
  • Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приёма кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
  • Реабилитационная гимнастика[9] для тренировки чувства равновесия помогает 70-80 % пациентов улучшить хронические симптомы[10].
  • Химическая абляция лабиринта — применяется в тяжёлых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами. Состоит во введении в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин. В результате уменьшается выработка эндолимфы клетками внутреннего уха и патологическая импульсация со стороны пораженного лабиринта. Приступы головокружений прекращаются в 90 %, риск снижения слуха составляет примерно 15 %.[источник не указан 1778 дней]

Щадящие хирургические операции:

  • Хирургическое дренирование эндолимфатического мешка — применяется при неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера и сохранном слухе с пораженной стороны. Цель — уменьшить давление в эндолимфатическом пространстве, уменьшить проявления болезни, не повреждая при этом структуру поражённого уха.
  • саккулотомия — декомпрессивная операция на сферическом мешочке;
  • пересечение вестибулярного нерва с целью прекращения афферентной импульсации, что способствует исчезновению вестибулярных расстройств.
  • лазеродеструкция горизонтального полукружного канала — позволяет добиться избавления от приступов головокружения в ближайшие и отдаленные сроки, сохранить слух и задержать развитие гидропического процесса в другом ухе при одностороннем процессе.[11]

При безуспешности щадящих видов хирургических вмешательств проводят такие деструктивные операции как:[3]

  • Лабиринтэктомия.
  • Кохлеосаккулотомия.
  • Вестибулярная нейрэктомия.

Следует отметить, что операции на автономной нервной системе и перерезка сухожилий мышц барабанной полости малоэффективны, а декомпрессивные и деструктивные хирургические вмешательства, как правило, приводят к глухоте на оперированное ухо и возобновлению приступов головокружений в отдаленные сроки в связи с фиброзным заращением созданных соустий; деструктивные операции на преддверноулитковом нерве выполняются в отделениях нейрохирургии.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Зайцева О. В. Болезнь Меньера в современной клинической практике : [рус.] // Русский медицинский журнал. — 2010. — Т. 18, № 16. — С. 1022—1026. — ISSN 2225-2282.
  4. Замерград М. В. и др. Диагностика системного головокружения в амбулаторной практике // Неврологический журнал. — 2014. — Т. 19, № 2.
  5. 1 2 Minor L. B., Schessel D. A., Carey J. P. Meniere's disease // Current opinion in neurology. — 2004. — Т. 17, № 1. — С. 9—16. — ISSN 1350-7540.
  6. Нурмухаметова Е. Диагностика и лечение болезни Меньера // Русский медицинский журнал.. — 1998. — № 20. — С. 1346–1347.
  7. Патякина О. К. Лечебная тактика при вестибулогенном головокружении // Consilium medicum. Приложение.. — 2001. — С. 9–12.
  8. Бабияк В. И., Ланцов А. А., Базаров В. Г. Клиническая вестибулология. — СПб.: «Гиппократ», 1996. — 336 с.
  9. Упражнения для тренировки чувства равновесия « Omnibus rebus | Борис Бикбов. Дата обращения: 27 июля 2020. Архивировано 27 июля 2020 года.
  10. L. Yardley, F. Barker, I. Muller, D. Turner, S. Kirby. Clinical and cost effectiveness of booklet based vestibular rehabilitation for chronic dizziness in primary care: single blind, parallel group, pragmatic, randomised controlled trial (англ.) // BMJ. — 2012-06-06. — Vol. 344, iss. jun06 1. — P. e2237–e2237. — ISSN 1756-1833. — doi:10.1136/bmj.e2237.
  11. Егорова М. Ю., Корвяков В. С. Метод лазеродеструкции вестибулярных рецепторов горизонтального полукружного канала у пациентов с болезнью Меньера в историческом аспекте : [рус.] // Российская оториноларингология. — 2013. — № 5. — С. 109—113. — ISSN 1810-4800.

Ссылки[править | править код]